Один день с Михаилом Теплицким
Фото: пресс-служба
Один день с Михаилом Теплицким

За один день, который мы провели вместе с актером и режиссером Михаилом Теплицким, мы, без преувеличения, стали свидетелями того, как создается израильская культура: побывали на монтаже фильма, который вскоре выйдет на телеэкраны, затем – на репетиции спектакля Камерного театра "Возращение в Хайфу", признанного одним из лучших спектаклей 2011 года по версии газеты "Вашингтон Пост", и завершили день репетицией театра "Контекст", где Михаил уже не актер, а режиссер и художественный руководитель.

Михаил Теплицкий

 

С Михаилом Теплицким мы встретились ранним утром на монтаже нового израильского сериала с рабочим названием "Теплый дом". Михаил -  сорежиссер сериала вместе с Денисом Падучевым - с воодушевлением рассказал о новом проекте: "Каждая серия – это отдельная история, рассказанная социальной службой, спасающей "трудных подростков". Главная героиня пилотной серии Ноа – агрессивная  девушка-подросток, которая нуждается в понимании, и чтобы хоть как-то привлечь к себе внимание, сбегает из дома". Съемочная группа уверена, что новый тип героя для израильского кино - русскоязычный израильтянин, впитавший в себя культуру двух народов – будет интересен зрителю.

М. Теплицкий, Д.Падучев, Ю. Зимльбергольц

 

С телевидением у Михаила Теплицкого особые отношения. Он участвовал в создании знаменитой документальной картины "Сцена", которая с большим  успехом прошла по всей территории Восточной Европы. И является режиссером фильма "Смешные картинки", который получил несколько призов на кинофестивалях. Ну а все мы знаем Михаила Теплицкого в лицо благодаря его роли ведущего телепрограмм "Киноклуб" и "Прелести жизни" на канале "Израиль Плюс", а его последний проект на канале " YES Радуга" - программа "Личный интерес", в которой Михаил встречался с незаурядными людьми – репатриантами последних 20 лет. Эта передача стала одной из его самых любимых.

Но настоящей любовью Михаила Теплицкого является театр. Причем Михаилу удается реализовывать себя сразу в двух качествах – актера и режиссера – и в обоих добиться признания. Став одним из основателей тетра "Маленький", Михаил сыграл в моноспектакле "Контрабас" по пьесе Патрика Зюскинда. Спектакль стал победителем международного фестиваля "Театронетто" и был номинирован на приз Израильской театральной академией в категории "Лучший авангардистский спектакль года". С тех пор Михаил принимал участие в нескольких больших международных проектах, среди которых был и "Европейский Шекспир" в крупнейшем Дюссельдорфском драматическом театре, который проходил под эгидой Евросоюза.

Сегодня в "Камерном" театре он играет в спектакле "Возвращение в Хайфу", который по версии газеты "Вашингтон пост" назван одним из десяти лучших зарубежных спектаклей 2011 года. "Участвовать в этом спектакле – большая для меня честь!", - с гордостью сказал нам Михаил.

 

У здания театра Михаил воспользовался свободной минуткой, чтобы встретиться с женой Надей. За чашечкой кофе они обсудили ближайшие планы и пошутили на тему того, что встречаться им приходиться в свободное от работы время.

Михаил и Надя

 

За день, проведенным с Михаилом, мы узнали не только о его успехах, но и о его слабостях. Михаил признался, что боится водить машину и ездит на автобусах, притом с удовольствием - в этом способе передвижения он видит свои плюсы: "Я могу использовать время поездки с пользой: можно поработать, решить какие-то вопросы по телефону, ну или просто перевести дух". Как оказалось, Надя разделяет такой положительный настрой Михаила, и с радостью составляет ему компанию по пути к остановке.

 

День Михаила в самом разгаре и теперь он перевоплощается в театрального режиссера. И в прошлом году его работа была по достоинству оценена: Михаил Теплицкий стал первым израильским режиссером, номинируемым на национальную театральную премию России - "Золотую Маску" 2011 года за спектакль "Главное забыл", поставленный в Санкт-Петербурге.

Всю вторую половину дня Михаил посвятил театру "Контекст", художественным руководителем которого он является с 2009 года. В стенах "Контекста" Михаилу удалось создать русскоязычный израильский театр, основанный на традициях классической русской театральной школы.

По дороге в театр Михаил встречается с актером своего театра – Павлом Кравецким, с которым им однозначно по пути – на репетицию спектакля, где Павел играет одну из главных ролей.

М. Теплицкий и П. Кравецкий

 

Ну, а в театре на Михаила обрушиваются не только творческие, но и административные проблемы, которые он с порога принялся решать вместе с директором и основателем "Контекста" – Александрой Кон. Подобные беседы являются необходимыми, но настоящее воодушевление Михаила связано непосредственно с репетицией, тем более что в спектакль вводят нового актера.

М. Теплицкий и Александра Кон

 

И вот команда театра – композитор Евгений Левитас, актрисы Александра Комракова и Инна Слабиткер и режиссер Михаил Теплицкий погружаются в рабочую атмосферу, в то время как Павел Кравецкий и Николай Туберовскый - новый исполнитель одной из главных ролей, перевоплощаются в героев пьесы.

М. Теплицкий, И. Слабиткер, Е. Левитас, А. Комракова

Н. Туберовский и П. Кравецкий

 

В эти дни "Контекст" возобновляет показ спектакля "Квартет", который стал первой постановкой под руководством Михаила Теплицкого в театре. Успех, который принес спектакль, стал новым этапом в жизни театра. В этом году было принято решение начать новый театральный сезон уже полюбившимся спектаклем, так как именно "Квартет" стал символом успешных начинаний театра  "Контекст".

Теплицкий, Туберовский, Кравецкий и Слабиткер

Теплицкий, Туберовский и Кравецкий

 

Рабочий день Михаила заканчивается поздним вечером. Но, даже придя домой, редко удается полностью расслабиться, потому что еще очень много идей нужно реализовать, и много всего успеть между гастролями, съемками и репетициями. 

 

 
Билеты на спектакли театра "Контекст" можно заказать здесь или по телефону: 03-522-18-03

counter
Comments system Cackle
Загрузка...