Завтрак для тех, кто хочет похудеть
Фото: Shutterstock.com
Завтрак для тех, кто хочет похудеть

Тем, кто хочет похудеть, нужно обязательно завтракать. Завтрак включает обменные процессы. Если его пропустить, то полученные в обед калории, будут плохо расходоваться. Именно без завтрака набирается лишний вес. Так что не копите сантиметры на талии, попостившись в первой половине дня, и разрешая себе вкусненькое и обильное во второй. Но что такое здоровый завтрак? Завтрак должен быть вкусным и полезным – это самое лучшее сочетание. А теперь конкретные рекомендации.
 
Сколько калорий
 
Здоровый завтрак не перегружает пищеварительные железы. В то же время он должен быть питательным, дарить бодрость, заряжать энергией. Если меню составлено правильно, то постоянные полезные завтраки улучшают обменные процессы, регулируют аппетит в первой половине дня. Те, кто правильно завтракает, не страдает от диабета и лишнего веса. Калорийность нормального завтрака должна составлять 20-25% от суточной нормы калорийности (350–700 калорий в зависимости от образа жизни, возраста, физической активности). Те, кто хочет похудеть, должен придерживаться минимальной калорийности. Завтрак должен содержать: 5 г клетчатки, 20 г белка (легко усваиваемого), витамины и минералы.
 
Примерное меню
 
Примерное меню здорового завтрака будет выглядеть следующим образом:
 
1. каши, цельнозерновой хлеб, мюсли (клетчатка и медленные углеводы);
 
2. творог, молоко, яйца, постное мясо (белки);
 
3. овощи, фрукты, ягоды (минералы и витамины, регуляторы метаболизма);
 
4. на утро можно пить свежевыжатый сок, зеленый чай, если нет противопоказаний.
 
Быстрые и вкусные блюда
 
1. яичница с ломтиком нежирной ветчины и помидорами;
 
2. ягодно-фруктовый салат, заправленный кефиром или натуральным йогуртом;
 
3. омлет с зеленью, ломтик цельнозернового хлеба;
 
4. бутерброд с твердым сыром или кусочком красной рыбы, посыпанный зеленью;
 
5. овсяная каша (с медом, орехами или изюмом)
 
6. мюсли с йогуртом;
 
7. банан и яйцо вкрутую;
 
8. творог с кусочками фруктов или сухофруктов;
 
9. отварная говядина нежирная и цельнозерновой хлеб с зеленью;
 
10. тушеные или паровые овощи с ломтиком ржаного хлеба.
 
Важные моменты
 
Здоровый завтрак не должен создавать конфликта между водой и едой. Стакана теплой воды достаточно: он восполнит запасы жидкости в организме. Другие напитки лучше употреблять через 1,5-2 часов после еды. Кофе по утрам – не лучший вариант для тех, кто стремится похудеть. Он провоцирует легкое обезвоживание. Но если дама не может отказать себе в чашечке кофе, то обязательно компенсируйте его 2 литрами воды в течение дня. К тяжелым продуктам с утра относятся колбаса, сыр. А вот льняное семя поможет ускорить метаболизм.

counter
Comments system Cackle