Эй, дубинушка, с Новым годом!
Фото: Getty Images
Эй, дубинушка, с Новым годом!

Как известно, лучшая новость – это отсутствие новостей. Но можно ли отсутствие новостей в Израиле последних дней считать хорошей новостью или это затишье перед бурей? Во всяком случае, СМИ не прекращают подсчитывать дни, оставшиеся до атаки Израиля на ядерные объекты Ирана. Правда, никто не знает, когда она состоится и состоится ли вообще, но процессу отсчета это никак не мешает.

Однако мнениями о превентивном ударе по Ирану никак не заменишь превентивного удара по Ирану. У более близких и, конечно, достойных превентивного удара соседей Израиля в Газе, Ливане или Сирии тоже ничего, достойного первых полос, не происходит. Израилю приходится обращать взор в себя. Но и там ничего не происходит: экс-президент сидит, коалиция стоит, цены растут. Оставалась еще некоторая надежда на сидельцев в палатках протеста на тель-авивском бульваре Ротшильда, но и те с наступлением дождей свернули палатки и разошлись по домам, отсутствием которых так долго возмущались.

Поэтому главным событием этой недели стал Новый год деревьев – еврейский праздник Ту бе-шват. Праздник этот, возникший еще во времена Второго храма, 2000 лет назад, поначалу имел чисто административное значение. Как постановили древне-иудейские  налоговики, 15 число месяца шват – последний день уплаты налогов на плодовые деревья. Стало быть, любой плод, который взрастет на нем после этой даты, относится к новому налоговому сезону, и до следующего Ту бе-швата может произрастать спокойно. Радость  иудеев по поводу годовой отсрочки платежа была столь велика, что 15 швата стали отмечать как праздник.

Биньямин Нетаниягу

 

Этот обычай особенно стал плодоносить после 1492 года, когда изгнанные из Испании  евреи поселились в Цфате и  развернули там бурную каббалистическую деятельность. Так, например, один из богоугодных обычаев, детально разработанный в те времена, но действующих в Израиле и поныне, посадить в Ту бе-шват дерево. Насчет вырастить сына в еврейской традиции и так много сказано, а чтобы построить дом сегодня в Израиле надо оформить пачку документов толщиной в Талмуд. Но посадить дерево может практически каждый, и деревья, покрывающие сегодня территорию Израиля, лучшее свидетельство в пользу древней традиции. Ради такого случая решили даже забыть, что изначально праздник относился только к плодовым деревьям, и теперь сажают все что ни попадя.

ККЛ – Еврейский  Национальный Фонд всячески содействует этой уже всенародной традиции, оплачивает саженцы, организует массовые выезды празднующих на природу и в рекламных целях привлекает к посадкам VIP-персон, начиная с президента. Деревья, посаженные 88-летним президентом Шимоном Пересом, невольно наталкивают на мысль о пользе долголетия для природы.

Шимон Перес

 

Случаются, правда, и казусы. Так посадка Моше Кацавом дерева вскоре обернулась посадкой самого Моше Кацава, но дерево тут совершенно не причем. Даже наоборот - если бы бывший президент совращал секретарш под деревом, а не под государственным флагом, история имела бы счастливый конец. В то время, как стены имеют уши, деревья, как известно, молчат. И это еще одно их неоспоримое достоинство в наши шумные времена.

С Новым годом вас, деревья! Растите большие.

Марк Галесник

counter
Comments system Cackle
Загрузка...