О пристрастиях "русских" израильтян
Фото: salat.zahav.ru
О пристрастиях "русских" израильтян

За десять дней до нового года зима напомнила о себе израильтянам. В центре и на юге – робко, на севере – в полный рост. До снегопада дело, правда, не дошло, но шанс на то, что в районе Хермона на праздник можно будет лепить снежных баб, еще есть. Конечно, верить в Деда Мороза и прогнозы метеорологов нам уже не по годам, но и отказываться от мечты о сугробах как-то жаль. Вот, с концом света уже пролетели, так, может, хоть снег пойдет…

На Голанах сейчас хорошо и немного странно – постепенно пробивается свежая трава, а на нее падают желтые и красные листья
В кибуце Эйн-Зиван есть маленькая фабрика по производству шоколада De Karina

 

Это лирическое отступление потребовалось, чтобы подвести читателя к рассказу о поездке на север, предпринятой группой журналистов и блоггеров с подачи компании "Сонол". Правда, покорить самую высокую вершину Израиля, Хермон, участникам в итоге не удалось – как раз в тот момент, когда экспедиция миновала Мадждаль-Шамс, поступило сообщение о буре и солдаты на КПП закрыли въезд для гражданских лиц. Термометр в это время показывал 2 градуса. Так что еще немного, еще чуть-чуть – и дождь в районе горы вполне может смениться метелью. Так что экспедиция не была напрасной: она привезла надежду.

Теперь зачем все это потребовалось "Сонолу". Дело в том, что компания, владеющая сетью АЗС, хорошо знает о двух пристрастиях "русских": путешествовать и читать. Для путешествий есть бензин с антикоррозийными присадками Gold 95 и магазины So Good при заправках, а для чтения… об этом чуть позже.

Сначала о том, что творится на Голанах. А там сейчас хорошо и немного странно – постепенно пробивается свежая трава, а на нее падают желтые и красные листья, воздух прохладный и свежий, но вода в ручьях синяя, а не коричневая, как обычно бывает после зимних ливней. Водопад на Баниасе красив, только сейчас камни в ущелье еще и присыпаны опавшими листьями. На этот раз около ущелья, где шумит Баниас, удалось увидеть вблизи даманов – обычно они осторожничают, но тут явно не торопились убегать.

 

Водопад Саар еще не заработал – вода льется тоненькой струйкой. Но шансов на то, что это изменится в ближайшую неделю намного больше, чем на то, что пойдет снег: "запуск" Саара – явление регулярное, происходит каждую зиму, но все равно собирает толпы жаждущих общения с природой израильтян (и создает гигантскую автомобильную пробку, в которой можно запросто провести несколько часов).

В Неве-Ативе, который любят называть "израильской Швейцарией", собираются все, кто привык встречать Новый год, как положено – очень часто в этот день (точнее, в эту ночь) крыши деревянных шале в местной "деревне отдыха" покрыты снегом. Именно там в прошлом году были сделаны фото с белой розой, согнувшейся под тяжестью маленького сугроба. У желающих есть неплохой шанс сделать похожий снимок и в этом году.

Если двинуться по единственной дороге от Хермона вниз, то по правую руку окажется крепость Нимрода (она же Калат Нимрод, она же Субейба). Экспедиции удалось обогнать ползущий следом туман и обойти крепость до того, как видимость и на этой высоте упала до нуля. Конечно, гулять среди руин под дождем – занятие для любителей экстрима, но виды, открывающиеся с донжона крепости, искупают все неудобства.

А теперь о чтении. В свое время "Сонол" провел смелый эксперимент – начал продавать на бензоколонках роман Марка Галесника "Пророков 48". Эксперимент оказался удачным – книга разошлась быстро, гораздо быстрее, чем планировал автор. Поэтому новый роман он написать не успел. И перед "Сонолом" встал вопрос – что продавать дальше. Скрепя сердце, Марк предложил – а давайте поставим на прилавок книги на русском, которых еще нет в израильских магазинах. Идея понравилась, так что в настоящий момент только на АЗС "Сонол" вы можете найти "Черный город" Бориса Акунина, "Джентельмены и собаки" Дины Рубиной (одна из немногих детских книг автора) и "Израиль для всех" известного экскурсовода Игоря Торика.

Марк Галесник

 

И еще несколько рекомендаций для тех, кто любит совмещать туристические маршруты с кулинарными. Во-первых, в крошечном поселке Нимрод, созданном на месте военной базы на высоте 1110 метров над уровнем моря, есть самый высокогорный ресторан Израиля, "Кадират а-махшефа вэ-а-хальбан" ("Котел ведьмы и молочника"). Качество мясных и рыбных блюд приятно удивит даже тель-авивцев, избалованных хорошей кухней. Вид из окна и интерьер тоже достойны комплиментов, но еда – еда там выше всяких похвал. Казалось бы, конкурентов поблизости нет, можно и расслабиться, но нет, уровень в "Котле" выдерживается строго. 

А в кибуце Эйн-Зиван есть маленькая фабрика по производству шоколада De Karina. На заводике особенно гордятся традициями – этим же производством, правда в Аргентине, занимались предки хозяйки, Карины Чаплински. Гордятся и тем, что вся продукция – ручная работа. Кроме шоколада, на фабрике делают трюфели и ликеры. Набор вполне стандартный (как и фильм о какао и экскурсия по фабрике, которой мучают посетителей), но весьма качественный.

 

Буквально в ста метрах от шоколадников находится винодельня Pelter. Маленьким этот завод уже не назовешь – ежегодно там производится 100 тысяч бутылок вина, как красного, так и белого. Сейчас в продаже есть вина урожая 2009-2010 годов, большинство выдерживалось в дубовых бочках, хотя для тех, кто не любит терпкий привкус, появляющийся после этой процедуры, есть и вина, которых бочка миновала. Качество вполне достойное, цены не запредельные. Продегустировать напитки можно, что называется, "не отходя от кассы".

counter
Comments system Cackle