Роман Виктюк: "Мы ждем любви от сердец израильтян"
Фото: kino-teatr.ru
Роман Виктюк: "Мы ждем любви от сердец израильтян"

С 7 по 12 октября в Израиле пройдут гастроли Театра Романа Виктюка со спектаклем по выдающемуся роману Михаила Булгакова "Мастер и  Маргарита".

Премьера спектакля "Мастер и Маргарита" в постановке Роман Виктюка состоялась еще в 2001 году и сразу стала событием культурной жизни России. Эта театральная версия главного романа Булгакова изначально радикально отличалась от оригинала. Нужно учитывать, что спектакль, который едет в Израиль, – уже третье обращение самого эпатажного и не менее талантливого режиссера современности к культовому для русской литературы тексту. Более того, в звездной плеяде театральных и кинопостановщиков этого романа Булгакова Виктюк исторически оказался одним из первых – его трактовки "рукописей, которые не горят" были благословлены еще вдовой Булгакова, до конца не верившей в смелую попытку молодого тогда, но весьма амбициозного театрального режиссера Романа Виктюка. 

Накануне израильских гастролей самый необычный, смелый и эпатажный режиссер современности Роман Виктюк любезно согласился ответить на наши вопросы.

- Роман Григорьевич, здравствуйте! Какие у вас ожидания от гастролей в Израиле?

- Я всегда с нетерпением жду встречи со зрителями на Святой Земле! Мы у вас начинаем свой театральный сезон и ждем положительной энергетики и любви от сердец израильтян.

- Когда я вас как-то спросила, кого бы вы хотели сыграть в этом спектакле, вы сразу выпалили: Воланда! Почему?

- Это одна из важных тем, во-первых, для Булгакова, потому что он с этим персонажем спорил. Так играет и наш артист, и играл последний великий артист в спектакле режиссера Кара Валентин Гафт. Для меня это непостижимо! Недавно я снял фильм о Гафте "Мне снился сон". Он уже демонстрировался на ТВ. Зайдя на сайт "Контакт", вы можете увидеть диалог режиссера (меня) и Воланда (его). Тогда вы другими глазами будете смотреть на спектакль в театре. Этот спектакль я ставил, в Таллине, Вильнюсе, Нижнем Новгороде и, наконец, в Москве. Когда я ставил его в Таллине, трогать тему Сталина было категорически нельзя. А на сцене были громадные сапоги вождя, уходящие в небо… Казалось, что этот постамент никогда не будет низвергнут! Но мы дожили до времени, когда это произошло.

- Спасибо за ваш спектакль. Очень хочется посмотреть. От вас ждешь всегда чего-то необычного.

- Я счастлив. Именно, на это благословляет меня ваша земля.

- По крайней мере, наша земля в лице организаторов гастролей представила дополнительный спектакль, 8 октября, в Тель-Авиве. Роман Григорьевич! Удачи вам!  Ждем встречи с вами с нетерпением! 

- Большое спасибо всем! С праздником всех израильтян и до встречи на Святой Земле!

Беседовала Таня Барская – РЭКА

counter
Comments system Cackle
Загрузка...