В звездном заповеднике Израиля
Фото: salat.zahav.ru
В звездном заповеднике Израиля

Всякий человек должен хоть иногда остановиться, поднять голову и посмотреть на звезды. Главное, чтобы они были. Иначе какая-то ерунда получается - только собрался подумать о высоком, а небо розовое от городских фонарей и ничего на нем не видно. В Израиле за звездами отправляются в пустыню. Лучше всего - в кратер Рамон, который был признан звездным заповедником. Это статус присуждает созданная в США Международная ассоциация темного неба (International Dark-Sky Association). К чести нашего кратера отметим, что больше никто на Ближнем Востоке такого статуса не имеет. Зато он есть, например, у знаменитой Долины Смерти в США. Всего в мире подобных заповедников - лишь 54.

Фото: salat.zahav.ru
Если детям наскучит смотреть на звезды - они смогут покататься на альпаках. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Или посмотреть на прочую живность. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Где-то здесь будут стоять телескопы. Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru
Фото: Гарри Резниковский/salat.zahav.ru

 

Небо в районе Махтеш-Рамон обычно безоблачное, а над землей нет дымки, но все не так просто. Ведь, едва стемнеет, над кратером восходит Луна, заливающая все своим светом. Поэтому для наблюдений за звездами стоит дождаться, когда лунный серп будет тоненьким. А еще лучше - когда Луны не будет вовсе, то есть, наступит затмение. Лучше всего - полное, но такое случается очень редко. Именно поэтому важно не пропустить 27 июля, когда Луна целиком окажется в тени Земли! Это затмение будет самым длинным в XXI веке. Его общая продолжительность составит около 103 минут! Вдобавок затмение совпадет с днем влюбленных Ту бе-Ав, так что отправиться на юг стоит не только любознательным, но и романтичным.

В Мицпе-Рамоне, городе на краю кратера, готовы встретить затмение во всеоружии. Уже разработана целая программа мероприятий, получивших название "Влюбленная Луна". Мощные телескопы ждут любителей астрономии. Раньше их ставили на городском стадионе, но теперь принято более интересное решение - телескопы отправят на фермы и в кемпинги.

Фото: salat.zahav.ru

 

Все это придумал Надав Сильберт - страстный любитель астрономии и толковый бизнесмен, создавший компанию "Бе-тева", на сайте которой выложена вся информация о предстоящем событии.

Фото: salat.zahav.ru

 

Мероприятия будут проходить в 6 разных местах, в том числе на нескольких фермах, и это очень важный момент, даже патриотический, если хотите - фермерам на юге приходится нелегко, они вовсе не роскошествуют, а, скорее, выживают, используя любые возможности. Гости "Влюбленной Луны" смогут выбрать локацию по вкусу, с цимерами или кемпингом, с различными развлечениями и заплатить за это очень скромные деньги - от 65 до 450 шекелей.

Фото: salat.zahav.ru

 

Вот список локаций, куда можно отправиться за романтикой и звездами:

1. Ферма альпак - телескопы плюс знакомство с жизнью альпак, лам, лошадей и прочих четвероногих.

Фото: salat.zahav.ru

 

2. Ферма "Карми Хар Ха-Негев" - наблюдение в телескоп за звездами, лекции для взрослых и детей, посещение маслодавильни с дегустацией.

Фото: salat.zahav.ru

 

3. "Цель мидбар" - кемпинг прямо на краю кратера, с отличным видом и собственной винодельней. Дегустация будет сопровождаться выступлением местной музыкальной группы. Разумеется, будут и телескопы.

Фото: salat.zahav.ru

 

4. Ферма "Ноам бе-мидбар" - телескопы и лекции для взрослых и детей. Взрослым стоит иметь в виду, что хозяева держат небольшую винодельню и сами делают вино и ликеры, выясните насчет дегустации. Размещение на ферме в палатках. За 50 шекелей на человека можно будет заказать завтрак.

5. Бедуинский шатер "Лев мидбар" - телескопы в самом сердце кратера Рамон. В дополнение к звездам - чай, кофе и абсолютный покой. Рядом - заброшенная каменоломня, где добывали гипс (можно найти красивые кристаллы).

Фото: salat.zahav.ru

 

6. И наконец - походный лагерь в кратере, в 15 минутах езды от Мицпе-Рамон, где будут только телескопы и звездное небо над головой.

Фото: salat.zahav.ru

counter
Comments system Cackle
«агрузка...