Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Приближается Песах и хозяйки начинают битву за чистоту: квасное изгоняется до последней крошки. В этот период в кладовках зачастую обнаруживаются сюрпризы в виде бесконечных, купленных впрок упаковок с крупами (распродажа 1+1 - какая хозяйка пройдет мимо!). Выбрасывать рука не поднимается, а готовить дом к празднику - надо. Как же выйти из этой тупиковой ситуации? "Легко! - Утверждает Орли Плай-Бронштейн. - Мы все пустим в дело". Для начала она предлагает утилизировать остатки кускуса и приготовить нежнейшую рассыпчатую басбусу.
Басбуса - известная арабская сладость, представляет собой очень вкусный нежный рассыпчатый пирог, пропитанный сиропом, легкий и пушистый. Что-то подобное вы наверняка ели хотя бы раз в жизни под названием... манник. Как и все люди - братья, произошедшие от Адама и Евы, так и кулинария разных народов находится между собой в различной степени родства, а басбуса и манник - самые ближайшие родственники.
Басбусу обычно готовят из чистой манки, но и кускус хорош в этой роли. Попробовав этот пирог впервые, Орли посчитала даже, что в таком варианте он более аутентичен. А добавление апельсиновой цедры и апельсинового сока в качестве базы для пропитки делает пирог истинно израильским блюдом.
Ингредиенты для противня диаметром 22 см:
4 яйца
1/2 стакана (100 гр) сахара
Столовая ложка Розетты (миндального экстракта) или чайная ложка экстракта ванили
Тертая цедра с половинки апельсина
100 гр растопленного сливочного масла
1 стакан (240 мл) апельсинового сока
1 стакан (100 гр) молотого кокосового ореха
1 стакан (200 гр) кускуса , приготовленного в соответствии с инструкциями изготовителя
1 стакан (140 гр) муки
1 чайная ложка пекарского порошка
Сироп:
1/2 стакан (100 гр) сахара
1 стакан (240 мл) апельсинового сока
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Взбивать яйца с сахаром в течение 4 минут до получения легкой светлой смеси. В процессе добавить ванильный экстракт, апельсиновую цедру, растопленное масло и апельсиновый сок.
3. Смешать сухие ингредиенты в отдельной миске.
4. Объединить две смеси и вылить в смазанную маслом форму.
5. Выпекать в течение получаса или пока пирог не приобретет приятную золотистость.
6. В это время уварить сахар в апельсиновом соке - пока объем не уменьшится на треть.
7. Готовым сиропом пропитать горячий пирог. Дать полностью остыть, прежде чем нарезать и подавать.
Читайте также
Приятного чаепития!