Разведка
Фото: Открытый телеканал
Разведка

Мы уже знаем, что  за внешними событиями, о которых рассказывает Тора, скрыт внутренний смысл. Всегда, о чем бы ни шла речь, говорится о трансформациях, происходящих в человеке, который продвигается по духовному пути. С этой точки зрения, каждое слово Торы является каббалистическим понятием. Скажем, “народ”, “разведчики”, “великаны”, “Моше”, “египтяне”, “Фараон” и так далее – это свойства человека. У каждого из этих свойств, если сказать очень упрощенно, есть своя функция, в разных ситуациях они проявляют себя определенным образом. А такие термины, как “Египет”, “страна Кнаан”, “Земля Израиля”, обозначают определенные духовные уровни, на которых находится человек, работающий со своими внутренними свойствами и желаниями.

Сегодня мы читаем недельную главу Торы, которая называется  "Шлах" ("Пошли"). Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур.

– У нас сегодня очень драматичная глава. Я коротко перескажу ее содержание:

По приказу Творца Моше посылает 12 человек – не простых людей, а предводителей колен – разведать страну Кнаан (в будущем – Земля Израиля). Они вернулись и рассказали, что это земля, “текущая молоком и медом”, но зайти туда нельзя из-за народов, которые ее населяют. Они – настоящие великаны, и покорить их невозможно. Это посеяло страх в сынах Израиля, которые, как водится, возроптали и хотели уже вернуться обратно в Египет. Творец гневается и намеревается уничтожить весь народ. Моше молится и просит Творца о пощаде. Глава заканчивается тем, что весь народ должен остаться  в пустыне еще на сорок лет.

– Здесь описывается очередной этап духовного роста человека, который должен из своего эгоизма подняться на уровень отдачи и любви к ближнему. Но когда он смотрит на свое состояние, то неизбежно приходит к выводу, что это невозможно. Поэтому, встав на путь духовного развития, нам нельзя производить какие-то расчеты, согласно только нашему разуму. Мы не знаем, что хорошо, а что плохо. Не знаем, что нужно делать: идти вперед с войной? – Нет! Возвращаться обратно в Египет? – Нет! В общем, эта недельная глава, как и вся Тора, обращается к человеку и объясняет, как правильно продвигаться, этап за этапом.

/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ "ПОШЛИ ОТ СЕБЯ ЛЮДЕЙ, ЧТОБЫ ВЫСМОТРЕЛИ ОНИ СТРАНУ КНААН, КОТОРУЮ Я ДАЮ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ, ПО ОДНОМУ ЧЕЛОВЕКУ ОТ ОТЧЕГО КОЛЕНА ПОШЛИТЕ, КАЖДЫЙ ИЗ НИХ должен быть ВОЖДЕМ".

– А вот, что сказано в Большом Комментарии:

«Давай, вышлем вперед лазутчиков, — обратился народ к Моше, — чтобы они осмотрели Землю. Они посоветуют, каким путем лучше идти. И скажут нам, какие города можно будет взять с легкостью, дабы знали мы, на кого нам нападать раньше». 

Для того, чтобы разведать землю, им, конечно же, не надо было никаких лазутчиков. Впереди народа двигалось Облако Славы и Ковчег. Они готовили для них путь и направляли их.

То есть свойство “народ” во мне находится сейчас в таком состоянии, что не доверяет Облаку Славы, за которым следовал до сих пор.

– А что означает “послать разведчиков”?

– Это значит, что ты хочешь знать, как продвигаешься. Ты хочешь проверить путь. Но после того, как ты проверяешь, тебе нельзя следовать тому, что говорят твои “разведчики”. Потому что ты проверяешь из своего же эгоизма, своими эгоистическими органами чувств – у тебя нет ничего другого!

– Я не должен верить тому, что чувствую?

– Конечно, нет! Скажем, я сейчас нахожусь на определенной ступени и мне нужно подняться на следующую, более высокую. Разница между ступенями – это новая жизнь, новый разум, новое сердце! Там – мои свойства другие, мои мысли другие, другое восприятие реальности. Там я вижу мир иначе, но как “иначе” я сейчас не знаю.

/21/ И ПОДНЯЛИСЬ ОНИ, И ВЫСМОТРЕЛИ СТРАНУ ОТ ПУСТЫНИ ЦИН ДО РЕХОВА, ЧТО ПО ДОРОГЕ В ХАМАТ. /22/ И ПОШЛИ НА ЮГ страны, И ДОШЛИ ДО ХЕВРОНА, А ТАМ АХИМАН, ШЕШАЙ И ТАЛЬМАЙ, ДЕТИ АНАКА;

 Вот что пишет об этом Большой Комментарий:

Когда лазутчики собирали плоды в Нахаль Эшколь, их заметили трое великанов, обитавших в окрестностях Хеврона. То были Ахиман, Шешай и Талмай — три сына Анака, самого высокого из всех великанов.

Эти трое приблизились к лазутчикам гигантскими шагами, издавая оглушительные крики. … Когда великаны подошли совсем близко, все лазутчики лишились чувств… хананеи оживили их.

«Мы видим, что вы явились сюда рубить деревья, которым мы поклоняемся, и разбивать наши изваяния!» – прорычали великаны. «Нет, – еле слышно ответили лазутчики… – мы просто собрали немного плодов».

– Описания просто потрясающие!  Здесь в аллегорической форме говорится о том, что происходит внутри человека, когда он сталкивается вот с таким сильным сопротивлением своих эгоистических желаний.

Ведь что означают эти “великаны”, когда мне предстоит принять жизненно важное решение? Это мои же собственные огромные желания, которые мне необходимо будет исправить, без которых я на этом духовном уровне существовать не смогу. Значит, сами эти свойства созданы именно такими, что только преодолев их, я обнаружу себя в свойстве отдачи. То есть мне необходим этот большой эгоизм, эти огромные желания.

 /23/ И ДОШЛИ ОНИ ДО ДОЛИНЫ ЭШКОЛЬ, И СРЕЗАЛИ ТАМ ВЕТВЬ С ОДНОЙ ГРОЗДЬЮ ВИНОГРАДА, И ПОНЕСЛИ ЕЕ НА ШЕСТЕ ВДВОЕМ, И взяли также ИЗ плодов ГРАНАТОВ И СМОКОВНИЦ. /24/ МЕСТО ТО СТАЛО НАЗЫВАТЬСЯ ДОЛИНА ЭШКОЛЬ, ИЗ–ЗА ГРОЗДИ, КОТОРУЮ СРЕЗАЛИ ТАМ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ.

А Большой Комментарий говорит, что разведчики

...выбрали чудовищные по своей величине плоды, чтобы сказать впоследствии народу, что страна, в которой родятся столь диковинные плоды, весьма подозрительна и необычна и обыкновенные люди в ней не выживут.

– Речь идет о плодах мудрости. То есть если ты поднимаешься на уровень “Земля Израиля”, ты получаешь огромные наполнения – в познании всех тайн творения, всего мира от начала его и до конца, ты входишь в постижение Творца как Высшей силы, ты сливаешься с Ним выше уровня жизни и смерти, во всех мирах…

–  Возникает проблема, как удержаться перед такими наслаждениями?

–  Проблема в том, что в определенный момент человеку становится непонятно, а для чего это вообще нужно? Потому что предыдущее духовное состояние на уровне “пустыня”, оно такое умиротворяющее, что не хочется ничего другого. Человек полностью удовлетворен тем, что у него есть.

– Разве эгоизм не требует все больше и больше?

– Ну, представь себе человека, допустим, 30-40 лет. У него – семья, дети, он устроен, он доволен, он живет в хорошем месте, всё просто прекрасно. А подниматься в Землю Израиля из пустыни – для этого нужны невероятные усилия. Дело в том, что когда ты смотришь на Землю Израиля и думаешь, что поселиться в ней невозможно, то это потому, что ты смотришь своими глазами из пустыни! Ты не видишь той составляющей, которую тебе дает Творец! Ты думаешь, что должен сделать все сам, и говоришь себе: “Я не могу!”.

/25/ И ВОЗВРАТИЛИСЬ ОНИ С ОСМОТРА СТРАНЫ ЧЕРЕЗ СОРОК ДНЕЙ. /26/ И ПОШЛИ, И ПРИШЛИ К МОШЕ, И К АhАРОНУ, И КО ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В ПУСТЫНЮ ПАРАН, В КАДЕШ, И ПРИНЕСЛИ ОТВЕТ ИМ И ВСЕМУ ОБЩЕСТВУ, И ПОКАЗАЛИ ИМ ПЛОДЫ СТРАНЫ. /27/ И РАССКАЗАЛИ ЕМУ, И СКАЗАЛИ: "ПРИШЛИ МЫ В СТРАНУ, В КОТОРУЮ ТЫ ПОСЛАЛ НАС, И ВОТ – ТЕЧЕТ ОНА МОЛОКОМ И МЕДОМ, И ВОТ ПЛОДЫ ЕЕ! /28/ НО СИЛЕН НАРОД, ЖИВУЩИЙ В ЭТОЙ СТРАНЕ, И ГОРОДА УКРЕПЛЕННЫЕ, ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ...

– Да, что хорошо – то хорошо, но не про нас! Высший мир – он, конечно, очень привлекателен. В нас изначально заложен потенциал достичь этого состояния! Но... Но “силен народ, живущий в этой стране”.

Поэтому разведчики были правы. После их “вылазки” человек выносит для себя два четких определения: плоды  (то есть постижения) – всё, что только можно себе представить и еще в миллиарды раз больше. Это как человек средневековья не мог бы себе представить нашу современную действительность, то есть вообще за пределам всего! Но с другой стороны, у меня нет для этого никаких сил – ни нравственных, ни умственных, ну, никаких!

Еще раз: когда твои свойства, которые называются “разведчики”, смотрят на тот ужас, который их ожидает, они забывают о том, что существует Высшая сила, которая все это планирует, которая все это делает, которая все это перед ними представляет. А мы должны двигаться вперед в этой Высшей силе и быть как маленькие дети, которые держатся за руку старшего и ни в чем не сомневаются, и ничего не боятся.

– Но почему десять разведчиков говорят “ни в коем случае”, а двое настаивают, что надо идти в эту страну, несмотря на великанов?

– “Разведчики” – это различные свойства в нас. То, что десять из них говорят одно, а двое не соглашаются – это еще в лучшем случае. Человек должен ошибаться. Сказано, что нет праведника на земле, который бы не согрешил. Ты грешишь на каждом шагу. Ты падаешь в свое зло, в свой эгоизм и ты вкушаешь его. Ты чувствуешь его горечь и откатываешься назад еще дальше. И это признак того, что ты правильно продвигаешься. Все, что описано в Торе – все ошибки, все проблемы в пути – все это ты должен пройти. Ты должен проверить свое злое начало до конца. Без этого не постигнешь свою душу.  

 – И тут после всех этих рассказов народ начинает рыдать, то есть речь идет о моих свойствах, которые называются “народ”:

/1/ И ЗАРЫДАЛО ВСЕ ОБЩЕСТВО, И ПЛАКАЛ НАРОД В ТУ НОЧЬ. /2/ И РОПТАЛИ НА МОШЕ И АhАРОНА ВСЕ СЫНЫ ИЗРАИЛЯ, И СКАЗАЛО ИМ ВСЕ ОБЩЕСТВО: "ЛУЧШЕ УМЕРЛИ БЫ МЫ В СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ, ИЛИ В ПУСТЫНЕ ЭТОЙ УМЕРЛИ БЫ... /3/ ЗАЧЕМ БОГ ВЕДЕТ НАС В СТРАНУ ЭТУ, ЧТОБЫ ПАЛИ МЫ ОТ МЕЧА? ЧТОБЫ ЖЕНЫ НАШИ И МАЛЫЕ ДЕТИ НАШИ СТАЛИ ДОБЫЧЕЙ? НЕ ЛУЧШЕ ЛИ НАМ ВОЗВРАТИТЬСЯ В ЕГИПЕТ?". /4/ И СКАЗАЛИ ОНИ ДРУГ ДРУГУ: "НАЗНАЧИМ НАЧАЛЬНИКА И ВОЗВРАТИМСЯ В ЕГИПЕТ!".

– Ты представляешь? Сколько прошли, сколько всего уже постигли! Уже убеждались не раз, что имеют дело с Высшей силой, и она их ведет, и никуда ты от этого не денешься. И ведь дошли до границ земли обетованной! Причем, это ведь новое поколение, которое выросло в пустыне свободным: не боялось, не удирало от Фараона. Но повторяется абсолютно все то же самое.

– Поэтому необходимо наказание?

– Что значит “наказание”? Это не наказание. Вообще в Торе наказания как такового нет. Мы ведь имеем дело не с человеком каким-то, которому мы надоели и он гневается. Мы имеем дело с системой управления, которая называется “Творец”. Если мы не выполняем какую-то свою задачу, то эта система нас корректирует. Эту коррекцию мы и называем наказанием. Но это не наказание, а исправление.

– А дальше Всевышний обращается к Моше:

…ДО КАКИХ ПОР НЕ ПОВЕРЯТ ОНИ В МЕНЯ – ПРИ ВСЕХ ЗНАМЕНИЯХ, КОТОРЫЕ Я СОВЕРШИЛ СРЕДИ НЕГО? /12/ ПОРАЖУ ЕГО МОРОМ, И УНИЧТОЖУ ЕГО, И ПРОИЗВЕДУ ОТ ТЕБЯ НАРОД ДОСТОЙНЕЕ И МНОГОЧИСЛЕННЕЕ ЕГО!".

– Дело в том, что раскрывается новая ступень в духовном подъеме человека. А каждая следующая ступень – она больше предыдущей! Она больше всех предыдущих ступеней. И каким бы ты праведником ни был, ты начинаешь ее в состоянии “абсолютного грешника”. Это состояние полного отключения от Творца и абсолютного безверия. Как сказано, “не помогут праведнику все его богоугодные деяния в день, когда он становится грешником”.

/13/ И СКАЗАЛ МОШЕ БОГУ: "НО УСЛЫШАТ ЕГИПТЯНЕ, ИЗ СРЕДЫ КОТОРЫХ ВЫВЕЛ ТЫ МОЩЬЮ СВОЕЙ НАРОД ЭТОТ, /14/ И СКАЖУТ... ЧТО УМЕРТВИЛ ТЫ НАРОД ЭТОТ, КАК ОДНОГО ЧЕЛОВЕКА. И СКАЖУТ НАРОДЫ, КОТОРЫЕ СЛЫШАЛИ О СЛАВЕ ТВОЕЙ, ТАК: /16/ ИЗ–ЗА ТОГО, ЧТО НЕТ У БОГА СИЛ ПРИВЕСТИ НАРОД ЭТОТ В СТРАНУ, КОТОРУЮ ОН ОБЕЩАЛ ИМ, ПОГУБИЛ ОН ИХ В ПУСТЫНЕ.

– “Моше” – это точка в сердце каждого, самая внутренняя, в которой происходит контакт с Творцом. И сейчас сама наша природа, созданная Творцом же, восстает в нас против Него для того, чтобы мы явно осознали истинность своего состояния. Этот внутренний диалог Моше с Творцом в человеке говорит о том, что человек стал ближе к Высшей силе. Это очень продвинутое духовное состояние.

– Но вам не кажется, что Моше несколько фамильярен с Высшей силой?

– Ничего не бойся! Творец – это свойство. Оно как бы неживое. Это ты оживляешь его своими чувствами. Изменяя себя, ты приходишь к иному личному восприятию, и тогда Творец представляется тебе другим. Но это ты себя изменяешь! Поэтому вся Тора построена на молитве. “Молиться” – это возвратный глагол. Молитвой называется, когда ты судишь самого себя: ты осознаешь, какой ты есть на самом деле и что ты должен в себе изменить, чтобы раскрыть Творца как абсолютное добро. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook 

Подготовила Марина Бухарова

counter
Comments system Cackle