Zahav.СалатZahav.ru

Среда
Тель-Авив
+38+26
Иерусалим
+35+26

Салат

А
А

Киш сюда!

Еще недавно считалось, что паштиду надо делать на основе какого-то одного доминантного продукта, но времена меняются и современная паштида может вместить в себя любое количество ингредиентов.

05.05.2016
Источник:Jewish.ru
ShutterStock

Читайте также

В 90-е годы среди подарков, которые израильские трудящиеся получали от профсоюзов к праздникам - постельного белья, столовых приборов, наборов для пикника и прочего, - был один очень полезный и памятный многим - книжка под названием "Паштидот". Почему трудящимся дарили именно ее, до сих пор неизвестно - то ли у книжки был слишком большой тираж, то ли важные люди в профсоюзе решили, что как раз это блюдо еврейской кухни достойно того, чтобы быть представленным на каждом израильском столе. Так или иначе, именно так книжка, а вместе с ней сама паштида прочно вошли в израильский быт. А книга, кстати, впоследствии была издана даже на русском. 

На русский язык слово "паштида" переводится как запеканка, но это совсем не та запеканка, к которой мы привыкли с детства. Больше всего это блюдо напоминает пиццу или киш. Пиццу, потому что в паштиду кладут все, что только можно найти в холодильнике: овощи, рыбу, сыр, сметану, творог и так далее. На киш она очень похожа по вкусу, разве что у киша есть твердая основа из теста, а у еврейской запеканки - нет.

Еще недавно считалось, что паштиду надо делать на основе какого-то одного доминантного продукта: например, грибов, или кабачков, или брокколи, но времена меняются и современная паштида может вместить в себя любое количество ингредиентов, лишь бы эти ингредиенты сочетались друг с другом. 

Вам понадобится:

2 соцветия брокколи

1 большая луковица

2 картофелины

2 зубчика чеснока

1 стебель сельдерея

250 г творога

200 г сыра

3 яйца

4 ст. ложки муки

соль 

Способ приготовления:

Мелко порежьте лук и чеснок и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Проварите несколько минут брокколи в кипящей воде и мелко порубите. Картофель и сыр потрите на терке. Стебель сельдерея мелко нарежьте. Смешайте все овощи, добавьте яйца, творог, сыр и в самом конце - соль и муку. Выложите в смазанную растительным или сливочным маслом форму и выпекайте в духовке час при температуре 200 градусов. 

Приятного аппетита! 

Анна Маркова

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке