Салат омолаживает мозг на 11 лет
Фото: Shutterstock.com
Салат омолаживает мозг на 11 лет

Проведя долгосрочные 10-летние исследования в области сохранения памяти и ясности мышления у лиц старше 80 лет, ученые из Университета Раша в Чикаго пришли к выводу - добавление зеленых овощей или листового салата в ежедневный рацион было самым простым способом сохранения умственных способностей в старости. 

Все 960 участников исследования, не страдающих деменцией, были разбиты на две категории: тех, кто съедал не менее половины тарелки зеленых листовых овощей (шпината, капусты или салата) в день, и тех, кто практически их не употреблял. 

Участники исследования ежегодно проходили тесты на мышление и память в течение всего периода исследования. 

В ходе исследования ученые установили, что когнитивные способности угасали у всех участников, но значительно медленнее у тех, кто регулярно употреблял листовую зелень. 

Разница составляла примерно 11 лет, т.е. многие из первой группы сохранили твердую память и ясный рассудок на протяжении всего периода исследования. 

Ученые не знают точно, какие именно питательные вещества ответственны за такую дифференциацию, но предполагают, что этому способствует витамин К, которым богаты листовые зеленые овощи. Так что добавление зеленых овощей или салата в ежедневный рацион является самым простым способом сохранения умственных способностей в старости. Тем не менее, согласно последнему докладу Национальной службы здравоохранения (NHS) в этом году, только один из четырех взрослых съедает рекомендуемые порции фруктов и овощей в день. 

Фото: Shutterstock.com

 

Прогнозы предсказывают резкое увеличение случаев деменции, поскольку число людей в самой старой возрастной группе продолжает расти, поэтому эффективные стратегии профилактики этого заболевания имеют решающее значение. 

Хотя исследование касалось только людей, не страдающих деменцией, тем не менее, Общество Альцгеймера приветствовало его. 

Результаты исследования остаются в силе после учета других факторов, которые могут повлиять на здоровье мозга: таких как курение, высокое кровяное давление, ожирение, образовательный уровень  и количество физической и когнитивной активности. 

Ранее в этом году в крупном глобальном исследовании было установлено, что три порции фруктов и овощей в день увеличивают ожидаемую продолжительность жизни. Исследования более чем 130 тысяч взрослых показали, что умеренного уровня потребления было достаточно, чтобы снизить уровень смертности более чем на одну пятую. 

Источник перевод для gearmix (Serg Kite)

counter
Comments system Cackle