Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель Авив
+20+14

Салат

А
А

За их глаза спасибо Меиру Дагану

Как оказалось, даже органы такого немолодого и нездорового человека способны помочь другим вернуться к нормальной жизни.

06.04.2016
Источник:salat.zahav.ru
GettyImages undefined

17 марта 2016 года скончался бывший директор службы внешней разведки Израиля Меир Даган. Он был подписан на карту донора "Ади", и его семья согласилась пожертвовать органы покойного для трансплантации. 

В 2012 году у Меира Дагана обнаружили рак печени в поздней стадии. Он начал проходить курс химиотерапии, но болезнь продолжала прогрессировать и привела к печеночной недостаточности. 67-летний генерал-майор ЦАХАЛа не мог рассчитывать на трансплантацию печени в Израиле, поскольку не отвечал существовавшим на тот момент критериям для реципиентов: тогда в список ожидающих пересадки органов включали только людей моложе 65 лет. Другие страны, среди которых были США, Германия и Швеция, тоже не взялись оперировать такого пациента. И тогда врачи посоветовали ему обратиться к белорусским медикам. 

В октябре 2012 года Меира Дагана тайно доставили в Беларусь, где ему провели пересадку печени. После того как состояние бывшего директора "Моссада" стабилизировалось, он вернулся в Израиль. Трансплантация прошла успешно, но рак уже поразил другие ткани организма, что и привело в конечном итоге к смерти Дагана в возрасте 71 года. 

Как оказалось, даже органы такого немолодого и нездорового человека способны помочь другим вернуться к нормальной жизни. Роговицы Меира Дагана были пересажены двум пациентам - 70-летней женщине и 81-летнему мужчине - в больнице "Ихилов". Оба реципиента сообщили, что теперь они могут видеть и даже читать. 

Авраам Гаин

 

Один из них, 81-летний Авраам Гаин, владелец магазина в Тель-Авиве, страдал от заболевания глаз и 17 лет назад уже перенес трансплантацию роговицы, которая оказалась неудачной. Его жена Хедва сказала журналистам: "Авраам уже видит прооперированным глазом. Мы просто счастливы и испытываем огромное волнение, ведь его донором стал такой необыкновенный человек, как Меир Даган". 

А сам Авраам добавил: "Я был ошеломлен, узнав, что мне пересадили роговицу израильского героя. Мы все в долгу перед ним, а я сейчас - в особенности, потому что благодаря ему ко мне вернулось зрение. Я уже немолодой человек, и это большая удача в моем возрасте - получить орган для пересадки. Роговицу мне имплантировали в левый глаз десять дней назад, и сейчас я чувствую себя значительно лучше. Надеюсь, что так будет и дальше. Это огромное счастье - снова видеть после нескольких лет почти полной слепоты. 

Меир Даган, пусть будет благословенна его память, много сделал для народа Израиля, а теперь и для меня лично. Я безмерно благодарен коллективу офтальмологического отделения больницы "Ихилов" за операцию. И еще больше - семье Меира Дагана за их согласие на пожертвование". 

Оформить карту донора "Ади" можно здесь

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.