Свежий взгляд на Израиль
Фото: пресс-служба
Свежий взгляд на Израиль

Привлечь внимание к Израилю посредством международного фотоконкурса - такая интересная идея пришла в голову участникам проекта Географического общества Израиля, которое начало свою деятельности с организации группы в Фэйсбуке и ныне стало одним из самых крупных и заметных сообществ русскоязычного Израиля.

Изначально проект задумывался, как объединение в социальных сетях русскоязычных гидов Израиля, которые обмениваются информацией о стране, рассказывают о его достопримечательностях и рекламируют свои экскурсии. Но очень скоро к сообществу присоединились множество людей, как из Израиля, так и из-за рубежа, и постепенно проект вышел далеко за первоначально установленные рамки и перешагнул из виртуального пространства в реальное.

На данный момент Географическое общество Израиля включает в себя более 9 тысяч участников из 60 стран. Среди них - министры (включая министра туризма Стаса Мисежникова), депутаты Кнессета, представители турбизнеса, экскурсоводы, литераторы, издатели, журналисты, блогеры, художники, артисты, врачи, бизнесмены и др. В Совет "Исрагео" входят экскурсовод Вадим Малев, журналисты Владимир Плетинский и Элеонора Хризман, книгоиздатель Рина Жак, программист Игорь Хаят. Представителем "Исрагео" в США является глава издательского дома "Континент" Игорь Цесарский.

В числе проектов Географического общества Израиля - виртуальный журнал "Исрагео", а также Международная ассоциация содействия израильскому туризму (The International Association for Assistance to the Israeli Tourism,IAAIT. Основные группы в Фэйсбуке - "Израиль: история, география, экскурсии" и "Исрагео". Есть также региональные группы, занимающиеся в первую очередь темой экскурсий, - Иерусалимский округ, Север, Центр и Юг. 

В сообществе "Израиль: история, география, экскурсии" в Фэйсбуке постоянно проводятся дискуссии, обмен мнениями, даются полезные советы туристам. Кроме того, выявляются недостатки и пути их устранения. Например, о недружелюбном отношении к русским туристам в ряде православных церквей, расположенных на территории Израиля, члены Совета сообщили в министерство туризма. Недавно Вадим Малев, а также активисты Географического общества экскурсоводы Белла Халимская и Михаил Довжик, сотрудница фонда "Генезис" Татьяна Манусова и другие по инициативе менеджера украинского "Лиммуда" Галины Рыбниковой провели цикл бесплатных экскурсий для инвалида детства из Украины Любови Вайнер.

Международный фотоконкурс под эгидой Исрагео перешагнул экватор. Он состоит из четырех региональных этапов, победители и призеры которых выходят в финал. Первым этапом, как и положено по штату столице, стал Иерусалим. Победителем иерусалимского этапа стал Марк Нейман - сотрудник пресс-центра канцелярии главы правительства.

Марк Нейман. "Сжигая хамец"

 

Признанная лучшей работа "Сжигая хамец" была снята перед Песахом 2007 года в иерусалимском квартале Меа Шеарим. Нейман стал обладателем приза от главного спонсора первого этапа - отдых на двоих в одном из шикарных отелей сети Fattal в Израиле.

Второе место досталось преподавателю отделения славянских языков и литературы в Гарвардском университете Владимиру Гитину (Бостон). Поскольку бывает он в Израиле каждое лето, то Иерусалим нередко попадает под прицел его фотообъектива.

Владимир Гитин. Без названия

 

Третье место завоевала москвичка Ольга Широпаева. Она программист, но фотографию можно назвать ее второй профессией.

Ольга Широпаева (Сительман). "Крестный ход"

 

На четвертом месте - один из опытнейших израильских фотохудожников Михаил Левит. Ему достался приз зрительских симпатий, что не менее ценно, чем успех у коллег по профессии. Как всегда первым из солидных изданий о победителях сообщил и их фотографии представил своим читателям главный информационный спонсор Географического общества и фотоконкурса - еженедельник “Секрет”.

В марте были оглашены итоги второго этапа - северного. Как и на иерусалимском этапе, члены жюри оказались в непростом положении: хороших работ было так много, что отдать предпочтение какой-либо из них было сложно. Одних только классных фотографий, запечатлевших перелетных птиц, были десятки! Хоть спецприз от Федерации орнитологов (если таковая существует в Израиле) организовывай. Но орнитологи пока с “географами” не подружились, а вот генеральный спонсор второго этапа - сеть туристических гостиниц “Метайлим” - свою главную награду вручит. И досталась она Андрею Зельмановичу (Ашдод) за фотографию “Нашествие”. Эта сцена была запечатлена победителем в долине а-Хула.

Второе место завоевал Михаил Лисман (Тель-Авив). Его работа “В нашем городе дождь…” была снята в феврале 2011в Цфате. Третье место досталось американскому фотохудожнику Науму Чаеру (Филадельфия) за работу “Древний, как Тора.

Четвертое и пятое место разделили Натали Лиат (Хайфа) и Александр Зарудь (Маале-Адумим). Сейчас завершается третий этап фотоконкурса.

В состав жюри, которое возглавляет знаменитый российский фоторепортер Александр Тягны-Рядно, входят известные фотографы и журналисты - редактор портала Mignews, блогер и экскурсовод Эйнат Калинина, главный редактор портала zahav.ru Гарри Резниковский, редактор агентства "Курсор" Макс Лурье, популярный журналист и фотохудожник Максим Рейдер, представители Совета Географического общества экскурсовод и журналист Вадим Малев и редактор еженедельника "Секрет" Владимир Плетинский (все - Израиль), глава издательского дома "Континент" Игорь Цесарский (Чикаго, США), фотохудожник и преподаватель фотоискусства Александр Беленький (Санкт-Петербург, Россия), фотохудожник и литератор, председатель фотоклуба "Остров" Алексей Кузнецов (Штутгарт, Германия), собственный корреспондент еженедельника "Секрет" в странах Европы Александр Меламед.

По окончание всех четырех этапов планируется крупная фотовыставка в Израиле, в которой будут представлены фотоработы победителей и лауреатов всех четырех этапов.

Работы участников конкурса смотрите здесь и здесь

counter
Comments system Cackle
«агрузка...