Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Один день на Голанах

Наверное все израильтяне слышали хоть раз эту песню. "גולני שלי" - Голаны мои, на стихи Амоса Этингера. И разве может быть более подходящий эпиграф к рассказу о дне, проведенном на Голанах. На наших Голанских высотах.

golani_wine753
Фото: salat.zahav.ru

Голаны мои...

Наверное все израильтяне слышали хоть раз эту песню. "גולני שלי" - Голаны мои, на стихи Амоса Этингера. И разве может быть более подходящий эпиграф к рассказу о дне, проведенном на Голанах. На наших Голанских высотах.

golani_wine
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

Смотрите фотогалерею здесь

Эта поездка была организована по инициативе винодельни Голанских высот. Группу русскоязычных журналистов и блогеров пригласили на винодельню. Мы прошли основные цеха и производства, побывали в архиве, в цехе игристых вин, посмотрели на линию бутылирования, провели дегустацию вина.

После дегустации мы съездили в Эйн Зиван, где в бустане "берешит" собирали вишню, черешню, малину и ежевику.

Должны признаться, что ягоды мы не собирали, а ели их прямо с деревьев и кустов! Немытыми!

ejevika_yagodi_527
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Затем мы посетили виноградники. И, кстати, прорекламируем очень интересную и популярную аттракцию винодельни. Это четырехчасовая поездка на джипе по виноградникам. Естественно, с дегустацией. 

golani_vishnya
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Всю поездку нас сопровождали очаровательная Рут Саде, руководитель отдела связи с прессой и гид центра по приему посетителей Нета Шхори.

neta
Нета Шхори. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Винодельня Голанских высот

Как мы уже рассказывали раньше, виназавод Голанских высот - один из трех столпов израильского виноделия. Три крупнейших завода страны - Баркан, Кармель и Голаны вместе производят примерно 85% от общего количества вина в стране.

Образовалась винодельня в 1983 году. Именно с ее образованием связывается начало современного этапа развития винной индустрии Израиля. Этот этап по праву считается революционным. Потому что именно в наши дни главным приоритетом отрасли стало качество вина, а не его количество. И в этом изменении приоритетов ведущую роль сыграла винодельня Голанских высот.

У нее 8 владельцев-инвесторов. Все они не частные лица, а поселки. Вернее, половина - поселки, а половина - кибуцы. Все, кроме Рамот Нафтали, резиденты Голанских высот. А этот поселок расположен в Верхней Галилее, по западную сторону Афро-Сирийского геологического разлома. Расстояние от него до Голанских высот всего несколько километров. Оттуда, кстати, открывается потрясающе красивый вин на гору Хермон. Самую высокую вершину высот. Голаны, это очень красиво!

hermon
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Виноградники

У винодельни 28 виноградников общей площади 630 гектаров. Высажен на них технический, то есть винный, виноград 22 сортов. Виноградники эти разбиты на участки. Таких участков примерно 450. Расположены они на высотах от 400 до 1200 метров над уровнем моря.

Все виноградники и все участки каталогизированы. Ведется постоянный их мониторинг. Урожай винограда с каждого участка собирают отдельно. По отдельности обрабатывают и ферментируют в емкости из нержавеющей стали. Такие емкости называют ферментационными колоннами. Их более четырех сотен на винодельне. Они расположены на площади, занимаемой двумя кварталами жилого города.

golani
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Кстати, некоторые вина ферментируют в дубовых бочках, барриках. А многие красные и некоторые белые выдерживают в таких бочках уже после ферментирования. В бочковом зале винодельни в постоянной работе находится 11-12 тысяч бочек.

Бочки эти разного размера. Стандартные, которые называются бордоскими, имеют объем 225 литров. Но имеются и бочки больших размеров - 300 и 500 литров. Чем больше объем бочки, тем меньше площадь контакта древесины с вином. А значит, и тоньше воздействие.

Бочки

Бочки, раз уж мы заговорили о них, бывают не только разными по объему. Они отличаются друг от друга по степени обжига внутренней поверхности, по возрасту, то есть по сроку службы и даже по материалу, из которого они изготовлены. Это может быть, например, французский или американский дуб.

Обычно бочку используют три, максимум четыре раза. Виноделы разливают вино в новые бочки, в бочки используемые по второму разу и в те, что используются третий раз. Затем вино из разных бочек смешивается. Так делается, чтобы получить оптимальные органометрические параметры.

Время использования каждый раз меняется, но типично это период от 10 до 15 месяцев. Бочки третьего раза использования называют старыми. После третьего-четвертого использования бочки продают.

Годовое производство винодельни - чуть больше пяти с половиной миллионов бутылок. Вино выпускается в двух разных категориях.

Гора Хермон

Одна из них - серия "Гора Хермон". В этой серии обрабатывается 70% урожая винограда. Сбор его - механический, с помощью комбайнов. Производится в любое время, круглосуточно, по мере готовности винограда. Выпуск такого вина - 2 миллиона бутылок в год. В наши дни выпускается четыре вида - белое, розовое, красный бленд, то есть смесь нескольких сортов и отдельно красное вино каберне совиньон. Эти вина производятся без выдержки в бочках.

Высшая категория

На изготовление вин вышей категории идет лишь треть урожая винограда. Сбор его только ручной. Производится он ночью и ранним утром до наступления жары. Вина выпускаются в следующих сериях:

Серия Голан - выдержка в основном в бочках из американского дуба. Весь выпуск идет на экспорт в Польшу и Францию

Гамла - это серия сортовых вин. Профессионалы называют их моносепажными. Красные с выдержкой в бочках из французского, в основном, дуба. Белые как правило без выдержки в бочках

Серия Гильгаль - вина предыдущей серии, Гамла, выпущенные для экспорта в США. Выделение их в отдельную серию связано с тем, что торговая марка Гамла в Штатах закреплена за корпорацией ROYAL WINE (Цур-Герцог)

Серия Ярден - флагманская серия винодельни. Для изготовления этих вин виноград сортируется дважды. Во-первых, ручная полевая сортировка при сборе урожая. Во-вторых, уже на заводе, виноград сортируют с помощью системы оптического контроля. Это позволяет исключить попадание испорченных ягод и посторонних предметов в сусло. Вина серии Ярден выдерживаются в бочках из французского дуба примерно 18 месяцев

В лучшие годы из серии Ярден отбираются вина для топовых подсерий - single vineyard (единый виноградник) и резевные вина подсерии Кацрин 

Дегустация

golani_rut_balzan
Лев Бальцан, большой знаток вина, и Рут Саде, руководитель отдела связи с прессой. Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Перечислим вина, входившие в дегустационный сет:

Yarden Blanc de Blancs 2011 Брют. Aлкоголь 11.5%, кислотность 9.5 г/л, pH 2.89 - фруктовость, бриошь, кислотность, свежесть. Прекрасное игристое на уровне мировых стандартов

Yarden Gewurztraminer 2018 - ароматное вино, полусухое, алкоголь 14.5 %, кислотность 6.5 г/л, pH 3.03

Gamla Chardonnay 2018, 100% шардоне. Белое сухое вино, алкоголь 13.0%, кислотность 6.5 г/л, pH 3.17. Выдержка в бочке из французского дуба несколько месяцев. Тропические фрукты, персик, дубовые ноты. Классическое новосветское шардоне.

golani_wine
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Yarden Katzrin Chardonnay 2017, 100% шардоне, белое сухое резервное вино. Алкоголь 14.0 %, кислотность 6.3 г/л, pH 3.18. Ароматное комплексное вино с нотами персика, цитрусовых, пряностей и дуба. Выдержка 9 месяцев по технологии "сюр-ли", то есть с выдержкой на осадке. Великолепное шардоне высокого уровня, с потенциалом хранения несколько лет

Yarden (SV) Bar’on Vineyard Syrah 2015 - топовое вино с одного виноградника Бар-он. С этого виноградника эксклюзивного качества выпускаются 4 красных бленда, 3 моносепажных вина, включая предыдущее шардоне и бленд "керем бар-он". Алкоголь 15%, кислотность 6.5 г/л, pH 3.57. Красное сухое вино. Классическая сира ронского типа. Интенсивная ароматика черной вишни и сливы. Без заваливания во "фруктовую бомбу". По раскрытию ноты подслеска, какао, шоколада, пряностей, дыма, аниса. А также намек на анимальные тона.

golani_wine
Фото: Гарри Резниковский/zahav.ru

 

Yarden T² 2011- красное десертное [сладкое] вино в стиле портвейна. Виноград: турига насиональ и тинто као. Алкоголь 18.5%, кислотность 4.9 г/л, 3.59 pH. Богатое сложное вино с ароматами спелых черных ягод, чернослива и темных сухофруктов и пряностей.

Меир Чернецкий и Натали Мунин

Источник: Vinotours Israel

Метки:

Читайте также