Вторник
+17+13
+13+9

Илья Резник простил Андрея Малахова

"Андрей поступил правильно. В самом начале программы он попросил извинения за ту историю, которая случилась три с половиной года назад..."

06.04.2016
Источник:ProZvezd.info
Creative Commons

Илья Резник 4 апреля отметил день рождения - легендарному поэту исполнилось 78 лет. Накануне праздника корреспонденты Prozvezd.info откровенно побеседовали с маэстро о его здоровье, отношениях с Аллой Пугачевой и примирении с телеведущим Андреем Малаховым, с которым не общался больше трех лет.

Плаваю по три километра

- День рождения отмечаю с хорошим рабочим настроением. Отпраздновал его на сцене со своей авторской программой "Святая к женщине любовь" - начал наш разговор Илья Рахмиэлевич. - Проблемы со здоровьем, к счастью, прошли (За четыре месяца до дня рождения поэт в поезде потерял сознание. Позже выяснилось, что у Ильи Рахмиэлевича открылось внутреннее кровотечение. У Резника обнаружили язву 12-перстной кишки - ред.). Друзья в беде не бросили. Сейчас едем на концерт: у меня намечены гастроли. В этом году, как обычно, я не собираю сотни людей. Не та ситуация в стране и в мире. Не до праздников.

- На сколько лет себя ощущаете?

- Думаю, что лет на сорок пять. Я плаваю каждый день километр, у меня - молодая и красивая жена. Ирина - чемпионка Москвы в беге на 1500 метров. Она и меня приучила к спорту, режиму. Мы живем за МКАДОМ, встаем рано: в полшестого утра, чтобы успеть в город. Спим по 4-5 часов в сутки, но нам этого достаточно. Нам оптимизм дает силу. До этого, как вы знаете, у меня совершенно другая жизнь была. Компания у нас была известная. Мы много работали, но и гуляли прилично: выпивали, кайф ловили от общения друг с другом. То было время такое, а сейчас - другое. Я начал писать книги. Недавно у меня вышли басни. Очень интересная работа. Мне даже один художник, который занимался оформлением, сказал, что в мире есть всего пять баснописцев, и я в их числе. Мне приятно! Кроме басен, пишу повести, скороговорки. Вдохновение есть - и это радует. А еще у нас есть коллектив "Маленькая страна": семьдесят замечательных детей, с которыми мы занимаемся.

- Скоро выйдет программа "Сегодня вечером", посвященная вам. Вы помирились с Андреем Малаховым (в свое время благодаря Малахову Резника пытались оклеветать, выставив многоженцем. В свою очередь Резник назвал его телекиллером)?

- Андрей поступил правильно. В самом начале программы он попросил извинения за ту историю, которая случилась три с половиной года назад, когда меня поливали грязью. После этого я не ходил на Первый канал принципиально.

- Как же вы решились пойти на этот раз?

- Нам пообещали, что будет добрая передача. И действительно так и вышло. Было много приятных сюрпризов. Пришла Эдита Станиславовна Пьеха, Таня Буланова, Азиза. Валерочка Леонтьев по скайпу выходил из Майами с поздравлениями, Раймонд Паулс - из Риги. Передача получилась очень добрая и светлая. Привезли моих сестер и брата из Хайфы(Израиль). Было много материала с Аллой. Ностальгические моменты!

За труд получал гроши

- Вы сами его простили?

- Мы всех прощаем. Дело в том, что на восемьдесят процентов мои конфликты с исполнителями произошли из-за российского авторского общества, которое нас - авторов - обманывало. Я, как и другие, за свой труд получал гроши. Те копейки, что мне приходили от РАО, - смешны. Сейчас я передал защиту своих авторских прав под юрисдикцию специально созданной под меня юридической компании. Я теперь спокоен. С тех пор, когда эта компания стала заниматься моими авторскими, они выросли в пять-десять раз. Вы представляете?

- Илья Рахмиэлевич, ваши песни поет вся страна: "Маленькая страна", "Я тучи разведу руками", "Старинные часы", "Вернисаж", "Золушка","Маэстро"… А сами какую считаете наиболее удачной?

- Это невозможно определить. Самые удачные - это все песни, которые я написал для Аллы, для Лаймы, для Преснякова. Помните, его "Странник" и "Стюардессу по имени Жанна"? Как можно выделить одну-две песни? Недавно для Азизы написал три песни. Тоже прекрасные произведения. Они все мне по-разному дороги.

- Но при всей народной любви ваши стихи регулярно критикуют. Вот, например, говорят, что песню для Распутиной про президента вы написали специально, чтобы получить блага. Прошло два года с этого момента - получили?

- Я очень смеялся, когда это услышал. Во-первых, припев этой песни написан в 2004 году, когда я поздравлял Владимира Владимировича. Какие могут быть блага? Что за чушь собачья. Я живу в съемном доме: как снимал его, так и продолжаю это делать. Кто так говорит, не понимает, что в моем творчестве патриотическая тема была всегда. Мне никто не платил. И мне не стыдно признаться в уважении президенту! Я в 2000 году летал с ним в Чечню в самый разгар военного конфликта. И кроме Лены Воробей никто со мной больше не поехал. Все испугались! Зато сейчас все туда летают за подарками.Мы с моей супругой Ириной, начиная с 2000 года,организовали много патриотических проектов, в том числе 10 авторских программ "Служить России" в Кремле,на главной сцене страны ,куда мы приглашаем кадетов, курсантов, ветеранов, членов семей погибших сотрудников всех силовых структур,воспитанников детских домов и интернатов. Бесплатно! 6 000 человек. Делаем шикарную концертную программу и ежегодно каждому зрителю дарим по новой моей книге.

- Но, если бы вам предоставилась возможность, о чем бы вы попросили Путина?

- Ничего не просил. И никогда не буду делать.

- А как же приют для бездомных животных? Говорят, вы мечтаете об этом?

- Приют есть у нашей подруги Илоны Броневицкой. Мы, как можем, помогаем. Моя Ира все время кому-то перечисляет деньги для лечения собак и кошек. Кроме того, у нас самих живет пять подобранных собак и две кошки. Я никогда ничего не просил у властей. Это неэтично. Как бы это выглядело? Я вам тут песенку написал, а вы мне дайте это и то. Никогда! Я бы мог попросить, чтобы решили вопрос с авторскими правами. В давние времени популярные авторы жили безбедно - Дербенев, Рождественский, Танич. А то, что творится сейчас - просто издевательство.

- Незадолго до своего дня рождения вы помирились с Аллой Пугачевой. Вы сказали, что готовите для нее новый материал. Когда ждать?

- У нас с Аллой была встреча, мы сидели в ресторане. Замечательно провели время, поговорили, чай попили с мороженым. Но это не значит, что мы сразу родим шедевр. Это процесс непростой. Она изменилась, я - тоже. Сейчас нам нужно присмотреться друг к другу, узнать, чем она дышит, как живет.

- Илья Рахмиэлевич, и последний вопрос. О чем сейчас мечтаете?

- Мечтаю, чтобы все родные были здоровы, чтобы не было войны, чтобы жена моя бегала и плавала и чуть больше отдыхала. Она очень много работает. Мечтаю, чтобы Бог мне дал еще сил для творчества. Если Боженька вернул меня с того света, когда я был уже там…Значит я не все сказал и еще нужен здесь.

У нас с Аллой была встреча, мы сидели в ресторане. Замечательно провели время, поговорили, чай попили с мороженым. Но это не значит, что мы сразу родим шедевр. Это процесс непростой. Она изменилась, я - тоже.

Денис Сорокин