Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Предпраздничная лихорадка - это не только длиннющие списки покупок, сравнимые по протяженности разве что с очередями в супермаркетах, не только пыль столбом от усердной уборки и горы неношеной годами одежды на вынос, с которой так жалко расстаться - "а вдруг пригодится?"... Подготовка к Песаху - это еще и головная боль при составлении меню. Веганы и вегетарианцы, дети и старики, молодежь с крепкими зубами и здоровым аппетитом и сидящие на лечебной диете, дядюшки и тетушки-ашкеназы и сефардские двоюродные сестры жены троюродного брата: все, все оказываются вместе за Пасхальным столом. Разумеется, одним блюдом всем не угодишь. Гефилте фиш, рубленая печенка и кцицот праса, традиционные тефтели с луком пореем - постоянное украшение пасхального стола. Но вот основное блюдо!.. Тут надо поломать голову... "Ничего подобного - убеждена Орли Плай- Бронштейн - Есть ультимативные кушанья, этакие палочки-выручалочки!" И первое среди них - пряная курица с картофелем, запеченная в духовке. Если теоретически предположить, что с праздничного стола, уставленного всевозможными яствами, ее не сметут полностью, то на следующий день она так же хороша!
Легкой всем подготовки к празднику!
Ингредиенты на 8 порций:
4 разделанных куриных окорочка
8 картофелин, очищенных и порезанных на четвертинки
5 столовых ложек оливкового масла
Соль и перец
5 рубленных зубчиков чеснока
Свежевыжатый сок из 1 лимона
1/2 лимона, порезанного на ломтики
Перец чили (по желанию)
Небольшой пучок орегано
Небольшой пучок тимьяна
Небольшой пучок розмарина
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 220 градусов.
2. Поместить кусочки курицы в маринад с оливковым маслом, солью, перцем, чесноком, лимонным соком, нарезанным чили и травами. Перемешать, чтобы курица хорошенько пропиталась маринадом.
3. Слегка отварить картофель в кастрюле с соленой водой: 10-15 минут, чтобы он только чуть-чуть размягчился.
4. Переложить ломтики картофеля в противень с курицей, перемешать и отправить в духовку на полчаса. Как только курица подрумянится до красивой корочки, уменьшить жар и запекать еще полчаса.