Елизавета II - королева шляпной моды
Фото: Getty Images
Елизавета II - королева шляпной моды

60 лет назад, 6 февраля 1952 года, принцесса Елизавета Александра Мэри Виндзор была объявлена королевой Великобритании.

 

В Лондоне в честь юбилея восхождения на престол Ее Величества военнослужащие Королевской конной артиллерии дадут церемониальный орудийный салют из 41 залпа в Гайд-парке, а затем из 62 залпов в лондонском Тауэре. Вечером Британская телерадиокорпорация Би-би-си покажет первый эпизод нового трехсерийного документального фильма "Бриллиантовая королева" (The Diamond Queen), снятый известным британским телеведущим и журналистом Эндрю Марром.

 

Елизавета II не только Королева своего государства, но и истинная королева стиля. Она всегда элегантна и никогда не появляется на людях без головного убора.

 

Коллекция шляпок Елизаветы вызывала и вызывает зависть даже у заядлых модниц.

 

Каждый год на Королевских скачках букмекеры даже принимают ставки на то, какой цвет шляпки будет у королевы в этом году. Наряды Елизаветы II - ее визитная карточка.

 

Елизавета получила хорошее домашнее образование, кроме обычных школьных предметов ей преподавали основы экономики, юриспруденцию и конституционное право. В программу обучения входили также уроки конной езды, танцев и музыки. Королева прекрасно держится в седле, а также разводит лошадей в своих конюшнях.

 

Во время Второй мировой войны Елизавета настояла на том, чтобы родители позволили ей поступить на военную службу. Освоив профессию водителя в военно-транспортном тренировочном центре и получив квалификацию водителя грузовика, она умела менять шины на грузовике, разбирать и собирать мотор. В 1945 г. Елизавета работала в Запасных женских территориальных службах (Women's Auxiliary Territorial Service), где и закончила войну в звании младшего командира.

 

Королева Елизавета никогда не скрывала от подданных свою любовь к автомобилям.

 

Елизавета II - не только глава государства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, она - королева 15 государств Содружества (Австралия, Антигуа и Барбуда, Багамы, Барбадос, Белиз, Гренада, Канада, Новая Зеландия, Папуа - Новая Гвинея, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Соломоновы Острова, Тувалу, Ямайка), глава Англиканской церкви, главнокомандующий вооруженными силами и Лорд Острова Мэн.

20 ноября 1947 года Елизавета вышла замуж за своего дальнего родственника, являющегося, как и она, праправнуком королевы Виктории - принца Филиппа Маунтбеттена, сына греческого принца Андрея, который тогда был офицером британского флота.

 

В их семье родилось четверо детей: наследник престола - старший сын Чарльз Филип Артур Георг, принц Уэльский (1948 г.р.); принцесса Анна Элизабет Элис Луиза (1950 г.р.); принц Эндрю Альберт Кристиан Эдвард, герцог Йоркский (1960 г.р.), Эдвард Энтони Ричард Луис, граф Уэссекский (1964 г.р.).

1948 год

 

В свои 85 Елизавета II много путешествует. В течение года Елизавета и ее супруг посетят все регионы Соединенного Королевства с юбилейными визитами, а ее дети и внуки от имени королевы побывают во всех странах, где она числится главой государства - от Австралии до Ямайки.За свою жизнь Елизавета II посещала Новую Зеландию 10 раз, Канаду - 23 раза, Ямайку - 6 раз, Австралию - 15 раз (последний - в марте минувшего года, когда она побывала в Сиднее, Канберре и Мельбурне, где открыла Игры Содружества).

 

Практически каждый год королева держит тронную речь в парламенте, обозначая планы законодательной работы на предстоящий год, а 25 декабря выступает с традиционным рождественским телеобращением, текст которого пишется под ее собственным руководством, а не по совету премьер-министра.

За годы своего пребывания на престоле королева совершила 256 зарубежных визитов в 129 стран мира.

 

За шесть десятилетий в Великобритании сменилась дюжина премьер-министров, двое из которых - Тони Блэр и Дэвид Кэмерон - родились уже в эпоху Елизаветы II.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...