Этот фрукт угрожает миру
Фото: Shutterstock.com
Этот фрукт угрожает миру

Производство авокадо требует огромного количества воды и прибыльно, прежде всего, для наркокартелей, пишет журналист швейцарского издания Tages-Anzeiger Борис Херманн, побывавший на плантации авокадо в Перу. 

"Продажи авокадо бьют рекорды, прежде всего, в Европе и в США. (...) Содержание минеральных веществ, витаминов и ненасыщенных жирных кислот сделало авокадо суперзвездой среди суперфуда. Авокадо является веганским продуктом и поэтому считается "безгрешным", - отмечает автор. 

По словам Хуана Игнасио Камета, владельца фирмы Camet Trading, являющейся одним из четырех крупнейших экспортеров авокадо в Перу, триумфальное шествие авокадо неслучайно происходило параллельно с ростом соцсетей. "Там за последние годы авокадо достигло статуса культа", - говорит предприниматель. По его мнению, можно говорить и о фетише авокадо. 

"Авокадо удалось стать иконой экологически чистого образа жизни, - продолжает Херрманн. - Тот, кто его употребляет, снижает уровень холестерина и попутно улучшает мир. Но правда гласит, что это, к сожалению, не так". 

Для массового производства авокадо необходимы большие площади, а его чувствительность к ветру, солнцу, холоду и жаре и, прежде всего, потребность в воде представляют собой "большую неувязку в воспевании авокадо", говорится в статье. 

"В пригороде Лимы фирма Camet Trading возделывает поле с 28 тыс. взрослых деревьев, которые в день поглощают 290 тыс. л водопроводной воды. Это более чем 100 млн литров в год, - подчеркивает журналист. - Столица Перу расположена на побережье Costa Verde, которое, если не обманывает его название, некогда было зеленым. Сегодня на побережье не растет ни травинки, а Лима является после Каира самым крупным в мире городом, расположенным в пустыне. (...) Среди крупнейших мировых экспортеров авокадо Перу занимает второе место". 

"На мировом рынке торговли авокадо с большим отрывом лидирует Мексика, - продолжает Херрманн. - Отсюда в США ежегодно поставляется 900 тыс. тонн авокадо. Почти весь урожай приходится на штат Мичоакан. Когда-то этот регион был известен своими пиниевыми лесами. Если сегодня поехать вверх по Сьерра-Мадре в город Уруапан, так называемую мировую столицу авокадо, то повсюду можно будет увидеть только лиственные деревья, расчищенные поля и промышленные сооружения". 

"По словам Рикардо Луны, отвечающего за вопросы окружающей среды в Мичоакане, за последние 20 лет штат потерял половину своих лесов (...) Микроклимат изменился кардинально, местность страдает от экстремальной засухи. Хотя регион и стал богатым благодаря авокадо, одновременно он лишил себя основополагающих условий жизни", - передает журналист. "Мы движемся в направлении коллапса", - говорит Рикардо Луна. 

"Мичоакан относится к тем районам Мексики, где политика не играет большой роли. Здесь по традиции в управлении участвует организованная преступность. Бизнес с "зеленым золотом" наркокартели открыли для себя уже несколько лет назад. (...) Был казнен президент союза по выращиванию авокадо, следующий был похищен, многих фермеров и владельцев участков силой лишили собственности, пинии были вырублены, леса выкорчеваны. Недавно в центре Уруапана были застрелены три производителя авокадо. В совершении убийств подозревают картель Los Viagras, ведущих на настоящий момент предпринимателей региона. Для них производство авокадо выгодно вдвойне. Во-первых, потому, что мир и прежде всего утописты, стремящиеся его улучшить, ненасытны. И, во-вторых, потому, что посреди больших плантаций авокадо можно чудесным образом спрятать растения конопли", - повествует автор. 

"Любое массовое производство разрушительно. Ради пальмового масла, так же, как и ради сои, горят тропические леса. Но отказ от тофу ничего не принесет. Большая часть сои скармливается свиньям и крупному рогатому скоту. Кажется, проблема не в отдельном продукте, а в системе, в пищевой промышленности. А авокадо является здесь лишь самым вопиющим примером", - заключает Херрманн.

counter
Comments system Cackle
«агрузка...