Польза красного вина для сердечников - выдумка
Фото: Getty Images
Польза красного вина для сердечников - выдумка

Официальное расследование, предпринятое Ученым советом Университета Коннектикута, опровергло открытие, сделанное ранее их коллегой доктором Дипаком К. Дасом. В 2007 году он опубликовал ряд статей, свидетельствующих о пользе красного вина для нашей сердечно-сосудистой системы. Но как оказалось, все материалы, вышедшие из-под его руки, носили рекламный, а не научный характер.

Дипак К. Дас утверждал, что ресвератрол (антиоксидант, обнаруженный им в красном вине), способствует замедлению процесса старения и препятствует образованию раковых клеток. Но как оказалось, результаты его исследования оказались сфальсифицированными ученым и сотрудниками его лаборатории.

Об этом стало известно благодаря анонимному письму, пришедшему на адрес Университета в 2009 году. Его научные сотрудники потратили три года на проверку данных, указанных в обращении. В них говорилось, что сфабрикованными оказались итоги тестирования по крайней мере 145 человек, участвовавших в эксперименте Дипака Даса. Правда открылась только сейчас.

Сам псевдо-ученый не готов комментировать обвинения в свой адрес. Но пока он отмалчивается, возмущенные коллеги не дремлют: грант, присвоенный Дасу, благодаря которому его лаборатория получила 890 000 долларов на развитие, уже отозвали, а все 26 работ, написанных им о пользе красного вина, признали недостоверными.

В то же время другие полезные свойства винотерапии нельзя сбрасывать со счетов.

Шампанское по утрам. Энотерапевты в некоторых случаях действительно прописывают именно шампанское (исключительно брют!) и именно по утрам. В частности, для того, чтобы люди, страдающие от низкого артериального давления, могли побыстрее проснуться, чтобы избавиться от тахикардии, а также для устранения неприятных последствий переедания – тяжести в желудке, например.

Шампанское, смешанное с некоторыми фруктовыми соками (абрикосовым, персиковым) лечит от запоров и иногда входит в коктейли, запускающие родовую деятельность.

Применяют шампанское и наружно – в частности, для экспресс-масок и обертываний: углекислый газ во много раз улучшает проникновение питательных веществ в глубокие слои кожи.

Сухое для сердечников. Группа процианидинов (веществ, содержащихся в сухих винах) подавляет в организме человека выработку пептида. Регулярное употребление 150 – 300 мл такого вина способно на 68% снизить риск инсульта.

Вино для похудения. Помимо традиционных показаний к назначению вина: гнойных процессов, туберкулеза, гастрита, лучевой болезни, тромбофлебита, сердечно-сосудистой недостаточности, некоторые сорта вин применяют в диетологии. Дело в том, что свойства красного сухого вина (сорта Шираз, Каберне и Мерло) способны ускорить процесс избавления от лишних килограммов.

Важно только правильно сочетать вино с приемами пищи. Для этого первый бокал (180 мл) вина надо выпить за 10 – 15 минут до еды, второй бокал – вместе с едой. Если вы хотите выпить еще вина после еды – разведите его пополам с минеральной водой.
Есть и второй путь, с использованием белого полусладкого вина типа токайского. Разведенное пополам с водой полусладкое белое вино пьют за полчаса до еды, и тем самым  свойства вина немного притупляют аппетит.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...