Яблочно-медовый крамбл на Новый год
Фото: food.walla.co.il
Яблочно-медовый крамбл на Новый год

Рецепт от Орли Плай-Бронштейн – редакция walla

Какие мысли одолевают вас в канун Рош ха-Шана? Наверняка, многие и, наверняка, среди них есть мысль о том, что праздничный пирог, который подают к семейному столу, должен быть приготовлен быстро и точно - так, как яблочный крамбл, который ставится в духовку за полчаса до ужина и чей аромат заполняет весь дом.

Не оставляйте приготовление этого пирога на последний момент, понадеявшись на "авось все успею в последний момент" или провидение. Побеспокойтесь заранее о том, чтобы год был сладким, как этот десерт - яблочно-медовый крамбл. И потому, подготовьте заранее песочное тесто, замочите яблоки в лимонном соке, не забудьте о мёде и специях. Все должно быть под рукой, потому что, как только наступит сладкий момент и надо будет срочно выпекать пирог - тут уже придется быть расторопными. Крамбл – это десерт, завершающий праздничную трапезу, когда все торжественно и поминутно расписано.

Кстати, откуда взялось  название крамбл? Это не искаженный карамболь – этот экзотический фрукт добрался до Европы куда позже, чем во Франции в конце 18 века придумали безлузовый бильярд с тем же названием - карамболь. Тайна названия кроется в английском языке, потому что крамбл – это популярный традиционный британский десерт, а само слово "крамбл" (crumble) в переводе с английского означает "крошить". Рецепт "крамбла" - из классических, но в отличие от кондитерских изделий и выпечки, когда все выверено до миллиграмма, крамбл делается на глазок, что только повышает привлекательность этого десерта. Крамбл – это слой фруктовой или яблочной начинки, который покрывается сверху слоем крошки из песочного теста и затем запекается. Между прочим, крамбл – один из немногих удивительных случаев, когда высокая веселая французская кухня переняла рецепт от своих более гастрономически угрюмых соседей через Ла-Манш. "Крамболь", как его называют французы, можно приготовить с самыми разными начинками, а название "крошить" говорит само за себя - будем иметь дело с песочным тестом. Так что давайте уже приступим к тренировке  по изготовлению этого наследия британского мандата:  Рош ха-Шана стремительно надвигается на наш праздничный стол. А основа крамбла – как раз новогодние яблоки в меду.

Этот пирог можно сервировать как на красивом большом "общем" блюде, так и в небольших термостойких мисочках - каждому свою. Еще раз напомним, что пирог подается горячим, кроме одного исключения - если вы решите украсить и улучшить его мороженым, что, впрочем, не принято на Рош ха-Шана. Соотношение между песочной крошкой и яблоками каждая хозяйка подбирает по своему вкусу, также по вкусу к песочному тесту добавляются колотые фисташки или измельченные грецкие орехи. У крамбла нет единого рецепта,  потому можно добавить любые орехи - миндаль, фундук, а еще десертное вино, имбирь, ягоды и все остальное, что не испортит вкус крамбла. Но базисный вариант с яблоками - беспроигрышный.

 

Яблочно-медовый крамбл

Ингредиенты для 10 порций (или для пирога в форме из пайрекса размером 38 на 30 сантиметров):

Для теста - песочной крошки:

175 грамм муки (стакан с четвертью)
100 грамм сахара (полстакана)
1 чайная ложка молотой корицы
100 грамм холодного сливочного масла, порезанного на кубики
Перемешать все кончиками пальцев или же миксером, придавая тесту вид крупных хлебных крошек.

Для яблочной начинки:

10 яблок
3 столовых ложки изюма или клюквы (желательно, но необязательно)
Четверть стакана меда
Сок одного лимона
1 чайная ложка ванильной эссенции

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку, сахар и корицу в миске вручную или в кухонном комбайне. Добавляем холодное масло в кубиках и снова смешиваем в несколько приемов. Делаем песочную крошку, растирая пальцами массу муки с маслом.

2. Замораживаем тесто - песочную крошку не менее 10 минут в морозильнике.

3. Нагреваем духовку до 180 градусов.

4. Готовим яблоки в меду: нарезаем кубиками яблоки с кожурой (сердцевину предварительно удаляем), поливаем лимонным соком и ванильной эссенцией. Можно добавить изюм или клюкву. Яблоки должны постоять в лимонном соке не менее пяти минут.

5. Смазываем сливочным маслом форму или 10-12 термостойких мисочек (количество мисочек находится в обратной зависимости от их размера) и наполняем их смесью яблок. Сверху присыпаем холодной песочной крошкой.

6. Запекаем 25 минут – пока яблочная смесь не закипит и не начнет "пускать пузыри", а песочная крошка не станет золотистого цвета.

7. Перед подачей на стол все-таки дайте крамблу немного остыть - хотя бы 5 минут, потому что яблочный сироп все еще кипит, когда крамбл извлекается из духовки. Можно подавать с сорбе, сметаной, взбитыми сливками или с мороженым, но тогда ждите, чтобы крамбл перестал быть горячим, а стал слегка теплым

Смешать корицу, сахарный песок и муку

 

Добавляем в сухую смесь кубики холодного сливочного масла. Смешиваем всё до состояния крошки вручную или в кухонном комбайне


 

Замораживаем песочную крошку минимум 10 минут

 

 

Смешиваем яблоки, мед, лимонный сок и ванильную эссенцию

 

Яблочную смесь раскладываем по мисочкам или в одно большое блюдо и посыпаем песочной крошкой

 

Запекаем около 25 минут до тех пор, пока тесто не станет золотистого цвета, а яблочный сироп не начнет пускать пузыри

 

Фото: Нимрод Сондерс

counter
Comments system Cackle
«агрузка...