Яхт-клуб для гурманов
Фото: Яхт-клуб
Яхт-клуб для гурманов

Ну и где сегодня на тель-авивской Набережной бросить якорь? Этот город, мой любимый город - ларчик с секретом, это кулинарная Мекка, которой невозможно насытиться. Каждый день открывается что-то новое и гурманы-пираньи набрасываются еще до официального открытия.  

Мы будем в числе первых, ну почти первых, кто заглянул в Ресто-бар "Яхт-клуб" на ха-Яркон, 88. Это там, где улица Буграшов (Ах, какая улица, не догадывающаяся о шабатах!) начинает свой стремительный бег от моря. 

 

Само здание отеля-бутика напоминает белый пароход, внутри скорее не номера, а каюты и ресторан - "Яхт-клуб" со всей праздной атрибутикой и изощренным баром для утомленных экзотическими портами плейбоев, кают-компания для пресыщенных дам и господ, откусивших от каждой мишленовской звезды. 

Удивите меня! Пусть программа будет произвольной и щедрой, мы пришли вчетвером, у нас нет аллергии и особых предпочтений, мы не веганы, не соблюдаем диету и забыли телефон гастроэнтеролога. 

Бокальчик пива стоит здесь всего 20 шекелей, но какого пива! Это "Бродо" - верх шотландского нахальства, почитай вызов ирландцам, задушившим мир "Гиннессом" и "Килкенни". Не виски единым жив человек. 

С вечерним разговением вас, конечно фоккача прямо из печи с очень интересным соусом из нежнейшего хрена и традиционными маслинами, оливковым и сливочным маслом, бальзамическим уксусом и т.д. 

 

Я не большой сторонник хлебобулочных изделий впереди паровоза, но оказалось, что фоккача необходимо как дополнительный столовый инструмент. А как иначе насладиться севиче из свежайшей морской рыбы, с кисло-сладким, пикантно-горьковатым соусом. В его основу лег крем из сладких перцев и взбитым хреном. А вот блюдо, где без хлебушка не обойтись. Вы любите костный мозг? Тогда очень осторожно, чтобы не обжечься, приблизьте косточку к себе, посолите, поперчите и с помощью чайной ложечки сделайте себе бутербродик. На тарелке еще и жареный красный лук, конфитированный чеснок и (удивлю) печеный кольраби. Рюмочка знаменитой польской водки "Бельведер" в золотой редакции будет не лишней. Прекрасная водка, ни вкуса, ни запаха, из золотой ржи, 11 перегонок. Чистейший продукт к горячей закуске. Украдкой мама плакала от радости за нас. Понеслась! 

Вот теперь пришла очередь карпаччо. Вначале - рыбное, из нежнейшего тунца, а затем и мясное, с пармезаном. Возьмите салат из молодых листьев, острое и соленое нужно перебивать пресным. 

И, наконец, парад закусок завершим на бравурной ноте. Внимание: фаршированный бараньим и говяжьим фаршем кальмар с горкой сливок. Аплодисменты в студию! 

Вы уже поняли, что предлагаемая кухня чистых кровей средиземноморская, без всякой навязчивой привязки к национальным предубеждениям живущих в горах аборигенов. 

 

Так я подаю горячее? И вот тут происходит легкая смена приоритетов, наша яхта явно стремится к итальянскому берегу. На подложке из печеного баклажана ризотто с филе лаврака. Италию уже видно, но греческие нотки еще ощутимы. 

Поднять паруса, мы идем верным курсом и пробуем ньокки с креветками и прочими морскими дарами нашего теплого моря (головки кальмаров, мидии, кубики морской рыбы) в нежнейшем сливочном соусе с петрушкой. Чувствуется очень легкая нотка томатов, но без этой пошлой кислоты оборванцев Неаполя и Сицилии, их грубых оливковых предпочтений. 

Следом идут шальетелли. Вот тут толика оливкового масла в сочетании с молоком при приготовлении теста весьма уместна. Век живи, век учи итальянские пасты. Их 600 видов! Это как тальятелли по форме, но иной вкус. И главное достоинство блюда это разобранное шефом мясо, которое четыре часа томили с корнеплодами. Дайте еще рюмочку "Бельведера"! 

А теперь последний удар. Антрекот с кровью между двух сладких косточек, которые хочется грызть тайно, под одеялом голодной ночью. На гарнир - пюре с маслом, молоком и сливками. Вот то самое, бабушкино, из детства, без единого комочка. Я бы за пюре в кошерных ресторанах расстреливал на месте. Хуже только борщ с майонезом… 

Все, никакого десерта, мы же интеллигентные люди. Еще бокальчик "Бродо" под легкое шуршание шин под окном и плеск моря. 

Отдельное представление - работа бармена, цирк отдыхает. 

Русская речь понятно слышна, это же Набережная. О чем говорят праздные люди в лобби отеля? Правильно, в первую о еде и напитках, и только потом о достопримечательностях Земли обетованной. Передают из уст в уста, вернее от рецептора к рецептору свои впечатления. В "Яхт-клубе" даже не требуется английский. Недавно Елена Чекалова наделала шороху своей инспекцией тель-авивских ресторанов. Интересно было бы ее сюда сводить. Заявляю как патриот: я за шефа Шломи не краснею. 

Въедливый читатель сейчас попытается преодолеть непроизвольное выделение слюны вопросом о ценах. Не дороже денег, ценовая политика достаточно щадящая для высокой кулинарии. Привожу цены особо оригинальных блюд. Севиче - 48 шекелей, кальмары - 47, костный мозг - 38 шекелей. Ньокки и паста - 75, филе с ризотто -92 и антрекот - 120 шекелей. Удивил? 

 

Сытого всегда на резонерство тянет. Вот я подумал, представляете, в какой волшебной стране мы бы жили, если бы свободная конкуренция распространялась не только на ресторанный бизнес?! 

Леонид Луцкий

counter
Comments system Cackle
Загрузка...