Ученые доказали безвредность фруктозы
Фото: Shutterstock.com
Ученые доказали безвредность фруктозы

В новом исследовании, проведенном сотрудниками больницы St. Michael's Hospital, сообщается, что фруктоза не так уж вредна, как считалось ранее. Более того, она даже может улучшить состояние здоровья, пишет Medical Xpress.

"За последние десять лет была установлена связь между употреблением фруктозы и ожирением. Однако проблема, по всей вероятности, вызвана чрезмерным употреблением фруктозы", - комментирует руководитель исследования, доктор Джон Сивенпайпер.

Специалисты проанализировали данные 18 клинических испытаний, в которых приняли участие 209 добровольцев с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа. В ходе эксперимента в их рацион были включены блюда из круп, кофе с фруктозой. По калорийности питание было таким же, как бесфруктозное.

Выяснилось, что фруктоза значительно улучшает возможность контролировать уровень сахара в крови. Это улучшение было равносильно тому, что может быть достигнуто с помощью оральных противодиабетических препаратов. По словам Д.Сивенпайпера, фруктоза оказывает благотворное влияние без негативного воздействия на вес, артериальное давление, уровень мочевой кислоты и холестерина.

Фруктоза, содержащаяся в овощах, фруктах и меде, является простым сахаром, который вместе с глюкозой образует сахарозу (основа столового сахара). Ее также в большом количестве можно найти в кукурузном сиропе - наиболее распространенном подсластителе, который используется для производства разнообразных продуктов.

Соавтор работы Адриан Козма подчеркивает: фруктозу нужно употреблять в умеренных количествах. Несмотря на обнадеживающие итоги эксперимента, ученые намерены провести дополнительные исследования.

Результаты исследования опубликованы в журнале Diabetes Care.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...