"Все как один"
Фото: Открытый телеканал
"Все как один"

Ежегодный каббалистический конгресс, который прошел в Израиле уже в восьмой раз, в этом году собрал последователей науки каббала из 70 стран мира, в том числе из Америки, Японии, Китая, Африки, России, всех европейских стран. Девиз конгресса: "Все как один!" Многие приехали впервые, но большинство участников уже не раз встречались на конгрессах каббалы в Израиле, который стал для них центральной точкой надежды на добрые изменения во всем мире. Восемь тысяч человек участвовали в церемонии открытия, которая состоялась 22 февраля в самом большом зале страны в Тель-Авивском выставочном комплексе "Ганей тааруха".

 

Это было впечатляющее зрелище, когда с флагами своих стран поднялись на сцену шведы и кенийцы, англичане и киргизы, белорусы, украинцы и французы. Зал стоя приветствовал выступающих, говоривших о том, что независимо от рас и вероисповеданий, народы мира могут поладить на принципах древнего учения. Овации не смолкали. Велся синхронный перевод на 18 языков. Звучали песни на иврите, русском и английском языках. Весь зал подпевал стоя

Один из участников конгресса Акын из Турции рассказал, что в этот раз его страна представлена большой делегацией, в которой много женщин: "Когда люди в Турции слышат, что мы едем в Израиль, это кажется им странным. Ведь мы – мусульманское государство и, как вы знаете, в последнее время отношения между нашими странами были напряженными. Но мы не обращаем на это внимания. У нас есть решение, которое позволит преодолеть все политические и религиозные различия. Наше единение, которое мы здесь создаем, послужит примером всему миру. Мы здесь понимаем, что на самом деле между нами нет никаких различий. Здесь я чувствую, что нахожусь в своей семье. Мы – братья". 

Для собравшихся выступали замечательные музыканты, в том числе любимец израильтян Аркадий Духин. В зале витала атмосфера радости, доверия и поддержки. И это была сила, которая скрепляла сердца. Улыбки затмевали свет софитов. 

Конгресс посетили также представители Кнессета и правительства Израиля, которые пришли выразить солидарность и уважение тем, кто приехал поддержать Израиль. Среди присутствующих были спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, министр транспорта и министр по делам разведки Исраэль Кац, министр строительства Юваль Галант, министр экономики Эли Коэн, министр связи Цахи Анегби, депутаты Мири Регев, Йоэль Развозов, Йоав Киш. 

Они также говорили о единстве народа, отбросив в сторону межпартийные разногласия. 

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, в частности, сказал: "Я хочу поздравить д-ра Лайтмана и всех организаторов конгресса из "Каббала ле-ам". У Торы Израиля есть столько сил, что она способна объединить в себе все многоцветие народа Израиля и людей всего мира. Этот конгресс является доказательством того, что у нас есть нечто общее, что позволит нам иметь одно сердце и быть одним целым, в которое каждый вносит свою лепту". 

Министр Исраэль Кац добавил: "Этот конгресс является выражением единства всего народа и государства. В мире, раздираемом насилием и террором, д-ру Михаэлю Лайтману удалось создать единство миллионов людей со всего света. Когда весь мир расколот, д-р Лайтман несет в него объединение. Я также хочу поблагодарить каждого, кто приехал сюда поддержать Израиль". 

 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и руководитель организации "Каббала ле-ам" и инициатор конгресса, приветствовал всех присутствующих и поблагодарил их за поддержку. "Это не первый наш конгресс, но каждый раз я волнуюсь. Тут собираются люди, которые знают, ради чего они здесь. Люди, объединенные общей целью – единство народа Израиля, который должен стать светом для всех народов. И я надеюсь, что мы на пути к этому. Год от года нас будет становиться все больше и больше. Эгоизм разобщает весь мир – таково естественное развитие человечества. Но наука каббала дает нам возможность преодолеть эгоизм и прийти к единству", – сказал он, обращаясь к гостям конгресса. 

Алексей Железнов

counter
Comments system Cackle