Zahav.СалатZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+29+23

Салат

А
А

На кухне у Орли: 10 фактов о грисим

С точки зрения питательной ценности грисим дают рису сто очков форы. Попробуйте приготовить с этой крупой фаршированные овощи!

30.05.2016
Источник:Сугат
Zahav.ru food.walla.co.il

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн - редакция WallaNews

Чем крупа отличается от зерна? Если совсем приблизительно - то тем же, чем чищенная вареная картошка от картошки в мундире. Вторую сразу в рот не положишь. Чтобы зерно превратилось в крупу, его также надо очистить от кожуры. По определению в словаре "Крупа - пищевой продукт, состоящий из цельных или дробленых зерен различных культур. Дробленая крупа называется сечка". Далее справочник рассказывает нам, что "крупа вырабатывается преимущественно из крупяных - просо, гречиха, рис, кукуруза, зерновых - ячмень, овес, пшеница, дагусса, реже рожь и бобовых - горох, чечевица - культур. К крупе также относятся хлопья (овсяные, кукурузные), воздушные рисовые или пшеничные зерна, искусственное саго. Процесс выработки крупы заключается в удалении из зерна примесей, снятии твердых верхних оболочек и придании ядру соответствующих формы и вида. Крупы богаты сложными углеводами, за счет которых происходит полноценное питание всего организма, белками и витаминами. Из крупы варят каши и супы, а также делают муку, крахмал, спирт". 

Ячменная крупа в Израиле называется грисим. Именно грисим Орли Плай-Бронштейн выбрала на сей раз в качестве героя передачи "10 фактов о ...". По мнению Орли, хотя грисим и требуют немного больше заботы, чем приготовление риса, но хлопоты того стоят. С точки зрения питательной ценности грисим дают рису сто очков форы. Попробуйте приготовить с этой крупой фаршированные овощи - мемулаим, кашу или даже ризотто и - почувствуйте разницу! 

Итак, 10 фактов о грисим 

1. Грисим - это ячменная крупа, которую обжарили и раздробили, чтобы облегчить и ускорить процесс приготовления. Ячмень возделывался с незапамятных времен и всегда был и остается важной культурой для человека. 

2. Перловка - это зерна ячменя, прошедшие полировку и удаление твердой оболочки (отшелушивание). Поэтому она светлее и ярче, чем необработанный ячмень. Несмотря на процесс отшелушивания, перловка считается здоровой и питательной крупой. 

3. Приготовление супов из грисим. Самый знаменитый из них - крупник с грибами. Из этой крупы готовят также рагу, фаршированные овощи, плов и салаты. 

4. Грисим - здоровая еда. Помимо углеводов и белков, эта крупа богата минеральными веществами (кальций, железо, медь, марганец и фосфор), витаминами группы В, у нее относительно низкий гликемический индекс (по сравнению с рисом и макаронными изделиями), она полезна при желудочно-кишечных расстройствах и инфекциях мочевыводящих путей. В обычном сорте грисим содержится 6,8 грамма клетчатки, в два раза больше, чем в цельном рисе. Все виды грисим запрещены для больных целиакией (непереносимость глютена). 

Цельная крупа. Фото: Shutterstock.com

 

5. Замачивание. Грисим рекомендуется замачивать накануне. Это уменьшает время готовки. Особенно важно замачивание при приготовлении таких блюд, как хамин. Можно также замочить грисим на ночь, отварить заранее, а затем добавить в салат из свежих или приготовленных на гриле овощей. 

6. Как готовить? Обычные грисим можно приготовить в большой кастрюле с большим количеством кипящей воды в течение примерно часа (или до мягкости). Слить воду и смешать с салатом или добавить в тушеное блюдо. В блюда длительного приготовления можно добавлять без предварительной варки, но важно следить, чтобы в готовящемся блюде было достаточно жидкости. 

Перловку можно готовить одним из двух способов: добавить стакан перловки в кастрюлю с полутора стаканами кипятка, уменьшить огонь, посолить и варить в течение 25-30 минут или до мягкости. Другой способ: варить в кастрюле с большим количеством кипящей воды или бульона до полного размягчения в течение получаса. Жидкость станет густой, а разбухшая крупа удвоится в объеме. 

7. Готовка и хранение. Для того, чтобы сократить время пребывания на кухне, можно приготовить большое количество грисим без приправ, хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости, приправляя по вкусу непосредственно перед употреблением. Готовые грисим можно хранить в закрытом контейнере: в холодильнике - неделю, в морозилке - до 3-х месяцев. 

Плов из перловки. Фото: Нимрод Сондерс

 

8. Текстура обычного сорта грисим немного напоминает пшеницу, но перловка - мягче и легче жуется. Содержащийся в грисим крахмал делает их прекрасными кандидатами для приготовления ризотто: они сохраняют свою форму и по-прежнему дают нежную кремовую текстуру. Эта текстура также эффективна против язв и желудочно-кишечных инфекций и даже при инфекциях горла. 

9. Грисим и диета. Грисим рекомендуется тем, кто на диете, потому что они обеспечивают чувство сытости в течение долгого времени и снижают желание поесть сладкого. Перловая каша здоровая версия для завтрака: в 100 гр вареных грисим всего 130 калорий. 

10. Зерна ячменя используются также в пивоварении.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке