Читайте также
Наверное, самая вкусная часть пасхального застолья - это многочисленные пасхальные сладости. А самая солидная часть пасхальных сладостей - это, естественно, торты
Пасхальный торт
6 яиц, 1/4 стакана сахара, 1/2 стакана мацемела, 1 упаковка порошка для выпекания, 50 г шоколада, 50 г молотых орехов.
Смешать яйца с сахаром, добавить мацемел, порошок для выпекания, все хорошо размешать. После этого добавить натертый шоколад, орехи и выпекать в смазанной жиром форме при средней температуре примерно полчаса.
Кофейно-ванильный торт
Для коржей: 1 стакан молотого миндаля, 1/2 стакана сахара, 2 пакета сахарной пудры, 9 белков.
Для крема: 1 упаковка ванильного пудинга, 2 ложки растворимого кофе.
Смазать противень маслом и положить на него лист пергамента. Смешать молотый миндаль с сахарной пудрой, взбить белки, постепенно добавляя сахарный песок и смесь миндаля с пудрой. Тщательно перемешать и разделить на порции для двух коржей. Выпекать коржи в духовке при температуре 200 градусов около десяти минут. После этого приготовить ванильный пудинг в соответствии с инструкцией на упаковке, добавить растворимый кофе. Готовые коржи разрезать на две части, промазать кремом и посыпать сверху миндалем.
Шоколадный торт
100 г шоколада, 3 пластинки мацы, 1 чайная ложка корицы, 2-3 столовые ложки очищенных орехов.
Растопить шоколад и обмазать им пластинки мацы. Сложить пластинки одна на другую, посыпать верх корицей и украсить орешками. Дать постоять в прохладном месте примерно полчаса.
К сладкому столу праздника Песах рекомендую также подать медовые угощения, приготовленные по рецептам еврейской ашкеназийской кухни.
Орехи медовые
300 г толченых орехов, 100 г меда, 3 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Толченые орехи на сутки залить медом, после чего обвалять орехи в сахаре и обжарить, постоянно помешивая, в растительном масле. Когда сахар станет прозрачным, орехи готовы. Подавать к столу в горячем виде на блюде, смазанном растительным маслом.
Морковь в меду
3,5-4 стакана нарезанной кружочками моркови, 3-4 столовые ложки сливочного масла, 3 столовые ложки апельсинового сока, 4 столовые ложки меда.
Выложить продукты в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне, регулярно помешивая, 20-25 минут. Перед подачей на стол выложить на блюдо, подавать в охлажденном виде.
Ингеберлах из мацы
1/2 литра меда, 1 пластина мацы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки корицы.
В растопленный в кастрюльке мед добавить кусочки мацы и сахар, варить на слабом огне минут 15-20 пока маца не порозовеет. Выложить на смоченную водой доску и мокрой скалкой разровнять слоем до 1 см. Дать остыть, посыпать корицей и нарезать квадратиками.
Фрукты в меду
500 г фруктов (яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишни и др.), 200 г меда.
Фрукты залить медом, осторожно перемешать и поставить в холодильник на несколько часов. Перед подачей на стол выложить фрукты на блюдо или на небольшие тарелочки.
Айнгемахц
1 кг черной редьки, 2 стакана сахара, 2 стакана меда, 1 стакан толченых орехов, цедра одного апельсина.
Редьку натереть на крупной терке, отварить почти до готовности в небольшом количестве воды, обдать холодной водой и обсушить на дуршлаге. В двух стаканах воды растворить сахар и мед, довести до кипения, добавить подготовленную редьку и варить до 10 минут. После этого добавить апельсиновую цедру и варить до тех пор, пока редька не впитает всю жидкость. Затем добавить орехи и варить до тех пор, пока редька не приобретет светло-коричневый цвет.
Всем - хорошего, доброго и веселого праздника Песах!
Роман Гершзон