Zahav.СалатZahav.ru

Суббота
Тель-Авив
+25+14
Иерусалим
+22+12

Салат

А
А

На кухне у Наамы: панна-котта из йогурта и шесека

Начало лета приносит непредсказуемую погоду, заставляющую желать чего-то легкого и пикантно-кисловатого на десерт. При этом, желательно, чтобы не требовалось напряженной работы.

21.05.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews 

Начало лета приносит непредсказуемую погоду, заставляющую желать чего-то легкого и пикантно-кисловатого на десерт. При этом, желательно, чтобы не требовалось напряженной работы. Таков десерт, предлагаемый Наамой Нойхауз: чудесная йогуртовая панна-котта с бесспорной звездой сезона - шесеком.

Можно ли устоять перед соблазном сорвать свежий плод с дерева? Фото: Shutterstock

 

Шесек или мушмула - сочные плоды с очень гармоничным вкусом, слегка напоминающим вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Содержит много витамина А и калия. Сорт, распространенный в Израиле - это мушмула японская, хотя родина его - Китай. И чтобы придать еще больше интернациональности нашему процессу, начнем готовить из него итальянский десерт. Итак, панна-котта от Наамы. 

Легкий летний десерт. Панна-котта из йогурта и шесека. Фото: Нимрод Сондерс

 

Ингредиенты для 10 порционных стаканчиков объемом 100 мл:

Шесек:  

 1/2 кг шесека, очищенного, без косточек и нарезанного вдоль на четвертинки 

125 гр абрикосового джема 

Сок из половины лимона 

1/2 чайной ложки тертой лимонной цедры 

1/4 чайной ложки ванильного экстракта 

Панна Котта:  

5 гр желатина порошка (1 чайная ложка) 

60 мл воды (1/4 стакана) 

1/2 литра сливок для взбивания 38% 

1 стакан белого йогурта 3% (200 гр) 

60 граммов сахара (1/4 стакана + 1 столовая ложка) 

1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили 

Для украшения:  

100 гр рубленного пекана. 

Способ приготовления:  

1. Шесек. В кастрюле, стоящей на медленном огне, нагреть варенье с лимонным соком, цедрой и ванильным экстрактом. Помешать и довести до легкого бульканья. 

2. Добавить приготовленный шесек и перемешать, так чтобы все плоды были покрыты вареньем. Готовить на слабом огне в течение примерно десяти минут, чтобы плоды стали мягкими. Обратите внимание, что шесек должен сохранить свою форму, а не превратился в кашу. Охладить все в холодильнике. 

3. Панна Котта. Налить в плошку воды и равномерно высыпать в нее желатин. Оставить на 10 минут, чтобы желатин впитал воду. Растопить в микроволновке в течение 2-3 импульсов по 30 секунд, каждый раз перемешивая, пока не получится прозрачная жидкость без комочков. 

4. Вылить сливки в кастрюльку и готовить на среднем огне вместе с йогуртом, сахаром и ванильным экстрактом. Все хорошо перемешать и довести до легкого кипения в течение приблизительно минуты, выключить огонь. 

5. Добавить в крем желатин , быстро перемешивая и дать остыть около10 минут, помешивая время от времени. 

6. Собрать десерт: выставить стаканчики на поднос такого размера, чтобы он поместился в холодильник. На дно стаканчиков выложить шесек, поверх влить слегка охлажденную панна-котту. Оставить застывать минимум на 4 часа, а лучше - на всю ночь. Готовый десерт присыпать рубленым пеканом.

Осторожно проварить шесек, джем и лимонный сок. Фото: Наама Нойхауз

Читайте также

Смешать желатин с водой и растопить в микроволновке до получения прозрачной жидкости. Фото: Наама Нойхауз
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке