Zahav.СалатZahav.ru

Пятница
Тель-Авив
+15+10
Иерусалим
+11+7

Салат

А
А

Махши - куриные котлеты с картошкой

Способов приготовления этих сочных, ароматных, тающих во рту котлет с картошкой, огромное множество. Так же, как и их названий.

03.05.2024
Фото: Иля Антеби

В каждом восточном регионе они называются по-разному. На ближнем Востоке это "Батата Махши", у тунисцев "Булетим", у ливийцев "Мафрум". Разница лишь в виде мяса (курица, говядина, баранина), в способе нарезки картофеля, в соусе и его специях.

Вариант, который я приготовила, ближе к тунисскому Булету, но без некоторых доминантных там специй, таких как паприка, томатная паста, кинза, сельдерей. Моя иракская свекровь готовит их по-своему, и по-моему - это самый вкусный Махши. Так она их называет.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал: zahav.ru - события в Израиле и мире

Два тоненьких кусочка картошки, между которыми находится нежнейшая куриная котлета с ароматом корицы и свежей зелени. Без яиц, только желтки. Котлетки обваливаются в муке, потом в яйце с белком и обжариваются на сковородке до красивой корочки. Потом тушатся в небольшом количестве куриного бульона.

Фото: Иля Антеби

А еще, вместо корицы свекровь иногда добавляет специю, от названия которой зубы сломаешь. Что-то вроде Шешвард карфа - корица, грубо перемолотая с сухими чайными розами. Но она у нее не всегда в наличии, так же, как и у меня. Просто корица тоже хорошо.

В итоге получаются чрезвычайно нежные картофельно-куриные котлеты. Что-то среднее между жареными, тушеными в соусе и тушеными на пару. А аромат какой… сумасшедший! Моя свекровь подает их к кускусу с овощным супом. Или просто с желтым рисом (с добавлением щепотки куркумы).

Записывайте рецепт Махши - куриные котлеты с картошкой.

Продукты:

Куриная начинка:

300 гр куриного фарша (или очень мелко нарубленные куриные грудки)
2 желтка
2-3 куска белого хлеба (лучше без корочки)
1 небольшая луковица
1 небольшая картофелина
2 ложки мелко нарубленной петрушки
1 ложка мелко нарубленного укропа
1 ч.л. соли
1 щепотка сахара
1/3 ч.л. черного перца
1/5 ч.л. душистого перца
1/5 ч.л. корицы
1/6 ч.л. натертого мускатного ореха

Махши:

2 толстые картофелины
2 белка +1 яйцо
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
7-9 с.л. муки
Растительное масло

Соус:

1+ 1/2 стакан куриного / овощного бульона (можно развести в воде куриный порошок)
4-5 зубчика чеснока
1 кабачок
1 морковь

Приготовление:

Куриные котлеты:

Очищенный картофель натираем на крупной терке, хорошенько отжимаем от жидкости и перекладываем в миску. Добавляем куриный фарш, очень мелко нарезанный лук, петрушку, укроп и хлеб (который предварительно надо подержать в мисочке с водой и потом очень хорошо отжать).

Добавляем желтки и все специи. Размешиваем в однородную смесь.

Фото: Иля Антеби

Махши:

Очищенный картофель нарезаем на тонкие ломтики, 2- 2.5 мм.

В мисочке взбалтываем белки, яйцо, соль и сахар.

В другую мисочку насыпаем муку.

На ломтик картошки кладем котлетку из фарша, придавая ей форму картофельного ломтика с горкой и накрываем ее вторым ломтиком, крепко прижимая и выравнивая начинку по краям. Получается сэндвич.

Готовые сэндвичи выкладываем на поднос.

Фото: Иля Антеби

Жарим махши:

На сковородку наливаем достаточно много масла. Пусть нагревается.

Тем временем, обваливаем сэндвичи в муке. Так чтобы муки было много.

Масло нагрелось. Окунаем сэндвич в взболтанные яйца и кидаем его в масло на сковородку. Обжариваем до красивого загорелого цвета. Перекладываем на поднос с впитывающей бумагой. Таким же образом жарим все махши.

Фото: Иля Антеби

Теперь, махши надо потушить:

Берем подходящую кастрюлю / сковородку. Выкладываем махши в один, максиму два слоя. Масло не наливаем.

В промежутки кладем очищенные зубчики чеснока и еще кусочки морковки и кабачка. Они обогащают вкус махши, особенно если под рукой нет хорошего домашнего куриного бульона, и в ход идет обычная вода с куриным порошком.

Фото: Иля Антеби

Ставим кастрюлю на большой огонь, заливаем 1 стаканом бульона / воды с куриным порошком, накрываем крышкой, доводим до кипения, снижаем огонь и тушим на очень маленьком огне 30 минут. Добавляем еще пол стакана жидкости.

Важно, чтобы махши не варился в воде, а тушился почти на пару. В конечном итоге, на дне кастрюле почти не останется соуса, только легкие "лужицы" бульона.

Читайте также

Приятного аппетита!

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке