Сладкая коровка
Фото: Shutterstock.com
Сладкая коровка

Греческие евреи много и с удовольствием адаптировали рецепты греческой кухни. Молочные и овощные блюда, всевозможные десерты и выпечка за многие века стали органической частью еврейской кулинарной традиции. Но не мясо – ведь греки всем его видам предпочитали свинину и мясо мелких некошерных животных, например, кроликов. А евреи себе их в пищу позволить не могли. Поэтому общих мясных рецептов было немного. Мясо с медом – один из них.

Фото: Shutterstock.com

 

Традиционно в Греции с медом готовили мясо баранов или коз, реже – телятину. Главным образом, потому что в Греции коров было немного и их мясо стоило дорого. Рецепт меж тем был очень простым – мясо запекали на огне и потом обмазывали медом. Мед для этого брали не абы какой, а критский травяной с ароматом шалфея. 

Евреи, перебравшиеся еще до начала Второй мировой войны в Великобританию и США, увезли рецепт с собой. А со временем стали компенсировать отсутствующий аромат травяного меда добавлением листиков шалфея в маринад. 

Сейчас мясо с медом можно попробовать в еврейско-греческих ресторанах Лондона и Нью-Йорка. Его очень любят заказывать польские евреи. Им, привыкшим класть сахар в борщ, мясо и мед кажется совершенно логичным сочетанием. 

Вам понадобится:

говядина, баранина или козлятина

мед 

Для маринада:

оливковое масло

листья шалфея 

Способ приготовления: 

Разрежьте мясо на куски и оставьте в маринаде на 40 минут. Затем приготовьте мясо на гриле и с пылу с жару обмажьте его медом из расчета: две столовые ложки на кусок мяса. В качестве гарнира к мясу можно подать салат из помидоров черри с бальзамическим уксусом и картофель фри. 

Приятного аппетита! 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
«агрузка...