Греция на шаре
Фото: Shutterstock.com
Греция на шаре

Шарики из мяса любили готовить и евреи-романиоты, жившие в Греции со времен Византии, и сефарды, бежавшие даже туда после изгнания из Испании. Эти шарики называли keftikes или keftedes. Особенно ими славились евреи Хании – небольшого городка на острове Крит.

Фото: Shutterstock.com

 

В Хании эти шарики готовят до сих пор – я видела это своими глазами. Правда, рецепт немного отличается – в шарики вместо муки из мацы кладут теперь сухарики из серого хлеба. Там же я обнаружила новый рецепт соуса к keftikes – из лука, молока и муки. Но поскольку сами шарики – из мяса, а евреи не смешивают мясное и молочное, то мы заменили в соусе молоко на мясной бульон, и вышло отлично! Кто захочет попробовать более "греческий" вариант, может добавить в соус миндального, соевого или кокосового молока – в зависимости от оттенка вкуса, который вы предпочитаете. 

Вам понадобится: 

1 кг говяжьего фарша

1 стакан сухарей или полстакана мацовой муки

1 большая луковица

2 белка

пучок петрушки

пучок мяты (по желанию)

соль, перец, оливковое масло 

Для соуса:

100 мл мясного бульона

1 ст. ложка муки

3 луковицы

2 желтка

2 ст. ложки оливкового масла

3 ст. ложки уксуса

2 ст. ложки миндального или соевого молока (по желанию) 

Способ приготовления: 

Сухари нужно приготовить заранее – хотя бы за четыре дня, и обязательно из серого хлеба. Приготовьте их очень мелкими, чтобы потом можно было положить в шарики, не размельчая. Потрите на терке лук, мелко порежьте петрушку и смешайте вместе говяжий фарш, сухари, лук и петрушку. Добавьте два белка, оливковое масло, винный уксус, посолите и поперчите. Затем скатайте небольшие шарики и обжарьте в оливковом масле до светло-коричневого цвета, если вы их будете подавать с соусом, и до темно-коричневого – если без соуса. В этом случае вы можете подать их с порезанным кольцами луком, а также с петрушкой и лимоном. 

Для приготовления соуса порежьте мелко лук, положите на сковороду и залейте ½ стакана воды. На сильном огне доведите до кипения, потом убавьте огонь и добавьте оливковое масло. Тушите лук до темно-золотого цвета. Затем добавьте уксус, еще два стакана воды и снова доведите соус до кипения. Потом опять убавьте огонь, положите в соус мясные шарики и тушите 15 минут. Соедините вместе желтки, соль, муку и мясной бульон и вылейте в соус. При желании сюда можно также добавить несколько ложек соевого или миндального молока. Тушите все вместе еще 5 минут. Приятного аппетита! 

Анна Маркова

counter
Comments system Cackle
«агрузка...