Рецепт от Наамы Нойхауз - редакция WallaNews
Готовь сани летом, телегу зимой, а шаббатний десерт - посередине недели. Вернее, не сам десерт, а рецепт и необходимые продукты. Чтобы ко времени Х все было под рукой и только и осталось - смещать все в нужных пропорциях, раскатать и испечь. Как всегда, суббота у нас - с выпечкой от Наамы Нойхгауз. На сей раз затейница Наама предлагает заняться ткачеством: но не простым, а из теста, а еще точнее - из марципана и теста фило с начинкой из варенья. С такими печеньями одна проблема: привыкаешь легко, а отказаться - невозможно!
Ингредиенты для 15 больших печений:
1 пакет теста фило (разморозить в течение ночи в холодильнике)
400 гр натурального марципана
4 столовые ложки повидла (или другого любимого варенья)
1 взбитое яйцо для смазывания
Немного сумсума или сахара для обсыпки
Немного кукурузного крахмала для раскатывания марципана
Способ приготовления:
1. Распылить немного кукурузного крахмала по поверхности для раскатывания. Немного размягчить марципан и раскатать его в прямоугольник по ширине теста из пакета (примерно 20 см) и толщиной около 3 мм.
2. Раскрыть рулон теста, промазать вареньем половину (по ширине), а вторую половину оставить прямоугольником чистого теста.
3. Выложить раскатанный марципан поверх варенья и закрыть второй половиной теста. Аккуратно скалкой сплющить края и выровнять ножом.
4. Разрезать вдоль, а затем на тонкие полоски шириной примерно в полсантиметра. Для каждого печенья понадобится 8 полосок.
5. Сплести печенье, поочередно поднимая пару полосок - каждый раз другую, при этом продевая полоску в длину (см.фото).
6. Нагреть духовку до 175 градусов. Выложить печенья на противень, застеленный бумагой для выпечки, обмазать поверх взбитым яйцом и присыпать сумсумом и/или сахаром.
7. Выпекать около 20 минут до золотистого цвета. Рекомендуется осторожно приподнять печенье и проверить, что выпеклось также и снизу.
8. Полностью остудить перед подачей на стол. Можно хранить неделю в герметичной коробке.