Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+13

Салат

А
А

Обрезание риска

Обрезание, сделанное до начала половой жизни, является фактором, способствующим предотвращению развития рака простаты. По словам ученых, необрезанная крайняя плоть способствует попаданию бактерий и вирусов в кровь.

obrezanie
Фото: Getty Images

Проводимые в США клинические исследования показали, что у обрезанных мужчин значительно снижается риск развития рака простаты. Всемирная организация здравоохранения также рекомендует процедуру обрезания (циркумцизии) в качестве профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа.

Результаты прошлогодних исследований показали, что, вступая в половые отношения с обрезанным мужчиной, женщина имеет меньшую вероятность инфицироваться вирусом паппиломы, который нередко приводит к раку шейки матки и другим онкологическим заболеваниям. На прошлой неделе стало известно, что африканские мужчины, подвергшиеся процедуре циркумцизии, в меньшей степени подвержены герпесу.
 
Результаты исследований были опубликованы в научно-медицинском журнале Cancer. Однако Джонатан Райт из Центра изучения рака им. Фреда Хатчинсона в Сиэтле, руководящий исследованием, считает, что делать далекоидущие выводы пока не стоит: "Я бы не стал призывать всех мужчин делать обрезание из-за того, что это снижает шанс развития рака простаты. Мы видим, что некоторая взаимосвязь здесь есть, но фактически она еще не доказана".
 
Несмотря на то что большинство американских мужчин обрезаны, в последние десятилетия популярность этой операции снизилась, и многие выступают против. В сентябре Королевское медицинское общество Нидерландов объявило, что обрезание — "болезненный и вредный для здоровья ритуал".

В ходе исследования Райт и его коллеги опросили более 1600 мужчин. Респонденты ответили на ряд вопросов, связанных с взаимосвязью между обрезанием, здоровьем и сексуальной жизнью. Опрошенные были поделены на две группы: на здоровых и на страдающих раком простаты.

В группе больных раком простаты 69 процентов оказались обрезанными. Среди здоровых мужчин обрезанных было на три процента больше. Несмотря на то что риск заболеть раком зависит и от других факторов, у обрезанных мужчин вероятность получить рак простаты на 15 процентов ниже.

Райт и его коллеги полагают, что обрезание, сделанное до начала половой жизни, является фактором, способствующим предотвращению развития рака простаты. По словам ученых, необрезанная крайняя плоть способствует попаданию бактерий и вирусов в кровь.
 
По словам Райта, некоторые вирусы, способствующие развитию рака, способны внедряться в ДНК. Кроме того, микроорганизмы, передающиеся половым путем, могут привести к онкологическим заболеваниям и вызвать хронический воспалительный процесс.
 
В США раком простаты в течение жизни заболевает один из шести мужчин.

Материал подготовила Полина Ковалевич

Источник: Jewish.ru

Метки:

Читайте также