Во Франции скончался "повар века"
Фото: Getty Images
Во Франции скончался "повар века"

Мир гастрономии скорбит: во Франции на 74-м году жизни скончался самый известный шеф-повар Жоэль Робюшон. Он был обладателем 32 звезд "Мишлена", поставив тем самым мировой рекорд. Французская пресса называла этого обладателя множества наград "поваром века", "римским папой шефов" и "самым звездным поваром", а американская пресса - просто "лучшим в мире". 

Жоэль Робюшон. Фото: Getty Images

 

Выходец из простой семьи - его отец был каменщиком, а мать домохозяйкой - Жоэль Робюшон должен был стать священником. Будучи учеником семинарии в департаменте Севр, он помогал готовить обеды в монастыре. Именно тогда он впервые ощутил любовь к кухне. Затем Жоэль поступил на стажировку в один из ресторанов родного Пуатье, а после, всего в 29 лет, возглавил огромную кухню отеля "Лафайет". Талант юного повара сразу заметили, о его креативности начали писать критики. Два года спустя, в 1976-м, Робюшон получил ежегодный титул "лучшего повара Франции", а в 1981 году открыл свой первый ресторан. С тех пор Жоэль Робюшон стал владельцем настоящей "гастрономической империи" - у него было несколько десятков ресторанов во Франции и во всем мире. Особенно французский повар любил Японию. В Париже, на авеню Пуанкаре, находился его трехзвездный ресторан, носивший имя своего создателя. 

Фото: Getty Images

 

В 51 год случился резкий поворот в его карьере: заявив, что он не хочет умереть от инфаркта из-за постоянного стресса на работе, Жоэль Робюшон  закрыл свой любимый ресторан и ушел на телевидение, где в течение десяти лет вел передачу о кулинарии. В гости в студию он приглашал знаменитых поваров, которые учили французов готовить простые и дешевые блюда. 

В 2003 году Робюшон открыл "Гастрономическое ателье", где обучал любителей высокой кухне. "Сейчас новая эпоха, клиенты предпочитают менее сложную кухню, где можно не только хорошо поесть, но и посидеть в приятной атмосфере", - так он объяснял свой выбор. 

На кончину Жоэля Робюшона откликнулись не только известные во всем мире шеф-повара, но и многие французские политики.

counter
Comments system Cackle