Израильтянин споет за Францию
Фото: WallaNews
Израильтянин споет за Францию

Израильский "варяг" - Амир Хаддад - представит Францию на ежегодном конкурсе "Евровидение", финал которого пройдет 14 мая в Стокгольме. Впрочем, иностранцем певца тоже не назовешь - Лоран Амир Хлифа Хедидер Хаддад родился 31 год назад в XII квартале Парижа в еврейской семье выходцев из Марокко и Туниса. Детство мальчика прошло в столичном пригороде - Сарселе, который называют "маленьким Иерусалимом", - четверть его 60-тысячного населения - евреи, иммигрировавшие в 1960-е годы из бывших французских колоний в Северной Африке.

В 1992-м семья Хаддад репатриируется в Израиль и оседает в прибрежной Герцлии. Юный Амир поет в синагогах и, видимо, неплохо, поскольку получает множество приглашений выступить на различных мероприятиях и семейных торжествах. В 2006-м он участвует в реалити-шоу "Кохав нолад" ("Рождение звезды"), исполнив песню на французском языке и уступив конкурентам в финале.

Неудача не остановила парня - параллельно с учебой на факультете стоматологии Иерусалимского университета он продолжает музыкальную карьеру, подписав контракт с одним из французских лейблов грамзаписи и гастролируя по Европе. В 2008-м Амир выступает со своим кумиром - французским шансонье Патриком Брюэлем - перед восемью тысячами зрителей в парке Раананы. В 2011-м выходит его первый альбом "Вайехи" с ивритской версией хита Брюэля "J'te l'dis quand même" - впервые в карьере звезда эстрады дал разрешение на ремейк одной из своих композиций.

В 2014-м Амир Хаддад принял участие во французском проекте "Голос", где спел в финале дуэтом с Кайли Миноуг и занял третье место.

Дальнейшее известно. Решение о том, что именно Хаддад будет отстаивать музыкальную честь Франции в Стокгольме, было принято телеканалом France 2 и обнародовано раньше намеченного срока в результате слива информации. "Я невероятно польщен и горд честью представить свою страну - Францию - на этом конкурсе, призванном подчеркнуть единство и разнообразие культур европейской семьи. Каждый год я наблюдаю за этим шоу, и участие в нем было моей мечтой с детства", - заявил певец французским СМИ. А для израильского портала Ynet подчеркнул, что опасался реакции французской публики на свое израильское гражданство, но был поддержан поклонниками.

Песня "J’ai cherche", которую Амир представит на "Евровидении-2016", уже стала национальным хитом и транслируется в эфире основных радиостанций Франции, а Warner Music France выпустит в конце апреля новый альбом исполнителя. Хотя Франция, как страна-соучредитель конкурса, автоматически проходит в финал "Евровидения", задача перед Хаддадом стоит непростая. В 1950-70-е на счету французов было пять побед в главном музыкальном конкурсе Европы, но в последние годы им хронически не везет - в прошлом году певица Лиза Анжель стала 25-й из 27 участников, а в 2014-м группа Twin Twin заняла последнее место. Сможет ли израильтянин переломить эту тенденцию? До 14 мая ждать осталось совсем немного.

Максим Суханов

counter
Comments system Cackle
Загрузка...