+24+19
+22+13

Как щепка на гребне волн

"Человек чувствует все свои природные наклонности, влечения, злость, гордыню, зависть, честолюбие, требовательность, - и ненавидит все это в своем партнере".

26.07.2012
Zahav.ru Движение Арвут

Ведущий: Вы советуете в семейных отношениях подниматься над своим раздражением и гневом. Но для этого нужно властвовать над своими эмоциями, а я чувствую, что эмоции овладевают мной. Как же мне установить над ними контроль, чтобы подняться выше них?

М. Лайтман: Наши отношения постоянно должны быть на этой волне, чтобы я все время контролировал свое эго. Природа требует этого от нас, устраивая нам весь тот балаган, в котором мы сегодня живем. И тут все зависит от поддержки общества, а также от поддержки моего маленького, самого близкого ко мне коллектива - семьи.

Ведущий: Так что, - просто играть, притворяться?

М. Лайтман: А разве изливать друг на друг гнев - значит вести себя более естественно и не фальшивить? Да, мы выпускаем из себя пар, но что толку? Это ведь не помогает наладить отношения. Гораздо лучше, если мы, зная, какие претензии у нас внутри, вместе с тем, удерживаемся над ними, как щепка, плывущая по волнам. Волны прокатываются, поднимаются и опускаются, а щепка плывет себе по поверхности воды.

Человек чувствует все свои природные наклонности, влечения, злость, гордыню, зависть, честолюбие, требовательность, - и ненавидит все это в своем партнере. Если он постоянно поднимается над этим, стараясь удерживаться на плаву, это означает, что он работает со своим эгоизмом, не перечеркивая его.

В семейных отношениях он совершает еще одно усилие, стараясь почувствовать желание партнера и по мере возможности удовлетворить его. Включаясь таким образом в желания друг друга, ни один из них не становится «фраером», которого можно беззастенчиво использовать. Пара выходит на более высокий уровень игры - выше уровня эгоизма этих двух несчастных созданий. Они понимают друг друга без слов и становятся, как один.

Ведущий: С чего начинается процесс создания новых семейных отношений?

М. Лайтман: Все начинается с курса интегрального образования, на котором люди изучают самих себя и учатся подниматься над своими претензиями и критикой. Шаг за шагом, ступень за ступенью они продвигаются в умении строить между собой связи.Обычно мы не решаемся выносить на общее рассмотрение свои сомнения и проблемы, оберегая собственное достоинство. Но, когда люди ссорятся, кричат и воюют между собой, они выглядят, как маленькие дети. А истинное геройство заключается как раз в преодолении себя, своих слабостей.

На занятиях этого курса мы учимся побеждать свое эгоистическое начало, чтобы не остаться во власти своих инстинктов. Ведь слова герой («гибор»), мужчина («гевер») и преодоление («итгабрут») - слова однокоренные.

Если мы поднимемся немного выше проблемы семьи и перейдем к мировым проблемам, касающимся окружающей среды, общества, государства и всей планеты, то ведь все они вытекают из неправильной связи между людьми.

Именно от этого страдают экономика и финансы. В одном месте умирают от голода, а в другом страдают от ожирения и выбрасывают на помойку излишки продуктов. Всему виной отсутствие равенства и правильных связей. Если мы начнем с исправления семьи, а потом от этих семейных проблем пойдем дальше, то добьемся больших успехов.

Ведущий: Все это звучит очень красиво в теории, но если даже я действительно захочу делиться с ближним, то обнаружу в этом проблему. Я чувствую, что даже при всем желании не смогу это делать. Это нереальная вещь.

М. Лайтман: Но если я буду ждать и медлить, то моя жизнь будет становиться все хуже и хуже и, в конце концов, заставит меня подняться над собой и соединиться с ближним.

Сегодня в мире тяжелый кризис именно потому, что мы не хотим соединяться, не хотим подняться над своим эгоизмом. Мы занимаемся протекционизмом, думая каждый лишь о себе. И жизнь наша будет становиться всё хуже - до тех пор, пока, после всех ударов и даже, не дай Б-г, мировых войн, природа не подведет нас к такой черте, за которой мы поймем, что у нас не осталось выбора.

Ведущий: Но, если мы не хотим доходить до этой черты, где нам взять силы, чтобы победить свою исконную природу?

М. Лайтман: Я приведу весьма показательный  пример. Допустим, я хочу похудеть и вступаю в общество страдающих от полноты.В нем ничего нет, кроме разговоров. Но на тебя давит общество, которое ценит худобу. Все говорят лишь о том, кто насколько похудел. Я слышу всё это, и мне стыдно за свою полноту. Я впечатляюсь от их успехов, и это дает мне силу, ведь на меня действует мнение общества, окружения.

Мы, люди, устроены так, что беззащитны перед мнением общества. Человек готов совершить самые безрассудные поступки, лишь бы заслужить одобрение общества и стать героем в его глазах. Уважение общества для него дороже жизни.

Можно довести человека до самоубийства, если окружить его таким обществом, которое будет внушать ему эту идею. В Интернете есть сайты для самоубийц, которые доводят человека до такого состояния, когда он решает, что действительно стоит это сделать. А ведь самоубийство - это самая противоестественная для человека вещь, идущая вразрез с его эгоизмом. Но мнение общества сильнее, чем его эго, и человек ничего не может с этим сделать. Он идет на смерть, поскольку общество имеет безграничную власть над ним. Нет такого человека, которого общество не могло бы заставить делать всё, что оно захочет.

Отсюда следует, что, если мы хотим построить связи между нами, но не имеем для этого сил, то нам нужно соответствующее влияние окружения. Больше ничего не нужно! Мне необходимо окружение, которое внушит мне, что освободиться от своего эгоизма и соединиться с ближним - самое достойное и великое дело, которое превращает меня в уважаемую всеми личность.

Если мы хотим добиться красивых семейных отношений, но наши самостоятельные попытки подняться над своим эго заканчиваются крахом, тогда нам необходимо организовать общество, которое поможет нам в этом. Назовем его "Хранители семьи" - по примеру всем известных "Хранителей веса". От такого общества мы сможем получить одобрение, поддержку и силы на этом пути.

Это единственный рычаг, единственное средство, которое у нас есть. Если мы создадим такое окружение, то добьемся успеха.

Светлана Волчек

Лучшее лекарство от депрессии - семья