Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Начало лета приносит непредсказуемую погоду, заставляющую желать чего-то легкого и пикантно-кисловатого на десерт. При этом, желательно, чтобы не требовалось напряженной работы. Таков десерт, предлагаемый Наамой Нойхауз: чудесная йогуртовая панна-котта с бесспорной звездой сезона - шесеком.
Шесек или мушмула - сочные плоды с очень гармоничным вкусом, слегка напоминающим вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Содержит много витамина А и калия. Сорт, распространенный в Израиле - это мушмула японская, хотя родина его - Китай. И чтобы придать еще больше интернациональности нашему процессу, начнем готовить из него итальянский десерт. Итак, панна-котта от Наамы.
Ингредиенты для 10 порционных стаканчиков объемом 100 мл:
Шесек:
1/2 кг шесека, очищенного, без косточек и нарезанного вдоль на четвертинки
125 гр абрикосового джема
Сок из половины лимона
1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
Панна Котта:
5 гр желатина порошка (1 чайная ложка)
60 мл воды (1/4 стакана)
1/2 литра сливок для взбивания 38%
1 стакан белого йогурта 3% (200 гр)
60 граммов сахара (1/4 стакана + 1 столовая ложка)
1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили
Для украшения:
100 гр рубленного пекана.
Способ приготовления:
1. Шесек. В кастрюле, стоящей на медленном огне, нагреть варенье с лимонным соком, цедрой и ванильным экстрактом. Помешать и довести до легкого бульканья.
2. Добавить приготовленный шесек и перемешать, так чтобы все плоды были покрыты вареньем. Готовить на слабом огне в течение примерно десяти минут, чтобы плоды стали мягкими. Обратите внимание, что шесек должен сохранить свою форму, а не превратился в кашу. Охладить все в холодильнике.
3. Панна Котта. Налить в плошку воды и равномерно высыпать в нее желатин. Оставить на 10 минут, чтобы желатин впитал воду. Растопить в микроволновке в течение 2-3 импульсов по 30 секунд, каждый раз перемешивая, пока не получится прозрачная жидкость без комочков.
4. Вылить сливки в кастрюльку и готовить на среднем огне вместе с йогуртом, сахаром и ванильным экстрактом. Все хорошо перемешать и довести до легкого кипения в течение приблизительно минуты, выключить огонь.
5. Добавить в крем желатин , быстро перемешивая и дать остыть около10 минут, помешивая время от времени.
6. Собрать десерт: выставить стаканчики на поднос такого размера, чтобы он поместился в холодильник. На дно стаканчиков выложить шесек, поверх влить слегка охлажденную панна-котту. Оставить застывать минимум на 4 часа, а лучше - на всю ночь. Готовый десерт присыпать рубленым пеканом.