Блюда, приправленные ностальгией
Фото: salat.zahav.ru
Блюда, приправленные ностальгией

Фрукт – яблоко, поэт – Пушкин, Метула – "Мерказ Канада". Мало кто знает, чем еще примечателен этот маленький городок (всего две тысячи жителей) на самом севере Израиля. Когда-то все было по-другому. В эпоху "до кондиционеров" в Метулу отправляли детей на летние каникулы. Там они наслаждались прохладным воздухом и свежим молоком – едва ли не в каждом доме держали коров и прочую живность. Потом эпоха кончилась и о городке стали забывать. Потом появился "Мерказ Канада", но сама Метула все еще остается вдалеке от оживленных туристических троп. Между тем, в городке есть чем заняться – даже если не покидать его пределов, можно легко скоротать весь уик-энд.

Циммер
Циммер

 

Найти, где остановиться на ночлег, в Метуле несложно – там есть и гостиницы, и циммеры. Гостевые домики ничем не уступают тем, что можно встретить в более освоенных туристами районах. Например, циммер "Эцлену бэ-хацер", принадлежащий Зине и Сами Дрори, это двухэтажный деревянный дом, где может комфортно разместиться семья с 4 детьми. Там есть кухонька, балкон с видом на Ливан, джакузи, из которого также можно при желании любоваться окрестностями, телевизор и Интернет.

 

Курить в домике нельзя. Если это минус, то к плюсам можно отнести то, что хозяйка, Зина, говорит по-русски. В Израиль она приехала в начале 90-ых, а в Метулу перебралась 7 лет назад, когда вышла замуж. О своем выборе не жалеет и уезжать из городка не собирается. Циммер Дрори построили недавно, сейчас осваиваются с этим видом бизнеса, обзаводятся клиентами. Цены пока относительно невысоки - 550 шекелей для пары за одну ночь, 1000 - за две, доплата за каждого ребенка - 100 шекелей.

 

От циммера можно пешком добраться до "Тацпит Дадо" – обзорной площадки, откуда открывается вид и на саму Метулу и на лежащую южнее долину. Виден оттуда и Ливан. Своими ногами можно добраться и до еще одной местной достопримечательности – пестро раскрашенного танка. Рассказывают, что когда-то возле него собирались друзы и перекрикивались с родственниками, живущими по ту сторону границы. До центра города от циммера 2 километра. Можно проделать этот путь пешком, но лучше проехать на машине.

 

Центр в Метуле компактный и состоит из отрезка улицы а-Ришоним длинной метров в пятьсот. Там стоят дома, построенные вскоре после того, как в 1896 году барон Ротшильд выкупил земли заброшенной друзской деревни и создал новое еврейское сельскохозяйственное поселение. Кстати, именно благодаря Метуле район, именуемый сегодня "Галилейский палец", был включен в состав британской подмандатной территории. Не будь Ротшильда, он бы отошел к французам и сегодня, скорее всего, относился бы к Ливану.

На улице а-Ришоним сосредоточены все гостиницы и почти все рестораны Метулы, там-то и кипит светская жизнь. Одно из самых старых кафе - "Бейт Охель Лищански". Там подают блюда, приправленные ностальгией.

Сам дом был построен в 1936 году – настоящий баухаус – и с тех пор не сильно изменился. Сейчас этот ретро-стиль поддерживается специально, равно, как и меню, которое сразу заставляет старожилов удариться в воспоминания. Большинство рецептов нынешняя хозяйка кафе, Клери, унаследовала от одного из предков, Якова Лищански, который не только готовил, но и писал книги по кулинарии. Хотя удостоверения кашерности у кафе нет, традиции в нем соблюдают. Так, в Песах, там не подают ничего квасного. Некоторых посетителей это отпугивает, других, наоборот, привлекает. Немного удивительно, но кафе облюбовали репатрианты из бывшего СССР, которые все чаще арендуют "Бейт Охель" для проведения семейных торжеств.

 

Клери поделилась рецептом одного из блюд, которые подают в кафе. Это салат из красных грейпфрутов. По ее мнению, он прекрасно подходит для зимних дождливых дней.

Компоненты:

2 красных грейпфрута
1 красный лук, порезанный колечками
пригоршня листьев мяты, порезанных на длинные полоски

Для соуса:

сок из половинки лимона
ложка меда
соль
2 ложки оливкового масла

Способ приготовления:

Чистим грейпфруты, удаляем кожуру и пленки между дольками, разделяем на дольки.
Делаем соус и поливаем им грейпфрут и лук. 

Еще один ресторан - "Бейт Шалом" тоже находится в здании, построенном первопроходцами. Остальную часть помещения занимают комнаты небольшой гостиницы. В ней всего 13 номеров, но при этом есть SPA. Ресторан специализируется на средиземноморской кухне, раньше там подавали только молочные и рыбные блюда, но несколько лет назад было решено сменить шефа и начать осваивать новые горизонты. Теперь гостям подают и мясо, купленное на одной из галилейских хозяйств. Мясо берут только свежее, овощи и молочные продукты в ресторане – со своей фермы.

 

Всю выпечку в "Бейт Шалом" готовят сами. Есть, в меню, разумеется, и "наследие предков" – хозяйка, Мирьям, готовит исключительно вкусные десерты по рецептам бабушки, когда-то приехавшей в Палестину из Польши. Состав десертов не разглашается и никакие уговоры тут не помогут.  

В расположенном неподалеку ресторане "Луиза" всем заправляет молодая семья, Керен и Хэн – профессиональные повара, продолжающие семейные традиции.

 

Расположен ресторан в здании, имеющем историческую ценность, из-за чего пришлось немало повозиться, чтобы "вместить" в него "Луизу". Кухня – попурри на тему итальянской, французской и средиземноморской, разумеется, с использованием семейных секретов, передаваемых из поколения в поколение. В ресторане подают мясное, рыбное и молочное, а по пятницам устраивают дегустации. Есть там и маленький магазинчик, где можно купить стильную кухонную утварь.

Завершая гастрономическую часть, стоит упомянуть о семье Бахмуцки, которая выпускает превосходное оливковое масло. "Метула - шемен зайт" - это совсем маленькое производство. Оливки для него Фани и Рони собирают на участке, который когда-то достался деду нынешнего владельца от барона Ротшильда. Первый Бахмуцки – Аарон приехал в Палестину из России в начале ХХ века. Вместе с сыном Герошоном занялся сельским хозяйством, а заодно - нелегальной доставкой еврейских эмигрантов через границу. Портрет деда украшает бутылки с оливковым маслом, который выпускает Бахмуцки-младший. Никаких инсектицидов, никаких удобрений плюс строгое соответствие европейским пищевым стандартам, и, конечно, то обстоятельство, что готовят его в тот же день, когда оливки были собраны с дерева – может быть, поэтому ему не приходится особо рекламировать свою маслодавильню,– люди узнают о ней друг от друга и заезжают за маслом к Фани и Рони домой.

 

С улицы а-Ришоним, где собран весь метульский общепит, начинаются обычно и экскурсии на джипах. После того, как завершается рассказ об истории городка, джипы выезжают за околицу. С трех сторон Метула окружена государственной границей. Иногда она проходит совсем рядом с домами. На той стороне – ливанские деревни, которые можно разглядывать без всякого бинокля. Офир, наш водитель и гид, рассказал, что в последнее время этот район стал пользоваться популярностью у арабов из богатых нефтеносных стран, которые стали строить целые дворцы с видом на Израиль.

 

На нашей стороне к границе подходят сады, где в сезон можно принять участие в сборе урожая, а не в сезон – сделать красивые снимки голых деревьев на фоне заснеженного Хермона (как нашего, так и того, что находится в Сирии). Видны на горизонте и другие покрытые снегом вершины.

 

Совсем рядом с городом течет ручей Аюн известный тем, что на нем находятся сразу четыре водопада. Сначала – Аюн, высотой 9 метров, затем – 20-метровый Тахана, получивший свое название из-за мельницы, от которой сегодня мало что уцелело, потом Эшед (каскад), невысокий, упрятанный в скалах и потому редко упоминаемый в путеводителях, а за ним – 30-метровый Танур (его название никакого отношения к печке не имеет, скорее всего, имя досталось ему от традиционной одеждой ливанских женщин - танура, которую чем-то напоминают две его падающие с высоты струи).

 

Если, не спускаясь в долину, проехать пару километров к югу, то вы доберетесь до Цук-Манара, где находится немало развлечений, в том числе самая длинная в Израиле канатная дорога. При этом внизу, в долине, будет Кирьят-Шмона. А если после джипов, вам захочется продолжить общение с природой, то можно будет, уже на своей машине, двинуться на восток, к Хермону, или на юг, в сторону птичьего заповедника в долине Хула, благо, от Метулы их отделяют считанные километры. Какой бы маршрут вы не выбрали – выходные пролетят очень быстро и оставят добрые воспоминания об израильском севере.

Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle
Загрузка...