Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+24+14
Иерусалим
+22+11

Салат

А
А

На кухне у Орли: остался кускус? Пришла пора готовить басбусу!

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом, легкий и пушистый.

13.04.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews 

Приближается Песах и хозяйки начинают битву за чистоту: квасное изгоняется до последней крошки. В этот период в кладовках зачастую обнаруживаются сюрпризы в виде бесконечных, купленных впрок упаковок с крупами (распродажа 1+1 - какая хозяйка пройдет мимо!). Выбрасывать рука не поднимается, а готовить дом к празднику - надо. Как же выйти из этой тупиковой ситуации? "Легко! - Утверждает Орли Плай-Бронштейн. - Мы все пустим в дело". Для начала она предлагает утилизировать остатки кускуса и приготовить нежнейшую рассыпчатую басбусу. 

Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом, легкий и пушистый. Что-то подобное вы наверняка ели хотя бы раз в жизни под названием... манник. Как и все люди - братья, произошедшие от Адама и Евы, так и кулинария разных народов находится между собой в различной степени родства, а басбуса и манник - самые ближайшие родственники. 

Басбусу обычно готовят из чистой манки, но и кускус хорош в этой роли. Попробовав этот пирог впервые, Орли посчитала даже, что в таком варианте он более аутентичен. А добавление апельсиновой цедры и апельсинового сока в качестве базы для пропитки делает пирог истинно израильским блюдом. 

Остался кускус? Готовим басбусу! Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты для противня диаметром 22 см:  

4 яйца 

1/2 стакана (100 гр) сахара 

Столовая ложка Розетты (миндального экстракта) или чайная ложка экстракта ванили 

Тертая цедра с половинки апельсина 

100 гр растопленного сливочного масла 

1 стакан (240 мл) апельсинового сока 

1 стакан (100 гр) молотого кокосового ореха 

1 стакан (200 гр) кускуса , приготовленного в соответствии с инструкциями изготовителя 

1 стакан (140 гр) муки 

1 чайная ложка пекарского порошка 

Сироп:  

1/2 стакан (100 гр) сахара 

1 стакан (240 мл) апельсинового сока 

Способ приготовления:  

1. Разогреть духовку до 180 градусов. 

2. Взбивать яйца с сахаром в течение 4 минут до получения легкой светлой смеси. В процессе добавить ванильный экстракт, апельсиновую цедру, растопленное масло и апельсиновый сок. 

3. Смешать сухие ингредиенты в отдельной миске. 

4. Объединить две смеси и вылить в смазанную маслом форму. 

5. Выпекать в течение получаса или пока пирог не приобретет приятную золотистость. 

6. В это время уварить сахар в апельсиновом соке - пока объем не уменьшится на треть. 

7. Готовым сиропом пропитать горячий пирог. Дать полностью остыть, прежде чем нарезать и подавать. 

В процессе взбивания добавить ванильный экстракт, апельсиновую цедру и сок и растопленное масло. Фото: Нимрод Сондерс
Готовым сиропом пропитать горячий пирог. Фото: Нимрод Сондерс
Дать полностью остыть, прежде чем нарезать и подавать. Фото: Нимрод Сондерс

Читайте также

 

Приятного чаепития!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке