Тяжело больной Иосиф Кобзон попрощается с поклонниками
Фото: salat.zahav.ru
Тяжело больной Иосиф Кобзон попрощается с поклонниками

Патриарх российской эстрады Иосиф Давыдович Кобзон отмечает 11 сентября свой 75-летний юбилей.

В его репертуаре – полторы тысячи песен, однако становиться музыкантом он не планировал. Чтобы хоть как-то помочь матери, едва сводившей концы с концами, юный Кобзон поступил в днепропетровский горный техникум, поскольку там платили хорошую стипендию. И лишь во время службы в армии он попал в Ансамбль песни и пляски Закавказского округа. На большую сцену вышел в конце 50-х, участвуя в шоу цирка на Цветном бульваре "Куба – любовь моя" (исполнял одноименную песню).
 
Подход Иосифа Кобзона к исполняемому материалу зачастую был новаторским. Чего только стоит нашумевшая дилогия Аркадий Островского "А у нас во дворе" и "И опять во дворе". Кроме того, Кобзон одним из первых отважился давать по два-три концерта за день.

"В свое время я начал петь первый в Советском Союзе по два, по три сольных концерта в день, - поведал Иосиф Давыдович накануне юбилея изданию Аргументы.Ру. - Многие удивлялись, что не может такого быть. Потому что был стереотип: как это можно петь два концерта? Но я никаких трудностей не испытываю. Наоборот, хочется отдаться и в первом концерте, и во втором. На первый концерт приходят зрители, думая "ну вот он сейчас будет халтурить, потому что ему еще один нужно петь концерт". На втором концерте думают "ну он на первом уже напелся, поэтому кое-как будет петь второй"... Нужно выкладываться полностью".

Конек Иосифа Кобзона – 5-6 часовые выступления, которые давно стали притчей во языцех. Об этом ходят даже анекдоты, наподобие такого: "Жена возвращается в три ночи, а муж набрасывается на нее с кулаками: ты где была? А она: да успокойся ты, на концерте, Кобзона". За примерами далеко ходить не надо, например, в предложенном ниже ролике Кобзон исполняет песню из арсенала Фрэнка Синатры уже в третьем часу ночи…

 

Российские рок-музыканты, как правило, недолюбливают Кобзона за пафосность и близость к властям. Широко известна строчка из песни "Алисы" "Все это рок-н-ролл": "Где каждый в душе – Сид Вишес, а на деле – Иосиф Кобзон". Еще беспощаднее спела некогда Ольга Арефьева: "Иосиф Кобзон – известный масон: сионам Гудзон продал за "лимон"". Зато "Гражданская оборона" вдохновенно исполнила в 90-е "И вновь продолжается бой".

 

Сейчас Иосиф Давыдович тяжело болен – несколько лет назад у него обнаружили рак мочевого пузыря. "Мне недолго осталось, ведь онкология не лечится", - спокойно повторяет он. Концерт, который пройдет 11 сентября в Кремле позиционируется как прощальный и носит красноречивое название "Я люблю тебя, жизнь". Однако Кобзон и впредь не будет отказывать себе в удовольствии, по мере сил, выступать в качестве почетного гостя на концертах коллег.
 
На бенефисе же самого Кобзона почетными гостями станут: Александра Пахмутова, Давид Тухманов, Игорь Крутой, певцы Лев Лещенко, Александр Розенбаум, Лариса Долина, Николай Басков, Игорь Николаев, Надежда Бабкина, Филипп Киркоров, Валерия, Олег Газманов, Александр Буйнов, Константин Меладзе, Тамара Гвердцители, Таисия Повалий, Лайма Вайкуле, Григорий Лепс и другие солисты – представители разных поколений российского песенного искусства

Отдельный сюрприз подготовил также камерный хор под управлением Владимира Минина, хор Михаила Турецкого, детская группа с алогичным названием "Великан". Ансамбль Внутренних войск МВД России под управлением Виктора Елисеева будет сопровождать выступление юбиляра.
 
К своему 75-летию Иосиф Кобзон получил от РПЦ орден Славы и Чести II степени "Своими многолетними концертными выступлениями, активной общественной и политической деятельностью Вы снискали уважение и любовь миллионов людей, как в нашей стране, так и за ее пределами. Исполняя классические романсы, народные песни, произведения выдающихся отечественных композиторов XX века, Вы немало способствуете развитию отечественной культуры, нравственному и патриотическому воспитанию наших современников", - говорится в поздравительной телеграмме Патриарха Кирилла.

"Я считаю себя счастливым человеком. Теперь и помирать не страшно. Все человеческое предназначение мной выполнено и достигнуто", - признался Кобзон накануне юбилея.

Антон Крайний

В середине октября в Израиле пройдут юбилейные концерты Иосифа Кобзона с участием звезд российской эстрады: хора Турецкого, Тамары Гвердцители, Ефима Александрова, Таисии Повалий и группы "Республика". Билеты заказывайте здесь или по телефону: 03-522-18-03

counter
Comments system Cackle
Загрузка...