В ашкеназской кухне блюд из баранины практически нет, и это понятно - откуда в Европе было взяться недорогой и кошерной баранине? Зато у сефардов рецептов из баранины великое множество: баранина с черносливом, с баклажанами, с финиками, с окрой, с нутом, с каштанами и даже - о странность! - с артишоками. В Израиле по симпатичному обычаю сефардские рецепты перемешались и перешли в кухню ашкеназских евреев, которые и адаптировали их "под себя".
Нельзя сказать, что баранина стала самым популярным мясом, но ее все же готовят и дома, и непременно выезжая на пикник, в том числе и на Йом-Ацмаут - День независимости. На пикник вместе с мясом вывозится и знаменитый горшок на ножках под названием "пойке". О пойке надо сказать несколько отдельных слов: в Израиль его привезли южноафриканские евреи, а им он достался, в свою очередь, от голландцев еще в XVII веке. Сейчас этот горшок ужасно популярен среди израильтян, в том числе у выходцев из России.
В этот горшок складывают мясо и другие ингредиенты - в основном овощи, ставят его на огонь и через несколько часов получают замечательную мясную похлебку. Если же горшка нет, можно пойти на хитрость и приготовить похожее блюдо в глиняном горшочке (в нашем случае был использован эфиопский глиняный горшок) или даже в обычной эмалированной кастрюле. Получается без дымка, но вкусно - пальчики оближешь!
Вам понадобится:
6-8 бараньих ребрышек
4 картофелины
1 кабачок
5 свежих помидоров
6 сушеных помидоров
6 зубчиков чеснока
1 большая морковь
2 больших болгарских перца
2 луковицы
1 пучок кинзы
паприка, молотый кориандр, черный перец, соль
растительное масло
Читайте также
Способ приготовления:
Обжарьте бараньи ребрышки в сковороде в растительном масле с обеих сторон. На дно горшочка налейте растительное масло и положите мелко нарезанные лук и чеснок. А на них - слой ребрышек. Следом - порезанную большими кубиками картошку. А затем - еще слой ребрышек. Потом - порезанные кубиками кабачки, полукольцами - болгарский перец и кружочками - морковь. Сверху - сушеные помидоры.
Залейте водой - не до верха, накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда закипит, сделайте огонь поменьше и тушите в течение 40 минут. Потом порежьте свежие помидоры и кинзу и добавьте их в горшочек. Сюда же положите специи и соль. Тушите до готовности, пока мясо не станет мягким.