Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
"Баба сеяла горох - ох! Баба стала на носок, А потом на пятку, Стали русского плясать, А потом вприсядку!"
Эта детская считалочка не случайно про горох, а не про фасоль или картошку. Ибо горох - культура древняя, известная человечеству с колыбели цивилизации. Его начали возделывать с 4 века до нашей эры. Родина гороха - Восточный Афганистан и Северо-западная Индия. Индия наряду с Китаем и США и сегодня выращивает больше всего гороха, а лидеры экспорта сухого гороха - Канада и Франция. Горох - растение семейства бобовых, ценный пищевой продукт, содержащий большое количество растительного белка, фосфора, калия, кальция, железа, а также магния и цинка. Кроме того, в нем содержится ретинол или витамин А, а также тианин, рибофлавин, наицин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин (то есть витамины В1, В2, В3, В5, В6 и В9) и аскорбиновая кислота (витамин С). Горох - не только ценный питательный продукт, обогащающий вкус рагу и супов. В свое время он немало послужил науке, способствовал возникновению генетики. Именно горох выбрал для своих экспериментов Грегор Мендель, австрийский монах-августинец, биолог и ботаник, который в 1865 году на примере гороха сформулировал основные законы наследственной передачи признаков, положив начало генетике.
Орли Плай-Бронштейн собрала для нас некоторые интересные факты о горохе: почему стоит всегда иметь его под рукой, как лучше всего хранить и как правильно готовить.
1. Горох считается огородным растением, но с точки зрения ботаники это - плод, потому что он содержит семена, созревающие в цветках.
2. Что готовить? Рагу, пюре и супы, самый известный из которых - суп Сен-Жермен. А также фрикадельки, такие, как фалафель или вегетарианские бургеры.
3. Этот продукт известен около 5000 лет, но потребление в свежем виде стало популярным только в последние столетия.
4. Кладезь железа - так иногда называют горох. Он содержит белок, лизин, витамины группы А, В и С и большое количество минералов, таких как железо, калий и кальций. Он также богат пищевыми волокнами.
5. Покупка и хранение. Несмотря на то, что горох - сухой продукт, если он слишком долго стоял на полке (в магазине или в кладовой), он не размягчится, даже если варить его два с половиной часа. Поэтому стоит покупать горох там, где есть большой оборот товаров и избегать гороха неоднородного желтого цвета. Если вы покупаете в пакетах, убедитесь, что срок годности еще минимум год. Открытый горох следует хранить в герметичном контейнере.
6. Замачивание. Замачивать в воде в течение 12 часов, в противном случае горох не размягчится при варке и будет труден для переваривания. Можно замочить двойную порцию и остаток хранить в морозилке.
7. Варить в большой кастрюле с большим количеством воды и без соли в течение полутора часов или до размягчения. Скороварка сокращает время приготовления до 20-30 минут. (Некоторые даже отказываются от замачивания в данном случае).
Читайте также
8. Замочить и перемолоть. (Без варки) Если хотят сделать фалафель или бургеры, используют сырой белок гороха, чтобы скрепить смесь со специями и пряными травами, без необходимости использовать яйца, хлебные сухари или другие соединительные материалы. Так же, как это делают при готовке классического фалафеля из хумуса.
9. Горох и кожа. Натуропаты рекомендуют есть горох при проблемах с кожей, таких как акне, себорея и псориаз.
10. Горох и окружающая среда. Горох используется как своего рода естественное удобрение, так как он поглощает азот и выпускает его в почву. Это также помогает регулировать содержание газов в воздухе и питательных веществ в почве. Впоследствии, после сбора урожая, зеленая ботва гороха быстро разлагается в почве и превращается в натуральное органическое удобрение. Кроме того, выращивание гороха не требует много воды.