Мамочка команды косметологов
Фото: личный архив
Мамочка команды косметологов

Общеизвестен факт, что красота - понятие весьма субъективное. Различные эпохи, которые прошло в своем развитии человечество, это только подтверждают. Эстетическая составляющая и стандарты красоты меняются с развитием технологий. Но остаются все же вещи незыблемые, заложенные в самой природе красоты. И это, прежде всего, здоровье, активно влияющее на наш внешний вид. 

Именно на этом концепте базируется весь подход, вся философия ведущего косметолога фирмы Gi-Gi Светланы Смолянски, являющейся не просто косметическим гуру, но преподающей сию науку, организовывающей различные семинары, хозяйки собственной косметический клиники Cosvetics.

"Если наши внутренние органы будут в порядке, с остальными внешними проблемами мы справимся. И это значит, что нужно заботиться об организме в целом, а не только о коже лица. Конкретно это мы и предлагаем в нашей клинике", - говорит Светлана, к тому же эксперт косметологии в большой фейсбуковской группе "Гламур", где пишет статьи и рассказывает об основных правилах ухода за собой.

Сегодня я хочу поближе познакомить вас с этой интересной и успешной во всех отношениях женщиной.

* * *

- Света, расскажи немного о себе. Откуда ты родом, о своих увлечениях. Какая у тебя семья и насколько она важна для тебя…

- Я приехала из Украины, из небольшого города Никополь, что находится в Днепропетровской области. У меня теплое дружное семейство. Трое деток, двое мальчиков - пятнадцати и двенадцати лет, и шестилетняя дочка-принцесса.

Мои дети - истинные отпрыски мамы-косметолога. Они активно используют солнцезащитные препараты, у каждого есть свое мыло - по типу кожи. Никто из них не хочет никаких прыщиков либо иных неприятностей на лице.

Мои мальчишки во главе с мужем спортсмены - чемпионы Израиля по хоккею на роликах. Все трое игроки международной группы Израиля, ездят на различные соревнования. И всегда в поездки берут на всю команду специальное мыло, салфетки, пропитанные пилинговым составом против прыщей, предотвращающие различные высыпания на коже, появляющиеся вследствие обильного выделения пота, чему способствуют как физические, так и нервные нагрузки.

Что же касается моих хобби, интересов, хочу заметить, что я из тех людей, которые могут назвать свою работу самым главным увлечением в жизни. Я наслаждаюсь каждым моментом, проведенным в своем косметическом кабинете, на семинарах и лекциях, где читаю курс по косметологии.

Меня очень занимает все новое, как в работе, а это и технологии и препараты и может быть какой-то качественно новый подход к ухаживающим средствам и методам преподавания косметологии, это и иные страны, знакомства с разными людьми.

Другой моей страстью является мода, стайлинг. Проще говоря, я люблю все украшать, придавать свежий вид опробованной упаковке, нести новую форму и эстетику в мир. Я шопоголик и вовсе этого не стесняюсь. Причем, даже объясню - почему.

Ведь цель косметологии - сделать нас красивыми, ухоженными, здоровыми, и, конечно, все это напрямую связано с модой и всему сопутствующему этому. Очень часто со мной советуются коллеги, клиентки, подруги, да и просто знакомые - где купить качественные стильные вещи, как собрать образ, что модно в определенном сезоне. Какому типу фигуры и что больше подходит и т.д., и т.п. Я могу в этом помочь, так как разбираюсь в модных тенденциях, стилях. Все мои друзья об этом хорошо осведомлены и всегда подчеркивают эту черту.

И, конечно, я люблю путешествия. Мы с мужем основательно готовимся к своим поездкам. Стараемся выбирать по возможности не только исхоженные вдоль и поперек туристические тропы, а и некие жемчужины, что-то неожиданно, неизведанное, неизбитое. Думаю, очень многие меня поймут, ведь масса людей разделяет это мое увлечение.

Света Смолянски. Фото: Натали Саковски

 

- Света, в нашей беседе ты употребила понравившийся и оттого запомнившей мне неологизм - профессиология, т.е., соединила в одном слове - образ и действие. Чувствуется, что ты по-настоящему горишь и целиком отдаешь себя делу, которым занимаешься. Это большое счастье! А как и когда ты пришла к мысли, что хочешь заниматься косметологией?

- На самом деле, это не явилось мне в одночасье. В моем случае увлечение красотой и здоровым образом жизни имеет глубокие корни, оно родом из детства. Мой дедушка Марат Шварцберг был очень популярным лектором и вообще достаточно известным человеком в Днепропетровской области. Дед создал самый крупный в то время клуб любителей здоровья. Впрочем, не исключаю, что тогда он был единственным в своем роде, во всяком случае, там, где мы жили.

В этом клубе активно занимались спортом различные группы людей, бегали марафон. Все, кто в нем состоял, увлекались правильным питанием. Тогда эта тема еще не была столь раскрученной, находилась в зачаточном состоянии. Люди у нас особо этим не озадачивались. Но все мы, кто посещал дедушкин клуб, занимались лечебным голоданием по методике Поля Брега, обливались холодной водой и закаливались по системе Порфирия Иванова.

Я сама бегала на короткие женские дистанции 5-7 километров. Это конечно не настоящий марафон, но, тем не менее, здоровый образ жизни вела. Понятие красоты и здоровья для меня - единое целое. И оно сопровождает меня по жизни всегда, с самого детства.

А еще я отчетливо помню такой момент: лет в 15 лет у меня появился ужасный страх перед старением. И я активно начала интересоваться антиэйджингом, другими словами - профилактикой старости, читать все связанное с теорией старения. И довольно быстро пришла к выводу, что легче поддерживать здоровье и ухаживать за собой с молодости, чем в более зрелые годы, прикладывая неимоверные усилия и средства, пытаться что-то исправлять.

Света Смолянски. Фото: Натали Саковски

 

- Выходит, ты с самого начала связывала свою карьеру с косметологией и других возможностей для себя не рассматривала?

- Нет, по первому образованию я маркетолог. Четыре года проработала в купат-холим "Леумит", т.е. всегда была каким-то образом связана с медициной. Создавала компьютерные программы для врачей, медсестер, аптек. Затем адаптировала их под конкретных пользователей, занималась маркетингом. Во время работы мне очень не хватало общения с людьми, потому что когда делаешь какой-то проект, бОльшую часть времени ты проводишь наедине с компьютером, он является твоим основным собеседником. И в какой-то момент мне этого стало недостаточно.

К тому времени, сделав уже три серьезных крупных проекта, я начала испытывать недовольство собой. Окончательно пришло понимание, что я не на своем месте, хотя опыт, который успела накопить за время пребывания на той должности, бесценен и помог мне в дальнейшем продвижении. Однако работа не приносила удовлетворения. И как следствие начался упадок сил, настроения, на что, конечно же, обратил внимание мой муж.

Его фраза в одном из наших разговоров: "Подумай, чем ты хочешь заниматься до пенсии, в чем развиваться, преуспеть и действуй!" - запали мне в душу и послужили толчком к тому, о чем я давно уже задумывалась.

Нужно понимать, что на тот момент у меня была прекрасная работа - рош цевет (тим-лидер, руководитель группы). Под моим началом было 11 человек и большая зарплата. Словом, я решилась оставить свою вполне состоявшуюся профессиональную жизнь и уволиться, образно говоря, в никуда. Много тогда наслушалась недоумевающих возгласов - как можно бросить такое сытое место и уйти в полную неопределенность в погоне за призрачной мечтой?!

Тем не менее, я отправилась в очень известную в Израиле косметическую школу от фирмы Gi-Gi получать образование косметолога. Параллельно с этим полтора года обучалась массажу, т.е. одновременно обзавелась профессией и косметолога, и массажиста.

После чего, оставив высокооплачиваемую работу, я ушла в неизвестность заниматься любимым делом.

- Снимаю шляпу, тут уж не до сантиментов. Это было по-настоящему смело! С чего же ты начинала, с какими сложностями пришлось столкнуться при открытии своего первого косметического кабинета?

- Сразу скажу, что особых сложностей с открытием своего дела у меня не было. Ведь я сама выбрала этот путь. И уже во время учебы проводила подготовительную работу к будущему бизнесу. Изучала рынок, потребности клиентов. Первое образование и накопленный опыт работы мне в этом здорово помогли. Т.е. я подошла к открытию своего бизнеса во всеоружии, не набивая шишки в процессе становления. И горжусь тем, что ни одной секунды не принимала клиентов на дому. А сразу открыла свой первый косметический кабинет в Иегуде, сняв для этой цели помещение.

В первый месяц после открытия я вышла на ноль, а на второй пошла прибыль. И это при том, что я значительно потратилась на начальном этапе, заплатила за рекламу в газете, сделала флайеры и т.д.

Эта клиника просуществовала семь лет. Затем, почувствовав, что прочно стою на ногах, я решила - пришло время двигаться дальше. Так я открыла клинику в центре Тель-Авива, там, где масса и других престижных фирм, кабинетов, - на улице профессора Шора.

Безусловно, мне пришлось много и упорно трудиться, но сложностями я это назвать не могу. Главное знать чего конкретно ты хочешь, работать в этом направлении по определенной системе и идти к своей цели.

- Света, при такой работоспособности и любви к своему делу, ты наверняка строишь жизнь по четкому плану... Каковы твои планы на ближайшее будущее?

- Конечно планов у меня, как говорится, громадье. Вынашиваю идею открыть клинику качественно нового уровня и стандарта по дизайну и отношению к клиенту. Таких, к сожалению, в Израиле пока нет.

Я очень много езжу в Европу и по странам СНГ в связи со своей преподавательской деятельностью, где даю мастер-классы, веду косметологические курсы, и вижу, что возможен иной, более емкий и всесторонний подход к услугам, предлагаемым в косметических кабинетах. Разработанная мной концепция здорового тела и как следствия ухоженной кожи лица, естественно, сохранится.

Я обучаю людей базисной косметологии, преподаю на курсах повышения квалификации, веду занятия по парамедицинской косметологии. Уже семь лет провожу курсы по управлению бизнесом, продажам, занимаюсь маркетингом для косметологов, ищу новые пути в области индустрии красоты. Это пользуется огромным спросом и успехом. Сейчас у меня параллельно три таких курса в Ришон ле-Ционе, Беэр-Шеве и вскоре открою курс в Кирьят-Моцкине.

Веду своих учеников с самого начала и уже тогда, когда они сами оперились и стали на ноги, недаром в профессиональной среде заработала себе имидж мамочки косметологов. У меня есть огромное желание, чтобы мои ученики преуспевали, несли в мир красоту и здоровье. Я с радостью делюсь своими навыками и опытом. При этом сама не перестаю учиться ни на минуту.

Когда я набрала значительный багаж знаний в своей области и стала передавать их другим, у меня возникли и новые идеи, которые я пока не стану озвучивать, но уже работаю над их воплощением в жизнь. Поведаю только, что это касается стиля в косметологии - принципиально нового для нашей страны направления, которое я намерена развивать. Приоткрою завесу над одним секретом: в недалеком будущем косметологов Израиля ожидает сюрприз. Но какой именно - пусть пока останется секретом.

- Ну что ж, наберемся терпения и мы, твои потенциальные клиенты. По-хорошему заинтриговала! Света, а как проходит твой обычный день, с чего он начинается и чем заканчивается?

- Не могу сказать, что мои рабочие дни как-то повторяются, что они однообразно серы. Практически каждый мой день состоит из выступлений перед различной аудиторией, лекций, семинаров. А это значит, что я постоянно должна выглядеть на все сто процентов и при этом по-разному визуально, и объяснять и рассказывать так, чтобы слушающие меня люди не заскучали. Часто в моей работе есть какие-то мероприятия, события, это, конечно, обязывает всегда быть в форме. Ведь люди меня рассматривают. И я как косметолог сама ходячая реклама своей профессии.

Очень часто я прихожу на лекции без большого количества грима на лице и делаю это специально для того, чтобы мои студенты видели меня натуральной. Ведь я не просто преподаю косметологию, рассказываю о новых разработках и т.д., ученики должны видеть положительный результат на моем собственном примере.

К тому же я могу где угодно встретить своих учениц, и у них есть возможность убедиться, что моя кожа ухожена и сияет здоровым блеском. А это вполне реально, если грамотно подобраны сыворотки, кремы, различные маски и правильно их использовать.

Все это требует большой домашней работы. Я ежедневно забочусь о состоянии своей кожи, но это не однообразный ритуал, а приятная необходимость.

- Но все-таки есть же в твоей жизни какие-то определенные обязанности, которые изо дня в день, так называемая рутина?

- Не люблю слово "рутина", но если говорить об этом, безусловно, есть, как и у каждого из нас. Мое утро обычно начинается со сборов деток в школу. Затем я проверяю почту и отвечаю на все сообщения, которые поступили ко мне за ночь, пью стаканчик кофе, привожу себя в порядок и вперед - к любимому занятию, нести в мир красоту.

- Знаю, что тебя часто приглашают на различные презентации, выступления. Порой это бывает после длинного, заполненного делами рабочего дня. Но наверняка хочется уделить побольше времени семье, да и с друзьями увидеться. Получается все успевать?

- Да, вечера у меня случаются очень активные. Семья - это самая важная часть моей жизни. Когда я с мужем и детьми, то ни на что не отвлекаюсь. Не отвечаю на какие-то телефонные звонки и так далее.

При этом меня действительно часто приглашают на какие-то мероприятия, но и вечеринки с друзьями стараюсь по возможности не игнорировать. Да и шопинг, к которому я так неравнодушна, никто не отменял.

И конечно мои субботы посвящены в основном семье. Мы ездим на море, путешествуем по стране, много общаемся, замечательно проводим время вместе.

Наступает очередной йом ришон - и я с удовольствием отправляюсь на работу, чтобы вечером с радостью вернуться в свой уютный дом, к любимым домочадцам.

- Света, спасибо за содержательную беседу. Желаю, чтобы все твои идеи и задумки осуществились как можно скорее. Думаю, многим дамам будет любопытно, что же еще такое интересное ты готовишь в индустрии красоты… 

Елена Плетинская

counter
Comments system Cackle