Когда выйдешь ты на войну
Фото: Открытый телеканал
Когда выйдешь ты на войну

Большинство читателей Торы, не зная ее скрытого смысла, представляют всё написанное в ней как происходящее в нашем, материальном мире. На самом деле она описывает то, что происходит внутри человека, в его внутреннем, духовном мире.

В фокусе внимания Торы не тело человека, а его душа. И когда мы научимся пользоваться Торой как инструкцией, мы сможем подняться над своей природой. Мы не просто станем немного лучше, а выйдем в совершенно иное измерение – в новую природу, в новые законы, в новые силы.

Сегодня глава «Ки тецэ» – «Когда выйдешь».

Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы, беседует известный сценарист и кинорежиссер Семен Винокур.                                  

– В нашей главе Моше продолжает давать народу законы перед входом в Эрец Исраэль:

КОГДА ВЫЙДЕШЬ ТЫ НА ВОЙНУ ПРОТИВ ВРАГОВ ТВОИХ, И ОТДАСТ ИХ БОГ… В РУКИ ТВОИ, И ВОЗЬМЕШЬ У НИХ ПЛЕННЫХ, И УВИДИШЬ СРЕДИ ПЛЕННЫХ ЖЕНЩИНУ КРАСИВУЮ, И ВОЗЖЕЛАЕШЬ ЕЕ, И ЗАХОЧЕШЬ ВЗЯТЬ ЕЕ СЕБЕ В ЖЕНЫ, ТО ПРИВЕДИ ЕЕ В ДОМ СВОЙ, И ПУСТЬ ОНА… СИДИТ В ДОМЕ ТВОЕМ И ОПЛАКИВАЕТ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ МЕСЯЦ, А ЗАТЕМ ВОЙДЕШЬ К НЕЙ И СТАНЕШЬ МУЖЕМ ЕЕ, И ОНА БУДЕТ ТЕБЕ ЖЕНОЙ. 

– Вы можете это объяснить? 

– Конечно. Прежде всего надо сказать, что Тора, как обычно, говорит не о материальном уровне, а о духовном. Хотя происходящее в духовном мире находит то или иное отражение и в нашем мире, материальном.

Что касается войн в нашем мире, – в них, как правило, никто не выигрывает, и часто в лучшей ситуации в итоге оказываются побежденные, а не победители. Такова программа природы: война приносит пользу только в том случае, если ее цель – улучшить свою природу.

В этой главе и подразумевается война против своей эгоистической природы. То есть читай: «Когда выйдешь на войну с собой». Приходится воевать со своими свойствами, взглядами, мыслями, постоянно обнаруживая, что все твои помыслы – только ради собственной пользы.

Что значит «Моше обращается к народу»? «Народ» – это все 613 желаний человека. А «Моше» – это маленькое желание среди них, единственное, что у нас есть от духовного уровня.

Человек просматривает в себе свои желания, сортирует их и определяет порядок исправления, то есть решает, с какими желаниями работать сейчас и какие пока отложить в сторону. 

А это как понять: «КОГДА... УВИДИШЬ СРЕДИ ПЛЕННЫХ ЖЕНЩИНУ КРАСИВУЮ, И ВОЗЖЕЛАЕШЬ ЕЕ… ПУСТЬ ОНА… СИДИТ В ДОМЕ ТВОЕМ И ОПЛАКИВАЕТ ОТЦА СВОЕГО И МАТЬ СВОЮ МЕСЯЦ, А ЗАТЕМ ВОЙДЕШЬ К НЕЙ И СТАНЕШЬ МУЖЕМ ЕЕ…»? 

– Каббала четко разделяет желание и намерение. Желание считается женским началом и называется «женщиной», а намерение – соответственно мужским началом, «мужчиной».

Скажем, я сейчас поднимаюсь на духовную ступень, которая называется «Эрец Исраэль». Эрец – это желание, которое будет направлено «Исра-Эль», – «прямо к Высшему». И тут я начинаю раскрывать в себе новый пласт эгоизма и вдруг вижу, что у меня полно «мужчин» – эгоистических намерений, – властвующих над «женщинами» – желаниями.

Этот новый пласт желаний – «чужие», еще не исправленные эгоистические желания, – называются «народами мира», или «семью народами, живущими в стране Израиля».  Желания надо оставить, а намерения – цель их реализации – изменить на альтруистические. Фигурально говоря, мне надо «убить» всех «мужчин», а из «женщин-пленниц» выбрать, с какими из них я уже могу работать.

И вот я встречаю «женщину» – вижу желание. Оно мне нравится. То есть, если я его исправлю правильным намерением, то с его помощью приближусь намного к Творцу. Поэтому я жажду таких «женщин» – желаний! Главное, – не представлять себе это в виде каких-то земных сцен: все происходит в духовном мире одного человека.

Так происходит завоевание Земли Израиля. 

– Продолжение цитаты:

ЕСЛИ ЖЕ СЛУЧИТСЯ, ЧТО ТЫ НЕ ЗАХОЧЕШЬ ЕЕ, ТО ОТПУСТИ ЕЕ, КУДА ОНА ПОЖЕЛАЕТ… 

– Ты завоевал это желание – освободил его от прошлого эгоистического намерения – и теперь должен дать ему альтруистическое намерение. Ты был уверен, что с его помощью поднимешься на следующую духовную высоту, ближе к Творцу.

Но оказалось, что тебе это не по силам, ты не можешь ничего сделать с этим желанием. Тогда ты просто оставляешь его в покое и сможешь заняться им на более высокой ступени. 

– Другая тема:

КОГДА БУДЕШЬ ТЫ СТРОИТЬ НОВЫЙ ДОМ, ТО СДЕЛАЙ ПЕРИЛА НА КРЫШЕ ТВОЕЙ, ЧТОБЫ НЕ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ В ДОМЕ ТВОЕМ, ЕСЛИ УПАДЕТ КТО-НИБУДЬ С НЕЕ. 

– Когда-то на крышах летом спали. Во-первых, потому, что много было всякого зверья, а на крыше безопаснее. Во-вторых, средиземноморский климат заставлял спасаться на крыше от летней жары. Поэтому был закон делать ограждение на крыше. 

– Это внешний смысл. А внутренний? 

– А внутренний – каждое новое желание надо обеспечить антиэгоистическим намерением, т. н. «экраном». «Крыша» – это экран, способность сопротивляться эгоизму. Через экран мы контактируем с Творцом. Значит, сделай ограждение в этом экране, чтобы никто не воспользовался им во вред себе. 

– Вдруг тема резко меняется:

НЕ ЗАСЕВАЙ ВИНОГРАДНИКА ТВОЕГО СЕМЕНАМИ РАЗНОРОДНЫМИ, ЧТОБЫ НЕ СТАЛИ ЗАПРЕТНЫМИ УРОЖАЙ ПОСЕВА, КОТОРЫЙ ПОСЕЕШЬ, И ПЛОДЫ ВИНОГРАДНИКА. 

– Мы уже говорили о том, что нельзя смешивать «правую линию» – отдающие желания – и «левую» – получающие. Они исходят из разных духовных корней. Объединить их можно только, выстроив между ними «среднюю линию».

Соблюдая этот духовный закон, мы и в земной жизни разделяем, например, мясную и молочную пищу. Многие наши обычаи исходят из духовных законов. 

– НЕ ПАШИ НА БЫКЕ И ОСЛЕ ВМЕСТЕ. 

– Это тот же закон о трех линиях – правой, левой и средней. 

– НЕ НАДЕВАЙ ОДЕЖДЫ ИЗ СМЕШАННОЙ ТКАНИ – ИЗ ШЕРСТИ И ЛЬНА ВМЕСТЕ. 

– Все  тот же закон. 

ЕСЛИ БУДЕТ ДЕВИЦА, ДЕВСТВЕННИЦА, ОБРУЧЕНА С МУЖЧИНОЙ, И ВСТРЕТИТ ЕЕ ЧЕЛОВЕК… И ЛЯЖЕТ С НЕЮ, ТО ВЫВЕДИТЕ ОБОИХ К ВРАТАМ ТОГО ГОРОДА И ЗАБРОСАЙТЕ ИХ КАМНЯМИ, И ПУСТЬ УМРУТ ОНИ... 

– Наше воображение сразу рисует нам плотские картины из земной жизни. На самом деле в Торе, конечно же, речь не о нашем, а о духовном мире.

У нас единое желание, оно делится на 613 частей. У каждого из этих 613 желаний есть свое эгоистическое намерение. Надо его исправить на альтруистическое, то есть чтобы оно было настроено не на собственную выгоду, а «ради других». «Мужчина» – это намерение, «женщина» – желание.

Идя по духовному пути, человек стремится обрести способность любить, как Творец. И в какой-то момент ему кажется, что, исправив намерение к какому-то желанию, он сможет немного продвинуться к Творцу. А оказывается, что на своей духовной ступени он не может исправлять это желание, оно как бы «обручено» с намерением следующей ступени, и человеку надо сначала на нее подняться.

То есть сейчас он пытается совершить «мертвое» действие, не имеющее продолжения. 

– Дальше короткие законы.

ДА НЕ БЕРЕТ ЗА СЕБЯ ЧЕЛОВЕК ЖЕНЫ ОТЦА СВОЕГО, И ДА НЕ ОТКРЫВАЕТ ОН ПОЛЫ ОДЕЖДЫ ОТЦА СВОЕГО. 

– Всё, что мы получаем свыше – от «отца» или от «жены отца», – должно проходить к нам через «экран» – фильтр, который уменьшает влияние высшего света на нас.

Младшая душа может подняться к более высокой душе только с правильным намерением и по разрешению свыше. Поэтому на самостоятельные действия относительно «отца» или «матери» или «жены отца» она не имеет права. Она при этом просто сгорит, получив света больше, чем может принять. 

– На это огромное желание, которое называется «жена отца», «сын» не может построить экран? 

– Конечно. Для этого надо было бы быть на уровне своего отца – на уровне того желания. Но сын не может подняться до его уровня, он всегда будет ниже. 

– А что такое «открывать полы одежды отца»? 

– Это самому пытаться получить от него свет. А может он получить только тот свет, который отец или Творец ему направляет. 

– Нельзя получить свет высшей ступени? 

– Никак. Человек поднимается по ступеням, но высший остается высшим. Такова иерархия, и она неизменна. 

– Понятно. Еще маленькая цитата:

ДА НЕ ВОЙДЕТ НЕЗАКОННОРОЖДЕННЫЙ В СОБРАНИЕ БОГА, И ДЕСЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ЕГО ДА НЕ ВОЙДЕТ В СОБРАНИЕ БОГА. 

– «Незаконнорожденный» – это тот, кто родился от намерения, не соответствующего своему желанию.

Когда-то наша душа была единой, цельной. И нам надо так снова собрать общую душу, чтобы на каждое желание был свой экран. При этом они должны совпасть и соединиться снова точно в ту же систему.

А если это «незаконнорожденный» – не тот экран не на то желание, – произойдет разлад во всей системе. 

– Снова о семи народах:

ДА НЕ ВОЙДУТ АМОНИТЯНЕ И МОАВИТЯНЕ В СОБРАНИЕ БОГА, И ДЕСЯТОЕ ПОКОЛЕНИЕ ИХ ДА НЕ ВОЙДЕТ В СОБРАНИЕ БОГА ВОВЕКИ - ЗА ТО, ЧТО НЕ ВСТРЕТИЛИ ОНИ ВАС С ХЛЕБОМ И ВОДОЮ НА ПУТИ, КОГДА ВЫШЛИ ВЫ ИЗ ЕГИПТА, И ЗА ТО, ЧТО ОН НАНЯЛ ПРОТИВ ТЕБЯ БИЛЬАМА…

Их вообще исправить невозможно? 

– Эти желания, которые называются «семь народов», нельзя исправить. Все 10 сфирот этих желаний находятся в «нечистой» области – в получении ради себя. Они никак не могут присоединиться к «народу Израиля» – к тем, которые пытаются подняться над эгоизмом. И даже наняли Бильама, чтобы он проклял Исраэль.

Эти желания в себе надо просто «убить». 

– И наконец:

НЕ ЖЕЛАЙ ИМ МИРА И БЛАГОПОЛУЧИЯ ВО ВСЕ ДНИ ТВОИ, ВОВЕКИ. 

– Эти желания снова возрождаются на новых ступенях? 

– Не снова! Они каждый раз другие, все более сильные. Все 125 ступеней похожи одна на другую, но отличаются мощностью и объемностью всех свойств и количеством частностей. 

ЕСЛИ ДАШЬ ОБЕТ БОГУ… НЕ ЗАМЕДЛИ ИСПОЛНИТЬ ЕГО, ИБО ВЗЫЩЕТ ЕГО С ТЕБЯ БОГ… И БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХ. НО ЕСЛИ ТЫ ВОЗДЕРЖИШЬСЯ ОТ ОБЕТОВ, ТО НЕ БУДЕТ НА ТЕБЕ ГРЕХА. 

– То есть лучше не обещай. Когда даешь обет, ты уверен, что сможешь его исполнить. Но если ты понимаешь, что нет никого, кроме Него, что все твои мысли, замыслы и действия сегодня, завтра и всегда будут зависеть только от Него, то как ты можешь быть в себе уверен? 

– ЕСЛИ ВОЙДЕШЬ ТЫ В ВИНОГРАДНИК БЛИЖНЕГО ТВОЕГО, МОЖЕШЬ ЕСТЬ ВИНОГРАД, СКОЛЬКО ДУШЕ ТВОЕЙ УГОДНО, ДОСЫТА, НО В СОСУД ТВОЙ НЕ КЛАДИ. 

– Это ведь не твой уровень.

Когда маленькая душа поднимается к большой, то есть на следующий уровень, там она может получать свет, пока находится на том уровне. Но возвращаясь, спускаясь на свой уровень, она уже не может питаться тем, что есть на более высокой ступени. Это будет для нее смерти подобно.

Только когда ты сам поднимешься на следующую ступень, ты сможешь создать, образно говоря, свой «виноградник». 

– Дальше серьезное дело:

ЕСЛИ НАЙДЕТСЯ ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ ПОХИТИЛ КОГО-ЛИБО ИЗ БРАТЬЕВ СВОИХ… И ИЗДЕВАЛСЯ НАД НИМ, И ПРОДАЛ ЕГО, ТО ПУСТЬ УМРЕТ ПОХИТИТЕЛЬ ЭТОТ; ИСКОРЕНИ ЖЕ ЗЛО ИЗ СРЕДЫ ТВОЕЙ. 

– Это было у всех народов во все времена, да и по сей день не искоренено. Тора это абсолютно запрещает. Да оно и так понятно, если исходить из «возлюби ближнего».

Но главный смысл такой. Скажем, я достиг какого-то успеха в работе над собой, и вдруг проявляется мой эгоизм: «Давай мы твой успех превратим во что-нибудь приятное». 

– Это похититель? 

– Да! Ты должен убить это твое эгоистическое желание, иначе ты убил все, чего достиг. 

– Еще закон:

НЕ ИСКАЖАЙ ЗАКОНА ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ, И НЕ БЕРИ В ЗАЛОГ ОДЕЖДЫ ВДОВЫ. 

– Душа состоит из мужской и женской части – желания и намерения. Иначе желание называется «телом», а «одежда» на нем – это экран, антиэгоистическое намерение. Если намерение «умирает», остается только женская часть,  называемая «вдовой».

Но у «вдовы» остается «одеяние» от ее прошлого «мужа» – часть его экрана, – и забирать его не имеет права никто. Только если придет новый «муж», который сменит ее одеяние. Все это относится к кругооборотам душ. 

КОГДА ЖАТЬ БУДЕШЬ НА ПОЛЕ СВОЕМ И ЗАБУДЕШЬ СНОП НА ПОЛЕ, НЕ ВОЗВРАЩАЙСЯ, ЧТОБЫ ВЗЯТЬ ЕГО: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ОН… 

– Звучит красиво. 

– Дело не в том, красиво или некрасиво это звучит. И не о земной морали здесь речь. Тора имеет в виду, что ты должен «кормить и содержать» те части твоей души, которые  называются «вдовы», «дети», «сироты» – то есть слабые, такие, у которых как бы нет сил, чтобы создать свой экран. Ты должен о них заботиться до тех пор, пока они не обзаведутся своим экраном, чтобы самостоятельно получать высший свет. 

– В истории нашего народа тоже когда-то помогали слабым? 

–  Да, конечно, это была работа коэнов и левитов. Кроме того, в то время были разные организации, которые заботились о бедных, стариках, вдовах, детях. Это было очень четко организовано.

Беспомощные, старики могли прийти к воротам города или на базарную площадь, где получали помощь и советы. Молодежь обучали, детей не оставляли неграмотными. Если девушка не могла выйти замуж, это была проблема всего общества, которое обязано было найти ей мужа. И тому подобное.

Это была в том числе забота общества о себе. Будут свободные женщины, – значит, будет проституция. Дети остаются на улице, – значит, будут воры и убийцы. Оставляешь без помощи стариков, – значит, завтра то же самое будет и с тобой. Такого быть не должно, и общество об этом заботилось. 

– Сегодня в мире столько проблем потому, что мы бросили бедных и нищих на произвол судьбы и строим свои замки? 

– Конечно.

КОГДА ОБИВАТЬ БУДЕШЬ МАСЛИНУ ТВОЮ, НЕ ОБИРАЙ ЗА СОБОЮ ОСТАВШИХСЯ ПЛОДОВ: ДЛЯ ПРИШЕЛЬЦА, СИРОТЫ И ВДОВЫ ПУСТЬ БУДЕТ ЭТО. 

– Это тот же закон. Виноградники, маслины и колосья – это всё разные виды желаний. 

– Дальше – об Амалеке:

ПОМНИ, ЧТО СДЕЛАЛ ТЕБЕ АМАЛЕК… КАК ЗАСТАЛ ОН ТЕБЯ В ПУТИ И ПЕРЕБИЛ У ТЕБЯ ВСЕХ ОСЛАБЕВШИХ… А ТЫ БЫЛ ИЗНУРЕН И УТОМЛЕН… 

– Амалек – это «АльМенат ЛЕКабель» – эгоистическое намерение, которое захватывает твои самые слабые желания и «убивает» их тем, что использует их эгоистически, «для себя».

Это надо не забывать, и воевать с ним необходимо всегда, потому что это намерение против Творца. Это не отдельные эгоистические желания, которые можно исправить – не сейчас, так потом, – а намерение, которое неисправимо. Поэтому его надо убить. 

– Глава заканчивается такими словами:

…СОТРИ ПАМЯТЬ ОБ АМАЛЕКЕ ИЗ ПОДНЕБЕСНОЙ, НЕ ЗАБУДЬ! 

– Не забывай о том, что надо стирать память о нем постоянно. Будь всегда на страже, ведь это намерение «ради себя» может подстеречь тебя в любую минуту. 

Многие вещи нелегко понять, да и объяснить их бывает непросто. Трудно входить во все нюансы, потому что точно их все равно не передашь. Это же чувства, причем не нашего мира.

Когда мы поднимаемся наверх, раскрывается вся механика взаимодействия Творца с Его созданием. Наше состояние становится очень сложным – замыкаются миллионы всевозможных сил, намерений, действий. Но именно в этой сложности мы постигаем совершенство Творца.

В этом постижении заключается наивысший смысл и наивысшее наслаждение, которое ощущает душа. 

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Подготовила Светлана Волчек

counter
Comments system Cackle