Как справиться с потерей ребенка?
Фото: Shutterstock.com
Как справиться с потерей ребенка?

Дочь Шарлотты и Атиллы Сакак - Эвелин - умерла через четыре недели после рождения из-за редкой хромосомной аномалии. Несмотря на это, пара смогла провести с дочерью еще 16 дней перед тем, как ее похоронить.

"Я понимаю, что это, наверное, вариант не для всех, - говорит Шарлотта в интервью Daily Mail - Но для нас было очень важно провести хоть какое-то время всей семьей и просто обнимать нашу девочку".

Шарлотте и Атилле помогла специальная переносная колыбель Cuddlecot, предназначенная специально для родителей, потерявших своих детей. В Cuddlecot встроена система охлаждения, сохраняющая тело младенца.

Супружеская пара провела 12 дней в детском хосписе Мартин-Хаус недалеко от Лидса вместе с Эвелин - одевая ее, пеленая и даже вывозя на прогулку в коляске.

Потом они решили забрать Эвелин домой, где провели с ней еще четыре дня, а после ребенка похоронили.

"Я думаю, что время, которое мы провели вместе, сыграло очень большую роль, - говорит Шарлотта. - Мы смогли сделать многое из того, что представляли себе, например гуляли с ней в коляске. Это, действительно, очень помогло нам в эмоциональном смысле."

Создать воспоминания

Хотя презервационные колыбели начали использовать в больницах и хосписах только около пяти лет назад, они уже помогли многим потерявшим ребенка семьям.

"Они помогают семьям обрести воспоминания", - говорит консультант по паллиативной медицине хосписа Мартин-Хаус доктор Мишель Хиллз.

"Некоторые пары хотят покатать своего ребенка в коляске, которую они для него купили, отнести его домой, положить в приготовленную колыбель. Некоторым это помогает смириться с потерей", - продолжает она.

В хосписе предлагают потерявшим младенца родителям памятные фотографии детей, отпечатки их ладоней и стоп, а также услугу по созданию "капсул памяти".

Некоторые пары, рассказывают в хосписе, и представить себе не могут, что кто-то забирает тело ребенка к себе домой

Доктор Хиллз говорит, что 16 дней - именно столько провели с телом ребенка Шарлотта и Атилла - считается сравнительно долгим периодом в таких случаях, но, по ее словам, это индивидуально для каждой пары.

"Важно, что есть выбор, - говорит она. - Некоторые не могут даже представить себе, что покойного ребенка можно забрать домой, другие хотят оставаться с младенцем в больнице, третьи - в хосписе", - говорит она.

"Потеря ребенка - это сокрушительный опыт. Мы стараемся помочь таким семьям всем, чем можем, - от накопления воспоминаний до организации похорон", - рассказывает доктор Хиллз.

По данным благотворительной организации Sands, каждый день в Британии рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения 15 младенцев.

"Это значит, что каждый день это горе касается 15 семей, - говорит Эрика Стюарт, активист и специалист Sands. - Люди не понимают, что таких случаев настолько много и что этой проблемой нужно заниматься", - добавляет она.

Однако в некоторых случаях проблема упирается в финансирование.

"Иногда в один день умирают двое детей, а колыбель только одна, поэтому такая возможность будет только у одной семьи," - говорит Эрика Стюарт.

"Иногда семьи, которые пользуются колыбелью, потом начинают кампании по сбору денег, чтобы помочь хосписам купить больше таких колыбелей", - продолжает она.

Однако, каким бы способом пары ни справлялись с шоком от потери ребенка, боль от такой травмы не проходит долго.

"Многие родители, потерявшие ребенка, чувствуют себя одинокими, потому что люди боятся разговаривать с ними об этом, - рассказывает Стюарт. - Они не забывают о младенце, боль никуда не уходит, и мы должны больше об этом говорить", - считает она.

"Если вы знаете пару, потерявшую ребенка, напишите или позвоните им. Предложите для них что-нибудь сделать, например погулять с собакой или отвести других их детей в школу. Они это оценят", - советует Стюарт. 

Дженнифер Скотт

counter
Comments system Cackle