Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Вернулся в Израиль не с пустыми руками

Сол не хотел покидать еврейское государство и поклялся, что не порвет с ним связь.

sol
Фото: salat.zahav.ru

В наши дни заводы в Израиле открываются нечасто. Когда-то прибавлялось по 50-60 предприятий в год, сейчас - в лучшем случае 12-15. Многие заводы закрываются: компании продолжают работать, но переносят производство в страны третьего мира. Тем приятнее, что в канун Дня Независимости в Кармиэле открылся новый завод. И что это стало воплощением в жизнь сионистской мечты.  

global_2
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Новое предприятие называется Teknion (как одноименный мебельный бренд) и относится к группе Global Israel, а она, в свою очередь, - к канадской промышленной группе Global, являющейся пятым по величине производителем офисной мебели в мире.

Владелец группы Global - Сол Фельдберг. Сегодня ему 82 года. Его родители уцелели в Катастрофе и перебрались в только что созданный Израиль. Оттуда они уехали в Канаду и увезли с собою подростка Сола. Он не хотел покидать еврейское государство и поклялся, что не порвет с ним связь. В Канаде Фельдберг начинал с небольшого завода по производству стульев и, через годы упорного труда, стал промышленным магнатом и мультимиллионером. Первое предприятие Global в Израиле он открыл свыше 30 лет назад, сдержав данное стране слово.

global_3
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Нынешний, третий по счету завод общей площадью 11 тысяч квадратных метров, будет выпускать все бренды компании. В Кармиэле будет вестись разработка новых моделей, а также производство металлических и деревянных компонентов, покраска и сборка офисной мебели. Продукция завода предназначена для Европы, Африки и Израиля.

Это тот самый лоу-тэк, о котором не слишком переживают израильские правительства, хотя именно такие предприятия обеспечивают работой людей, которым не нашлось места в хай-тэке. Скажем, на Teknion много работников в возрасте 50+.

На церемонии открытия завода присутствовали министр и два депутата. СМИ могло бы быть и побольше, но вот беда - хорошие новости плохо продаются. Первым выступал сам Сол Фельдберг, за ним - министр экологии Ави Габай, который полушутя сказал, что израильское правительство никогда не покупало таких красивых вещей, как мебель Teknion. Потом последовали полные задора и огня речи депутатов Айелет Нахмиас-Вербин ("Сионистский лагерь") и Эйтана Броши (тоже "Сионистский лагерь"), оба состоят в парламентском лобби в поддержку промышленности. Оптимизм чувствовался и в выступлении Ади Эльдара - мэра Кармиэля, который долгое время был главой Центра местной власти и членом партии "Авода". 

sol_1
Сол и его жена Товия. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

В завершение выступил Эли Гранит, руководит группой Global Israel. Он напомнил, что Фельдберг десятилетиями на практике воплощал идеи сионизма, способствуя созданию промышленности и развитию периферии. А еще Гранит рассказал, что объем инвестиций в создание предприятия составил 20 миллионов шекелей, из них 8 миллионов пошли на закупку новых производственных линий. Все деньги - из прибылей компании Global Israel. Государство не вложило в завод ни копейки и не снизило предприятию налоги. И государство действительно не закупает мебель Teknion - дорого. На правительственных конкурсах израильтян обходят иностранные конкуренты. Зато мебель Teknion покупают Intel, Google, Apple. Ни одно из предприятий Фельдберга в Израиле не является убыточным, каждый проект имел твердую экономическую основу. 

global_1
Global Israel трудоустроил 250 работников, в том числе 150 производственных рабочих, относящихся ко всем группа израильского общества. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Заводы Teknion есть в Канаде, США, Англии, Индии, России и Малайзии. Все они соответствуют международному стандарту ISO14001, определяющему экологические аспекты деятельности предприятия. Других заводов, соответствующих этому стандарту, среди израильских мебельщиков нет. Заводы производят кресла, стулья, столы - индивидуальные и для совещаний, шкафы, тумбы - свыше 100 тысяч единиц в год.

global_4
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Компания Сола Фельдберга, мальчика, прятавшегося от нацистов, приехавшего в Израиль и сохранившего любовь к стране, несмотря на многолетнюю разлуку, трудоустроила 250 работников, в том числе 150 производственных рабочих, относящихся ко всем группа израильского общества. Так выглядит сионизм в действии.

Источник: salat.zahav.ru

Метки:

Читайте также