Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+24+13

Салат

А
А

Следующее похищение – вопрос времени

Хотя эйфория от возвращения Шалита затмила на время все опасения, однако в долгосрочной перспективе ситуация в сфере безопасности значительно ухудшится.

gilad_shalit_home
Фото:

Израильские СМИ об освобождении Шалита

В среду, 20-го октября, материалы всех ведущих израильских газет практически полностью посвящены осуществленной днем ранее сделке по освобождению похищенного солдата Гилада Шалита, возвращенного в Израиль в обмен на освобождение 1.027 террористов, включая несколько сотен убийц.

Решением властей средства массовой информации были лишены возможности вести репортажи непосредственно с места событий, поэтому большую часть материалов составляют официальные пресс-релизы, кадры, предоставленные пресс-службами ЦАХАЛа и канцелярии главы правительства, материалы египетских СМИ.

Значительное внимание было уделено празднику, организованному палестинами для вышедших на свободу террористов, и интервью с семьями жертв террора.

После возвращения Гилада Шалита в обмен на тысячу террористов лейтмотивом политических обозревателей всех ведущих израильских газет стал прогноз значительного снижения уровня личной безопасности израильских граждан. Единственной газетой, обозреватели которой воздержались от подобных комментариев, стала "Исраэль а-Йом".

На второй полосе газеты "Едиот Ахронот" размещен комментарий ведущего обозревателя Нахума Барнеа "На следующее утро". В своей статье Барнеа пишет, что вместо того, чтобы говорить о чудесах еврейской морали глава правительства Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак и начальник генерального штаба Бени Ганц должны были сказать правду: "Израильской силе сдерживания нанесен значительный ущерб, и наша задача – немедленно приступить к ликвидации последствий". Журналист отмечает, что в отличие от семьи Шалит, выполнившей свою задачу, израильские службы безопасности со своей задачей не справились.

Однако не меньше, чем правительство и службы безопасности, в сложившейся ситуации виновно и израильское общество, которое, по словам Барнеа, начало ставить жизни солдат выше жизней тех, кого они должны защищать. В результате общественного давления военное руководство стало стремиться не к выполнению задач, а к минимизации потерь, что привело к большому количеству ошибок во время Второй Ливанской войны и операции "Литой свинец".

Яир Лапид в статье "Настоящий властелин" продолжает поднятую Барнеа тему, утверждая, что в последние годы в на израильской политической сцене произошла смена ролей – не руководство страны осуществляет управление народом, а народ руководит страной. Сделка по освобождению Шалита была решением народа, выполненным правительством. И именно народу придется нести расплату за эту сделку, потому что именно на его улицах будут взрываться автобусы и в его торговые центры будут входить освобожденные в обмен на Шалита террористы-смертники.

gilad_28

 

Алекс Фишман в статье "Подведение итогов" пишет о провале армии, ШАБАКа, "Мосада" и правительства Израиля, не сумевших добиться возвращения Гилада Шалита без освобождения сотен террористов. По словам Фишера, после заключения сделки по Шалиту следующее похищение – вопрос времени.

Журналист отмечает полное отсутствие координации между различными структурами в таких вопросах, как сбор развединформации по Шалиту или оказание давления на ХАМАС, и пишет о том, что армии и правительству необходимо разработать четкую систему, позволяющую справляться с давлением общественного мнения в случаях похищения израильских граждан.

Ведущий обозреватель газеты "Маарив" Бен Каспит пишет на первой полосе, обращаясь к Гиладу Шалиту: "Что бы ни случилось в Израиле после твоего освобождения это не твоя вина, а наша". Критикуя участников вчерашнего приема Гилада Шалита на базе ВВС Тель-Ноф, Каспит обвиняет их в том, что они пытались причаститься "к славе, полученной путем капитуляции перед террором".

Обозреватель "Маарива" отмечает, что если бы Шалит погиб в 2006 году вместе с Павлом Слуцкером и Хананом Бараком, в дом его родителей пришли бы два офицера и психолог, а в газетах был бы опубликован краткий некролог. Однако Шалит не погиб, а был вытащен из танка и уведен в сектор Газы, и по возвращении пять лет спустя его встречали премьер-министр, министр обороны и начальник генштаба.

На первой полосе газеты "Гаарец" Ави Исасхароф пишет, о том, что благодаря Израилю впервые за последние четыре года ХАМАС обозначил свое присутствие не только в секторе Газы, но и на Западном берегу, где вчера из раза в раз звучала на арабском одна и та же песня "Народ хочет нового Шалита".

По словам Исасхарофа, сделка обозначила победу сторонников "дороги войны" в палестинском обществе, показав, что от Израиля можно добиться уступок только силой.

Амос Арэль пишет там же о том, что хотя эйфория от возвращения Шалита затмила на время все опасения, однако в долгосрочной перспективе ситуация в сфере безопасности значительно ухудшится.

Источник: NEWSru.co.il

Метки:

Читайте также