Читайте также
Рекомендую приготовить и подать к столу в праздничные дни Песаха разнообразные салаты современной израильской кухни
Салат из шпината и морковки
600 г шпината, 4 морковки, 4 луковицы, 6 яиц, 2 столовые ложки оливкового масла, перец, соль - по вкусу.
Нарезать сваренные вкрутую яйца, морковь натереть на терке с крупными отверстиями, шпинат нарезать соломкой. Добавить нарезанный репчатый лук, поперчить, посолить, полить маслом, все перемешать и выложить в салатницу.
Салат из баклажанов с гранатами
2 баклажана, 1 гранат, 1/3 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец, зелень мяты и лука - по вкусу.
Баклажаны очистить, промыть и испечь в духовке до готовности. После этого извлечь мякоть и нарезать ее. Разрезать гранат, извлечь зерна и смешать их с лимонным соком и мякотью баклажан. Поперчить, посолить, добавить оливковое масло и все хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить листиками мяты и перышками зеленого лука.
Салат с оливками, лимоном и апельсином
2 лимона, 2 апельсина, 1/3 стакана нарезанных оливок, 2 столовые ложки зеленого нарезанного лука, 2 столовые ложки нарезанной зелени петрушки, 1/2 чайной ложки сахара, 1/4 чайной ложки молотого черного перца.
Срезать цедру с лимонов и апельсинов, разделить цитрусовые на дольки и удалить семена. После этого нарезать фрукты на мелкие кусочки, добавить оливки, лук, петрушку, сахар, перец и все хорошо перемешать. Готовое блюдо поставить в холодильник на непродолжительное время, после чего его можно подавать на стол.
В праздничные дни Песаха можно и нужно вспомнить и приготовить традиционные салаты еврейской ашкеназийской кухни.
Салат из редьки со шкварками
1 столовая ложка шкварок, 1 редька, 1 луковица, 1 столовая ложка куриного или гусиного жира, соль, перец, зеленый лук, зелень укропа или петрушки - по вкусу.
Очищенную и вымытую редьку натереть на крупной терке, посолить и оставить на полчаса. Обжарить репчатый лук, добавить шкварки и натертую редьку, полить жиром и перемешать. Выложить на блюдо, украсить зеленью.
Салат со шкварками и зеленым луком
2 столовые ложки шкварок, 1 столовая ложка куриного или гусиного жира, 1 пучок зеленого лука, соль, перец, зелень - по вкусу.
Мелко нарезать зеленый лук, добавить шкварки и топленый жир. Посолить, поперчить, добавить зелень, все перемешать.
Салат из морковки, яблок и меда
3 средние морковки, 2 средних яблока, 2 столовые ложки очищенных грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка рубленых листьев петрушки.
Морковь и яблоки очистить, промыть и натереть на крупной терке. Добавить ядра грецких орехов, мед, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить листьями петрушки.
В кухне сефардских и горских евреев тоже есть свои любимые салаты. И вот некоторые из них, вполне уместные в праздничные пасхальные дни.
Салат из редьки по-восточному
1 редька, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 чайная ложка сахарной пудры, 1 столовая ложка изюма, 1/2 чайной ложки корицы.
Редьку, морковь и яблоко очистить, промыть и натереть на средней терке. Добавить сахарную пудру, изюм и корицу и заправить лимонным соком. Все тщательно перемешать.
Салат из цветной капусты с морковью и огурцами
1/2 кг цветной капусты, 2 огурца, 2 морковки, 1/3 стакана растительного масла, 1 пучок зелени петрушки и укропа, перец, соль - по вкусу.
Очищенную и промытую цветную капусту ошпарить и мелко нарубить. Мелко нарезать огурцы, морковь натереть на крупной терке. Все смешать, поперчить, посолить, добавить мелко нарезанную зелень и заправить растительным маслом.
В дни Песаха рекомендую приготовить салат из кухни бухарских евреев.
Салат из яблок и тыквы
2 яблока, 200 г тыквы, 4 чайные ложки сахара, 1/2 чайной ложки лимонного сока, 1/3 чайной ложки ванилина.
Тыкву и яблоки очистить от кожицы и семян и натереть на терке. Добавить сахар, ванилин и лимонный сок, все хорошо перемешать. Перед подачей к столу украсить салат клубникой и кусочками яблок.
Роман Гершзон