Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews
Чем крупа отличается от зерна? Если совсем приблизительно - то тем же, чем чищенная вареная картошка от картошки в мундире. Вторую сразу в рот не положишь. Чтобы зерно превратилось в крупу, его также надо очистить от кожуры. По определению в словаре "Крупа - пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур. Дробленая крупа называется сечка". Далее справочник рассказывает нам, что "крупа вырабатывается преимущественно из крупяных - просо, гречиха, рис, кукуруза, зерновых - ячмень, овес, пшеница, дагусса, реже рожь и бобовых - горох, чечевица - культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), воздушные рисовые или пшеничные зерна, искусственное саго. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твердых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида. Крупы богаты сложными углеводами, за счет которых происходит полноценное питание всего организма, белками и витаминами. Из крупы варят каши и супы, а также делают муку, крахмал, спирт".
Ячменная крупа в Израиле называется грисим. Именно грисим Орли Плай-Бронштейн выбрала на сей раз в качестве героя передачи "10 фактов о ...". По мнению Орли, хотя грисим и требуют немного больше заботы, чем приготовление риса, но хлопоты того стоят. С точки зрения питательной ценности грисим дают рису сто очков форы. Попробуйте приготовить с этой крупой фаршированные овощи - мемулаим, кашу или даже ризотто и - почувствуйте разницу!
Итак, 10 фактов о грисим
1. Грисим - это ячменная крупа, которую обжарили и раздробили, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления. Ячмень возделывался с незапамятных времен и всегда был и остается важной культурой для человека.
2. Перловка - это зерна ячменя, прошедшие полировку и удаление твердой оболочки (отшелушивание). Поэтому она светлее и ярче, чем необработанный ячмень. Несмотря на процесс отшелушивания, перловка считается здоровой и питательной крупой.
3. Приготовление супов из грисим. Самый знаменитый из них - крупник с грибами. Из этой крупы готовят также рагу, фаршированные овощи, плов и салаты.
4. Грисим - здоровая еда. Помимо углеводов и белков, эта крупа богата минеральными веществами (кальций, железо, медь, марганец и фосфор), витаминами группы В, у нее относительно низкий гликемический индекс (по сравнению с рисом и макаронными изделиями), она полезна при желудочно-кишечных расстройствах и инфекциях мочевыводящих путей. В обычном сорте грисим содержится 6,8 грамма клетчатки, в два раза больше, чем в цельном рисе. Все виды грисим запрещены для больных целиакией (непереносимость глютена).
5. Замачивание. Грисим рекомендуется замачивать накануне. Это уменьшает время готовки. Особенно важно замачивание при приготовлении таких блюд, как хамин. Можно также замочить грисим на ночь, отварить заранее, а затем добавить в салат из свежих или приготовленных на гриле овощей.
6. Как готовить? Обычные грисим можно приготовить в большой кастрюле с большим количеством кипящей воды в течение примерно часа (или до мягкости). Слить воду и смешать с салатом или добавить в тушеное блюдо. В блюда длительного приготовления можно добавлять без предварительной варки, но важно следить, чтобы в готовящемся блюде было достаточно жидкости.
Перловку можно готовить одним из двух способов: добавить стакан перловки в кастрюлю с полутора стаканами кипятка, уменьшить огонь, посолить и варить в течение 25-30 минут или до мягкости. Другой способ: варить в кастрюле с большим количеством кипящей воды или бульона до полного размягчения в течение получаса. Жидкость станет густой, а разбухшая крупа удвоится в объеме.
7. Готовка и хранение. Для того, чтобы сократить время пребывания на кухне, можно приготовить большое количество грисим без приправ, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, приправляя по вкусу непосредственно перед употреблением. Готовые грисим можно хранить в закрытом контейнере: в холодильнике - неделю, в морозилке - до 3-х месяцев.
Читайте также
8. Текстура обычного сорта грисим немного напоминает пшеницу, но перловка - мягче и легче жуется. Содержащийся в грисим крахмал делает их прекрасными кандидатами для приготовления ризотто: они сохраняют свою форму и по-прежнему дают нежную кремовую текстуру. Эта текстура также эффективна против язв и желудочно-кишечных инфекций и даже при инфекциях горла.
9. Грисим и диета. Грисим рекомендуется тем, кто на диете, потому что они обеспечивают чувство сытости в течение долгого времени и снижают желание поесть сладкого. Перловая каша здоровая версия для завтрака: в 100 гр вареных грисим всего 130 калорий.
10. Зерна ячменя используются также в пивоварении.