Загрузка...
Как помочь новым репатрианткам
Фото: Bicomm
Как помочь новым репатрианткам

Евгения Додина, Дорит Голендер, Ольга Раз, Настя Михаэли за круглым столом: "Как мы можем помочь новым репатрианткам?" 

"Код женского успеха: как реально помочь русскоязычным репатрианткам преуспеть в Израиле?" - так назывался прошедший в гостинице "Crowne Plaza" круглый стол на тему, актуальную в год 25-летия Большой Алии. 

Участницы круглого стола. Фото: Натали Саковски

 

Алия, интеграция, абсорбция, репатриация, акклиматизация - слова женского рода. Обсудить особенности женской интеграции и продвижения по карьерной лестнице новых репатрианток были приглашены около 20 успешных женщин Израиля - представительниц разных волн алии с "израильским стажем" от 50 лет до 1 года. 

Дорит Голендер, Евгения Додина, Анастасия Михаэли, Лена Крейндлина, Ольга Бакушинская - одна из самых известных российских журналисток и новая репатриантка, Алина Ребель - новая репатриантка и создательница "Шакшука.ru", Ольга Раз - наверное, самый известный диетолог Израиля, Ор Фукс - бизнес-леди, создатель крупнейшей косметической компании Hikari Laboratories; Лариса Тетуева - ведущее сопрано Израиля; доктор Марина Низник, по учебникам которой русскому языку обучаются дети многих, читающих эти строки; Алия Судакова, телеведущая, лицо которой знакомо каждому; Алиса Бяльская - автор бестселлера "Легкая корона", высоко оцененного Людмилой Улицкой, перевод которого стал бестселлером в Израиле, - вот далеко не полный перечень участниц дискуссии, которая продлилась несколько часов и не раз прерывалась смехом и жаркими спорами. 

Ирина Кильфин, Дорит Голендер, Ольга Раз. Фото: Натали Саковски

 

"Мы - женщины в мире возможностей" 

Ведущей и модератором круглого стала известная радио- и тележурналист, автор и ведущая программы "Доктор Iland" Виктория Долинская, пример успешной женщины, некогда репатриантки, а сегодня одной из самых уважаемых русскоязычных персон в медиа-сообществе.

"Всех, здесь присутствующих, - открыла дискуссию за круглым столом Виктория. - Объединяет то, что мы считаемся примером удачной репатриации. Все мы приехали в разное время, но путь каждой из нас доказал, что особенности женской интеграции все же существуют. Мы собрались здесь женской компанией, чтобы вместе подумать о том, как мы можем помочь женщинам новой алии - со всеми ее особенностями и отличиями." 

Ольга Раз, Анастасия Михаэли, Виктория Долинская, Лена Крейндлина. Фото: Натали Саковски

 

Зачем мы здесь сегодня собрались: ролевые модели для женщин

- Я вижу, что женщинам часто не хватает уверенности в себе, - заметила писатель и режиссер-документалист Алиса Бяльская. - Дело в том, что у них, точнее, у нас, недостаточно ролевых моделей. Вернее, модели есть, и главная из них сегодня - Ким Кардашьян...

- Я провела эксперимент со своими студентами, - продолжает тему доктор, Марина Низник, языковед, лектор Тель-Авивского Университета. - Спросила их: кто знает Киру Радунскую? Ни один человек не дал ответа. На мой вопрос: "А кого вы считаете самой известной из русскоязычных израильтянок?", мне начали называть имена участниц телевизионных реалити-шоу в стиле "Богатые и знаменитые".

А ведь доктор Кира Радунская вошла в список 35 самых талантливых ученых мира, она - стипендиантка Цукерберга и владелец одного из самых успешных стартапов, была в числе тех, кто зажигал факел в День Независимости.

У репатрианток, привезших с собой десятки штампов "оттуда", есть много труднейших, несовместимых друг с другом задач: мы должны быть молодыми, красивыми, длинноногими, отличными хозяйками, счастливыми в семейной жизни, и в то же время - развитыми и самостоятельными, успешными в карьере женщинами.

- Мы, здесь собиравшиеся, - заканчивает свою мысль Алиса. - Примеры женского успеха, не связанного с внешностью или с другими чисто женскими качествами, с тем, что мы милые, улыбчивые и приятные. Мы - примеры того, как можно достичь успеха тяжелой работой, имея трудный характер, не улыбаясь и не заискивая перед нужными людьми. 

Участницы круглого стола. Фото: Натали Саковски

 

"Израиль - страна неограниченных возможностей для женщин" 

- Мы собрались в год 25-летия Большой Алии. А моей личной репатриации исполняется 50 лет, - с этой впечатляющей цифры начала свою речь Дорит Голендер, посол Израиля в России, создатель и многолетний директор радио РЭКА. - За эти годы я наблюдала многие волны репатриации, и вижу - разница между ними огромна. Моя волна отличалась от алии 70-х, алия 70-х - от волны 90-х, а сегодня приезжают совсем другие люди: свободно говорящие на английском, имеющие таланты или специальности, востребованные в любой стране, - в музыкальной, технической, компьютерной, научной областях. 

И Израиль сегодня другой - его сегодня можно без преувеличения называть "страной неограниченных возможностей" для женщин: Израиль занимает первое место в мире по количеству женщин-послов, в Израиле есть женщины - лауреаты Нобелевской премии, множество женщин топ-менеджеров, политиков - тех, кто преуспел на традиционно мужских должностях. 

Так что рецепт женского успеха прост: тяжело трудиться, стремиться к цели и не опускать рук - позитивный взгляд на жизнь не только придает сил для карьерных достижений, но и окрашивает новую страну в цвета, в которых хочется жить и растить детей. 

"Неограниченные возможности для женщин наступают после 40" 

- Я хочу поддержать Дорит и подтвердить, что в Израиле для женщин открыты все пути, - говорит Ор Фукс, бизнес-леди, создатель крупнейшей косметической компании Hikari Laboratories. - В большинстве стран мира совсем не так. Когда мы с мужем приезжаем в Японию, переговоры ведет он, а я руковожу им тайно, с помощью знаков и записок: японцы до сих пор не могут понять, как женщина может быть директором. 

Более того здесь для женщины после 40 открыты те же возможности, что и для 20-летней. Я, например, после 40 лет поменяла мужа, родила еще двоих детей (сегодня у меня четверо) и открыла бизнес. 

Бизнес, который позволяет нам - женщинам за 40 - выглядеть такими, какими мы себя ощущаем. Мне всегда была интересна область анти-эйджинга - сохранения красоты на многие годы. Бренд Hikari активно использует израильские научные ресурсы - разработки института им. Вайцмана и Иерусалимского Университета. Мы сделали несколько открытий в области анти-эйджинга, запатентовали их в США, и в сентябре наша новая линия косметики "с молекулой молодости" будет представлена в Израиле. 

Так что мой совет новым репатрианткам: не бойтесь все кардинально менять, перемены - это самое интересное, что есть в жизни, - это и есть жизнь. 

Алия Судакова, Анастасия Михаэли, Ор Фукс. Фото: Натали Саковски

 

Рецепты успеха от Евгении Додиной и Ольги Раз 

Рецепт успеха для новых репатрианток от Евгении Додиной состоял в том, чтобы уметь слышать свою интуицию и доверять ей. 

Ольга Раз и Лена Крейндлина, директор театра "Гешер", в один голос утверждали, что главное - не бояться делать то, чего никто и никогда до вас не делал: "Не слушайте тех, кто говорит, что у вас ничего не получится, что вы сошли с ума и что нужно оставить эту затею: только так вы сможете осуществиться в новой стране и будете заниматься делом, которое наполнит вашу жизнь смыслом и счастьем". 

Алия Судакова посоветовала ни в коем случае не падать духом, встречаясь с неприятностями: жизнь - забег на длинную дистанцию и завтра будет новый день с новыми проблемами, но и с новыми радостями. 

А Лариса Тетуева выразила мысль, сквозившую в речи каждой: "Везет" только тем, кто тяжело работает - без тяжелой работы просто не "подвернется случай", "не улыбнется удача". Нужно наметить цель - и медленно идти к ней: этот путь - самое важное и интересное в жизни. 

Дом, где пахнет шакшукой 

- У нас действительно другая алия, - подводит итоги беседы Алина Ребель, новая репатриантка и создательница "Шакшука.ru". - Мы бывали в Израиле до репатриации и знали все плюсы и минусы этой страны, мы понимали, что русскоязычные журналисты и филологи здесь не нужны. А значит, наш шанс - создать что-то свое - специально для себя. Поэтому уже через 2 месяца после репатриации мы создали проект "Шакшука.ru": оборудовали для себя "теплый дом" - интернет-площадку для встречи друзей - место, где мы проводим большую часть нашей жизни и где нам хорошо. 

Ольга Бакушинская, Алина Ребель. Фото: Натали Саковски

 

Фото: Натали Саковски

Комментарии