Человеческий организм не нуждается в чистке
Фото: Shutterstock.com
Человеческий организм не нуждается в чистке

Приверженцы детокс-диет на самом деле решают свои психологические проблемы 

Мода на очищение организма, возникшая уже давно, продолжает стойко держаться. При этом вовсе не имеется в виду отказ от курения, алкоголя, фастфуда, разумное питание. Нет, речь идет о всевозможных программах детоксикации, регулярном голодании, потреблении специальных продуктов, якобы способствующих выведению из организма "ненужных отходов, шлаков". 

О загадочных "шлаках" очень много написано в популярной литературе и практически ничего в литературе научной. Адепты чисток и детоксов убеждены, что внутри нас постоянно образуются отходы – каловые камни, слизь, соли тяжелых металлов. Самостоятельно вывести их организм не способен – нужны клизмы, промывания кишечника, диеты, прием слабительных и мочегонных. 

"Само понятие "чистка" неприменимо к человеческому организму, – утверждает известный российский гастроэнтеролог профессор Первого Московского медицинского университета им. И.М. Сеченова Семен Рапопорт. – Человек – не дом, грязь в нем не скапливается". Да и УЗИ, гастро- и колоноскопия еще ни у кого не выявили никаких залежей шлаков. 

Ученые из Немецкого общества питания считают детокс-диеты бессмысленными, пишет Deutsche Welle. Первая программа лечебного голодания была разработана в 1930-е годы немецким врачом-натуропатом Отто Бухингером. Согласно его теории, организм, и в первую очередь кишечник, сродни печной трубе, которую время от времени необходимо тщательно очищать от шлаков. Чем чище труба, тем лучше тяга. 

Однако, как показывают исследования, в отличие от дымохода, на изгибах и выбоинах которого быстро накапливается сажа, мешающая циркуляции воздуха и тем самым снижающая силу тяги, никаких вредных веществ из пищи и окружающей среды в нашем кишечнике не откладывается. Его стенки состоят из гладких мышц, сокращения которых обеспечивают передвижение пищевого комка от верхних отделов к нижним. 

Кроме того, кишечник вырабатывает специфическую слизь, способствующую процессу пищеварения и бесперебойному прохождению переваренной массы по желудочно-кишечному тракту. К тому же в течение суток в желудочно-кишечном тракте человека вырабатывается примерно 7 литров пищеварительных соков. Они образуют среду, в которой происходит окончательное измельчение и ферментативный гидролиз пищевых веществ. Так что ничего на стенках кишечника не остается и никаких шлаков в организме человека нет. 

То же касается химических и прочих вредных веществ, попадающих в организм человека с пищей. Научных подтверждений, что они там скапливаются, не существует. Из организма здорового человека токсины выводятся через печень, кишечник и почки, отвечающие за естественное очищение организма, поясняют ученые из Немецкого общества питания. Они считают детокс-диеты бессмысленными. 

Аллергии, усталость, бессонница, инфекции, рассеянность внимания – от всего этого натуропаты обещают избавиться с помощью детокс-диет. Однако позитивное воздействие детокс-диет на организм человека наукой практически не подтверждено. 

Что же касается специальных препаратов, напитков и добавок, которые, как уверяют их производители, способствуют более эффективному очищению организма, то это чистой воды фикция. В лучшем случае они представляют собой мочегонные средства, которые, ко всему прочему, вымывают из организма калий и другие жизненно важные микроэлементы. Не говоря о наносимом ими ущербе для кошелька: как правило, цены на такие продукты очень высокие. 

Человек, садящийся на жесткую детокс-диету, довольно быстро худеет. Но когда он возвращается к привычному рациону, то набирает больше веса, чем потерял. Тем, кто действительно хочет похудеть, лучше просто перейти на сбалансированное и при этом полноценное питание: только таким образом можно добиться долговременного эффекта и при этом не навредить здоровью, советуют ученые из Немецкого общества питания. 

Хорошо, если детокс-диета станет просто бесполезным шагом. Но ведь есть значительный риск, что она навредит здоровью. Дело в том, что всякое голодание чревато образованием камней в почках, нарушениями кровообращения, аритмией, головокружением, а в экстремальных случаях – даже инфарктом миокарда. 

Немецкие ученые настоятельно рекомендуют, прежде чем садиться на модную детокс-диету, обязательно посоветоваться с врачом. По большому счету для улучшения и сохранения здоровья они советуют прибегать к проверенным способам, таким как отказ от вредных привычек, рациональное питание, регулярные занятия спортом, прогулки, полноценный сон. 

Но это все скучно, неинтересно. Как считают психологи, многие люди, одержимые идеей "очищения от шлаков", на самом деле стремятся избавиться от негативных эмоций, а некоторые – чтобы хоть таким способом почувствовать свое превосходство над окружающими.

Ада Горбачева

counter
Comments system Cackle