Декларация: Мир - Мой!
Фото: Открытый телеканал
Декларация: Мир - Мой!

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющих нашим миром. Сегодня – глава “Пинхас”.

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист, кинорежиссер и блогер Семен Винокур.

В этой главе Творец дарует первосвященство Пинхасу, внуку Аарона. Происходит очередное исчисление еврейского народа. Моше получает указания о том, как Земля Израиля должна быть разделена между коленами и семействами Израиля и назначает Йеошуа своим преемником. Сказано:

/10/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /11/ "ПИНХАС, СЫН ЭЛЬАЗАРА, СЫНА АhАРОНА-КОhЕНА, ОТВРАТИЛ ГНЕВ МОЙ ОТ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ, ВОЗРЕВНОВАВ ЗА МЕНЯ СРЕДИ НИХ, И НЕ ИСТРЕБИЛ Я СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В РЕВНОСТИ МОЕЙ. /12/ПОЭТОМУ СКАЖИ: Я ЗАКЛЮЧАЮ С НИМ МОЙ СОЮЗ МИРА. /13/ И БУДЕТ ОН ЕМУ И ПОТОМСТВУ ЕГО СОЮЗОМ ВЕЧНОГО СВЯЩЕННОСЛУЖЕНИЯ ЗА ТО, ЧТО ВОЗРЕВНОВАЛ ОН ЗА ВСЕСИЛЬНОГО СВОЕГО И ИСКУПИЛ ВИНУ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ".

– То есть “Пинхас” – на том уровне, как мы читаем Тору – это не человек, конечно. Как и всегда, мы говорим не о людях, а о свойствах, о силах. Так вот, “Пинхас” это такое свойство в общей системе сил.

Мы говорим, что существует сила отдачи, которая идет со стороны Творца, и сила получения – со стороны творения. Все неживые, растительные, животные и человеческие объекты нашего мира и высших миров считаются единым творением. Задача Творца – привести это творение к полному подобию себе.

Тора – это свет, который идет от Творца и исправляет нас. Что значит исправляет? Переделывает наш эгоизм с получения на отдачу, чтобы сделать нас альтруистами. Мы созданы такими, что не можем перестать хотеть получать. Но мы можем получать ради того, чтобы отдавать и таким образом сблизиться с высшей силой отдачи и любви по свойствам, вплоть до слияния.

С какой стати мне этого хотеть?

– Верно, только если мы будем ощущать свойство отдачи (а Творец – это не тело и не объект, а именно свойство), как нечто великое, значимое, особое, важное, тогда мы сможем подняться над своим эгоизмом ради отдачи, сближения, единения со всем творением. Если все противоположные нашему эгоизму свойства, действия, побуждения будут почитаемы нами больше, чем природный наш эгоизм, желающий все захапать ради своего только блага, тогда мы обратимся к каббале и к свету Торы, чтобы исправить себя сознательно и эффективно.

– Подчеркнем еще раз, что в форме рассказов о внешних событиях Тора повествует обо всех метаморфозах, которые происходят во внутреннем мире человека, который сознательно встал на путь духовного преобразования себя.

– Да, все, что Тора раскладывает по персонажам, существует в одном человеке.

Именно Пинхас убил израильтянина, который согрешил с моавитянкой, хотя возмущались этим многие. Мы помним Нахшона, который первым прыгнул в море при выходе из Египта. И только двое из двенадцати разведчиков настаивали на том, что надо войти в Землю Израиля, несмотря ни на что. Все время в сложных ситуациях в Торе действуют одиночки?

– Всегда так, конечно. Одно свойство выделяется из всех остальных. Но оно является суммой, следствием всей внутренней работы человека. Те двое разведчиков, которые пошли наперекор остальным и сказали: "Нет, мы обязаны это сделать" – это результат всех сомнений, прегрешений, проблем, которые есть в каждом из нас. Постижение происходит, когда ты находишься в огромных сомнениях: тебя отталкивают, тебя стирают, тебя вообще третируют страхами, сомнениями, бедами. Но именно благодаря этому, вопреки всему, ты поднимаешься и идешь вперед.

В Большом Комментарии сказано о Пинхасе:

Пинхас стал коэном за свои личные заслуги... Кроме того, Творец обещал, что "потомки Пинхаса будут первосвященниками навеки".

Во времена Первого Храма от Пинхаса происходили восемнадцать первосвященников, а во времена Второго – восемьдесят.

Это такая весомая награда...

– Это не награда, это духовный уровень. Ничего в духовном не передается по наследству. Без какого-то личного совершенствования, постижения, то есть серьезной внутренней работы это невозможно. Обещание Творца заключается в том, что потомкам Пинхаса будет предоставлена возможность подняться до такого уровня. А поднимутся или нет… У сыновей в этом – полная автономия от отцов.

Но все-таки у великого каббалиста Бааль Сулама старший сын – РАБАШ, ваш учитель.

– Это бывает и не бывает, бывает и не бывает. Но это ни в коем случае не закон. Мы видим у рабби Шимона, автора Книги Зоар, еще у нескольких великих каббалистов, что сын как бы наследует духовный уровень отца и идет дальше. Но это не закон, и даже наоборот, больше случаев противоположных.

А почему, раз уж мы этого коснулись?

– Потому что духовный мир – это огромная общая многогранная, многосторонняя система, с огромным количеством связей причин и следствий. Развитие каждого человека завязано на всю эту систему, каждый проходит по всем ступеням возвышений и падений. Так и между поколениями. Поэтому ни в коем случае нельзя говорить, что если сын не идет за отцом, то это плохой сын, или произошел какой-то сбой в системе..

/16/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /17/ "Выступи против МИДЬЯНИТЯН И разгроми ИХ. /18/ ИБО ВРАГИ ОНИ ВАМ В КОЗНЯХ СВОИХ, КОТОРЫЕ ОНИ ЗАМЫШЛЯЛИ ПРОТИВ ВАС...

– Речь идет об эгоистических желаниях, которые ты должен полностью от себя отрезать. Ты очищаешь путь к ступени, которая называется "Земля Израиля". То есть ты понимаешь, что сейчас вот эти желания в своем альтруистическом состоянии быть не могут, и поэтому надо их от себя “отрезать”, “убить”, “истребить” их в себе. Имеется в виду “отрезать” от высшего света, от наполнения. Это настолько сильные эгоистические желания и настолько близкие, с другой стороны, к исправлению, что с ними опасно иметь дело.

/1/ ... И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ И К ЭЛЬАЗАРУ, СЫНУ АhАРОНА-КОhЕНА, ТАК: /2/ "ПРОИЗВЕДИТЕ ИСЧИСЛЕНИЕ ВСЕГО ОБЩЕСТВА СЫНОВ ИЗРАИЛЯ ОТ ДВАДЦАТИ ЛЕТ И СТАРШЕ, ПО ОТЧИМ ДОМАМ ИХ, ВСЕХ ПОСТУПАЮЩИХ В ВОЙСКО В ИЗРАИЛЕ".

И в Большом Комментарии есть уточнение, что “эрев рав из переписи были исключены”. Мы уже встречались с этим определением: “эрев рав” переводится как “великий сброд”.

– Это те наши желания, которые, как говорил мой учитель РАБАШ, “боятся Творца, но работают на Фараона”.

– Почему снова производится исчисление сынов Израиля?

– Исчисление – это проверка человеком, с какими желаниями он может работать на исправление, с получения на отдачу. А “великий сброд” исключается из переписи, чтобы не причислять его к тем свойствам, которые можно исправить.

На физическом уровне, в нашей жизни, мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые могут быть отнесены к "великому сброду" – они как присоски к здоровому обществу, постоянно втягивают все в себя, “пожирают” все, что добывается остальными, поглощают все, что только могут. И при этом считают себя выше остальных.

–  Если “моавитяне” – это эгоистические желания, которые надо уничтожить, почему то же самое не говорится о "великом сброде"?

– Отделить и отсечь “эрев рав”, конечно, можно, но только не уничтожить, потому что эти желания, как микробы в нашем организме, которые помогают нам жить. Без них нельзя.

Человек – это сложная система, построенная на противоположностях, и поэтому мы не можем обойтись без "великого сброда", а они, естественно, без нас. Эти огромные эгоистические желания охраняют нас от самих себя, чтобы мы не уподобились им. Они как волки, очищают стадо от самых слабых, которые не могут войти в Землю Израиля.

Мы осознаем и поймем необходимость этой системы только в конце исправления. А пока "великий сброд" еще нужен, хотя он доставляет много хлопот.

– Сама собой напрашивается аналогия с истреблением в свое время  в Китае воробьев, которые якобы уничтожали урожай. В результате расплодились гусеницы и саранча, и в стране наступил голод.

– Равновесие в природе – а человек, безусловно, является элементом единой системы Природы –  имеет очень сложную зависимость, что относится и к “великому сброду”. Поэтому уничтожать эти свойства в нас нельзя! Вообще ничего нельзя в себе уничтожать, утверждает наука каббала, все качества можно постепенно исправить.

Далее Тора говорит о результатах исчисления и уточняет:

/64/ … И СРЕДИ НИХ НЕ БЫЛО НИ ОДНОГО ИЗ ИСЧИСЛЕННЫХ МОШЕ И АhАРОНОМ-КОhЕНОМ, КОТОРЫЕ ИСЧИСЛИЛИ СЫНОВ ИЗРАИЛЯ В ПУСТЫНЕ СИНАЙCКОЙ, /65/ПОТОМУ ЧТО СКАЗАЛ БОГ О НИХ: "УМРУТ ОНИ В ПУСТЫНЕ". И НЕ ОСТАЛОСЬ ИЗ НИХ НИКОГО, КРОМЕ КАЛЕВА, СЫНА ЙЕФУНЭ, И ЙЕhОШУА, СЫНА НУНА.

То есть вымерло все Поколение Пустыни?

– Нельзя взойти на следующую ступень, если не “вымрет” предыдущее поколение эгоистических желаний в человеке. Потому что невозможно произвести это преобразование гладким путем: чтобы прибавить к предыдущему состоянию "выходцев из Египта" следующее состояние "Поколение Пустыни", а затем состояние "поколение, вошедшее в Землю Израиля".

Эти три ступени очень отличаются друг от друга. И нам раскрывается, что то желание, которое вышло из Египта, не может пройти все исправления и войти в Землю Израиля. Иными словами, ступень "сорокалетнее исправление в пустыне" – это абсолютное отречение от своего прошлого состояния. И, естественно, что оно должно “умереть”.

– Что именно должно “отмереть” в человеке за эти условные сорок лет в пустыне?

– Желание думать о себе. А затем в человеке должно возникнуть страстное желание к свойству отдачи и любви, направленному от себя к другим. Это стремление должно стать абсолютно приоритетным, оставляющем позади все остальные побуждения и порывы.

Все прошлые мысли человека "о себе”, “для себя, “с собой" постепенно отмирают. Я должен выйти на чистое свойство отдачи, которое абсолютно никак не связано со мной. А если каким-то образом связано, то это уже – ради себя.

При исчислении вновь упоминается множество имен, что они означают?

– Имена в Торе – это гематрия, числовые значения букв и слов. Вообще, вся Тора, я бы сказал, это матрица или некая программа, которая записана вот таким образом. Отчасти ее можно сравнить с компьютерной программой. Но она настолько плотная, сжатая, включающая в себя все возможные состояния всей природы, и записана настолько универсальным языком, что ни одна из действующих компьютерных программ даже близко не может с ней сравниться,

- То есть Тору можно сравнить с компьютеризованной системой?

- Причем, она содержит в себе не только все взаимосвязи в Природе, но и их взаимную работу. В ней как бы произведена запись самой жесткой системы, затем ее работы во всевозможных состояниях, и всей истории человечества – от начального состояния до конечного, начиная с зарождения в самом высшем мире, затем – нисхождения в наш мир, и затем – обратного подъема из нашего мира в мир Бесконечности. И каждого индивидуально относительно всех остальных, и со всеми вместе. В общем, это грандиозная возможность передачи информации, которую раскрыли каббалисты.

– И вы считаете, что самый мощный компьютер, который будет изобретен, не справится с этой программой?

– Нет-нет! Аналога Торе нет! Хотя данные записаны, но машина не сможет их прочесть. Только человек, находящийся на духовном уровне, который соответствует тому, что он в данный момент читает. При этом сам человек постоянно изменяется.

/18/ И СКАЗАЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ: "ВОЗЬМИ СЕБЕ ЙЕhОШУА, СЫНА НУНА, ЧЕЛОВЕКА, СИЛЬНОГО ДУХОМ, И ВОЗЛОЖИ НА НЕГО РУКУ ТВОЮ. /19/ И ПОСТАВЬ ЕГО ПЕРЕД ЭЛЬАЗАРОМ-КОhЕНОМ И ПЕРЕД ВСЕМ ОБЩЕСТВОМ, И ДАЙ ЕМУ УКАЗАНИЯ НА ГЛАЗАХ У НИХ. /20/ И ДАЙ ЕМУ ОТ ВЕЛИЧИЯ ТВОЕГО, ЧТОБЫ СЛУШАЛОСЬ ЕГО ВСЕ ОБЩЕСТВО СЫНОВ ИЗРАИЛЯ…

– А в Большом Комментарии Творец обращается к Моше:

Хотя твои сыновья так же мудры, как твой ученик Иеошуа, и никто не может заменить тебя, … тем не менее твои сыновья не равны Иеошуа в любви к Торе. Иеошуа отдавал все свои силы обретению мудрости, потому что он очень любит Тору… Его преданность Торе неподражаема. Теперь он пожнёт плоды своей любви к ней. Он поведет еврейский народ.

И все-таки, почему Иеошуа?

– Йеошуа – человек, сильный духом, потому что смог полностью освободить себя от эгоистического намерения и наполниться духом Творца. Такое самоотречение и забота обо всех, как о своих любимых детях, и есть свойство Йеошуа. Теперь на нем еще большая ответственность, чем на Моше, потому что он поведет народ в Землю Израиля.

/22/ И СДЕЛАЛ МОШЕ, КАК ПОВЕЛЕЛ ЕМУ БОГ, И ВЗЯЛ ЙЕhОШУА, И ПОСТАВИЛ ЕГО ПЕРЕД ЭЛЬАЗАРОМ-КОhЕНОМ И ПЕРЕД ВСЕМ ОБЩЕСТВОМ, /23/ И ВОЗЛОЖИЛ РУКИ СВОИ НА НЕГО, И ДАЛ ЕМУ УКАЗАНИЯ, КАК ГОВОРИЛ БОГ ЧЕРЕЗ МОШЕ.

– Возложение рук на голову – это благословение коэнов, при котором они показывают свои руки (желания), чистые от получения. Когда коэн накладывает руки – свои эгоистические желания, но очищенные, исправленные – на народ, он передает им силы, которые, будучи  в своей основе эгоистическими, теперь поднялись до уровня полной отдачи.

И снова мы говорим, что все происходит внутри человека, в его свойствах?

– Конечно. Человек через высшее свойство “коэна” в себе смотрит на все свои желания и намерения, исправляя их ради отдачи другим.

/1/ И ГОВОРИЛ БОГ, ОБРАЩАЯСЬ К МОШЕ, ТАК: /2/ "ПОВЕЛИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ И СКАЖИ ИМ: ЖЕРТВУ МНЕ, ХЛЕБ МОЙ В ОГНЕПАЛИМЫЕ ЖЕРТВЫ МНЕ, В БЛАГОУХАНИЕ, ПРИЯТНОЕ МНЕ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРИНОСИТЬ МНЕ В ПОЛОЖЕННОЕ ВРЕМЯ. /3/ И СКАЖИ ИМ: ВОТ ОГНЕПАЛИМАЯ ЖЕРТВА, КОТОРУЮ ВЫ ДОЛЖНЫ ПРИНОСИТЬ БОГУ.

- Почему все время повторяется: "Мне"?

– Это значит “ради Творца”. Весь эгоизм, который еще остался в тебе, нужно непрерывно соскребать со стенок своей души, как лопаткой. И все это – ради отдачи и любви, то есть ради свойства Творца. Творец – это идеал, бестелесное свойство. Только на это и должна быть направлена отдача.

В Большом Комментарии по поводу этой главы есть отрывок, который звучит как декларация Творца:

Творец сказал Моше: "Обрати внимание людей на то, что Я не нуждаюсь в жертвоприношениях".

"Мир – Мой. Я создал всех животных, которых вы приносите Мне".

"Более того, Мне не нужна ни еда, ни питье. Я полностью отделен от физического мира и не нуждаюсь в земных приношениях, представляющих собой питания".

"Даже если бы Я и нуждался в еде, Я бы не доверил свое питание жестоким существам".

"Почему Я приказал вам приносить жертвы? Я желаю их сладкого аромата — удовлетворения тем, что вы выполнили Мою заповедь. Соблюдая законы жертвоприношений, вы приближаете себя ко Мне".

– Творец – это свойство, которое мы создаем внутри себя из наших определенных свойств, правильным образом соединенных друг с другом в виде полной отдачи и любви. Поэтому нет "Меня" и нет "Мне". И то, что человек думает, что он что-то делает якобы ради Творца – так не́ для кого делать!

Духовные свойства не существуют в наших измерениях, поэтому с нашими мыслями и нашими чувствами мы не можем подойти к ним. В духовном мире нет ничего из того, что мы могли бы себе вообразить. Там совершенно другие плоскости.  

Поэтому здесь и говорится, что "Мне этого не надо". То есть все это необходимо человеку, чтобы духовно возвыситься, приобрести такие свойства, с помощью которых он постепенно раскроет, что же такое "Я – Творец"

– Значит, Творец все-таки существует?!

– Нет. Человек обнаружит Его как свои исправленные свойства, на которые он может указать и сказать: "Это Творец". И не более. А вне меня Творца нет. Творец есть только в моих исправленных свойствах.

Мы всегда говорим только о том, что существует относительно нас. Если человек не раскрывает эту силу в себе, тогда ее не существует, раскрывает – существует.

Если свои свойства, желания, намерения, побуждения, психологию я довожу до такого состояния, когда они направлены на абсолютную отдачу и любовь, то я обнаруживаю в этом свойстве, в его связи со всеми остальными, состояние, которое могу назвать "Творец". Это то, что образуется в итоге моих усилий и только в таком виде существует.

Подготовила Марина Бухарова

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

counter
Comments system Cackle