Диета тамплиеров: почему они жили на 30 лет дольше современников
Фото: Shutterstock.com
Диета тамплиеров: почему они жили на 30 лет дольше современников

Соблюдение режима питания было обязательно для рыцарей Высокого Средневековья. Некоторые из них доживали до 70 лет. В основе питания лежала рыба и бобовые. Мясо - не чаще трех раз в неделю. 

В эпоху Высокого Средневековья, когда средняя продолжительность жизни колебалась между 25 и 40 годами, члены рыцарского Ордена тамплиеров часто достигали вдвое большей цифры и нередко преодолевали 70-летний рубеж. Одним из примеров такого долголетия является Жак де Молей, последний Магистр ордена, отошедший в мир иной в почтенном возрасте 71 года, и то не естественной смертью, а сожженный на костре. 

Из данных исторических документов XI-XIV вв. вырисовывается именно такой образ тамплиеров-долгожителей. "Очевидно, что их образ жизни имел особенности, что и обуславливало более продолжительный срок их жизни, и в первую очередь речь идет о питании", - подчеркивает Франческо Франчески, директор отделения неотложной медицинской помощи римской больницы "Поликлинико Джемели", руководивший исследованием под названием "Диета рыцарей-тамплиеров - секрет их долголетия?", результаты которого были недавно опубликованы в международном научном издании Digestive and Liver Disease. 

"Члены Ордена тамплиеров, - объясняет Франчески, - вели образ жизни согласно "латинскому храмовому правилу", которое включало главы касательно питания и гигиены за столом. Что касается питания, - продолжает профессор, - устав запрещал им употреблять в пищу мясо чаще трех раз в неделю. Мясо заменялось рыбой, овощами и в особенности бобовыми, которые представляют собой самые мощные природные пребиотики и создают оптимальную среду для "полезных" бактерий, составляющих кишечную флору". 

По сравнению с классическим питанием той эпохи, базирующемся на мясе (особенно для зажиточных сословий), тамплиеры предпочитали пищу с пониженным содержанием жира, уменьшавшую риск раковых заболеваний ЖКТ и метаболического синдрома, который создает питательную почву для развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. 

Гигиена и качество пищи 

Гигиена еды также играла свою роль. Рыцари-тамплиеры были особенно внимательны к чистоте и качеству продуктов: они питались только в специально отведенных трапезных и на чистых скатертях, обязаны были мыть руки перед едой и запрещали тем, кто занимался грязной работой - например, коновалам или крестьянам - подавать пищу к столу, чтобы сохранять должную гигиену во время приема пищи. 

Пища подвергалась строгому контролю на всем пути от производителя к столу, так что на стол попадала только пища высокого качества, лишенная потенциальных рисков передачи вирусных или паразитарных заболеваний. Кроме того, как подчеркивает Франчески, "тамплиеры были пионерами рыбоводства и употребляли в пищу рыбу, которую разводили сами. Им также запрещалось употреблять в пищу дичь, в то время как мясо и другие продукты питания, которые они использовали, поступали исключительно из Европы и соответственно были более надежными и качественными. 

"Разбавленный" алкоголь  

Из исторических документов также явствует, что их обычаи касательно питья также были лучше.  Классическому вину, например, члены ордена предпочитали пальмовое вино, к которому добавлялась мякоть конопли и алоэ вера. "Этот тип вина, распространенный на Святой Земле, отличается низким содержанием алкоголя, а мы знаем, что низкое содержание алкоголя имеет свойства препятствовать образованию тромбов подобно действию слабых доз аспирина. Также пальмовое вино очищало воду от паразитов и других патогенных бактерий", - объясняет Франчески. 

Кроме того, часто в воду добавлялись цитрусовые, которые не только обеззараживали ее, но и обогащали витамином С и ликопином - важными для правильного метаболизма и предупреждения многочисленных заболеваний элементами. "Можно заключить, - утверждает Франчески, - что необычайное долголетие тамплиеров связано с их диетой и образом жизни: в этом случае девиз "учись у прошлого" как нельзя более справедлив". 

Стефано Массарелли (Stefano Massarelli), La Stampa, Италия

counter
Comments system Cackle
Загрузка...