Каддафи закопали в пустыне
Фото:
Каддафи закопали в пустыне

Бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи, убитый 20 октября после штурма Сирта, похоронен в пустыне. Церемония прошла рано утром во вторник, сообшили в Переходном национальном совете.

Место захоронения держится в тайне, так как новые власти Ливии опасаются, что оно станет местом паломничества сторонников полковника. Ранее СМИ сообщали, что вместе с Каддафи будет погребен его сын Мутассем и бывший глава Минобороны Ливии Абу Бакра Юнис, которые также были убиты в Сирте.

Отметим, по мусульманским обычаям Каддафи нужно было похоронить в день его смерти, то есть, 20 октября. Однако эта традиция не была соблюдена. Его тело вплоть до вчерашнего дня находилось в холодильнике на всеобщем обозрении в торговом центре Мисураты. На протяжении нескольких дней тысячи местных жителей и приезжих из других ливийских городов выстраивались в очереди, чтобы увидеть свергнутого правителя. Многие фотографировались на фоне истерзанного трупа. Накануне "выставку" закрыли, а тело увезли в неизвестном направлении.

 

Вместо тела полковника в Мисурате на всеобщее обозрение выставили его вещи, в частности, золотой пистолет, а также мобильный телефон, с которого бывший ливийский лидер звонил в последний раз неизвестной женщине в Сирию и своей дочери Аише в Алжир. Можно увидеть и другие вещи Каддафи, а также предметы интерьера из его резиденции в Сирте.

По-прежнему остается неизвестной судьба старшего сына полковника Сейф аль-Ислама. Как заявили в Переходном национальном совете, сейчас аль-Ислам скрывается на границе Ливии с Алжиром и Нигером, и собирается бежать в одно из этих государств. По данным ПНС, сын Каддафи уже получил фальшивый паспорт от бывшего главы разведки Абдуллы ас-Сенуси, который ранее перебрался в Нигер. При этом новые ливийские власти признали, что не в силах помешать бегству Сейфа аль-Ислама, поскольку он находится в пустынном районе, который практически не контролируется.

В дальнейшем Сейф аль-Ислам и остальные члены семьи бывшего ливийского лидера могут переехать в ЮАР, сообщают алжирские СМИ. По их информации, туда помимо старшего сына полковника должны перебраться вдова, дочь и сыновья Ганибала и Мухаммеда Каддафи, а также скрывающийся в Нигере Саади Каддафи.

Напомним, 20 октября бойцы ПНС взяли под контроль родной город Каддафи Сирт. Вскоре стало известно о пленении и смерти полковника. При этом подробности его захвата были противоречивыми. По одним данным, он скончался от полученных ран в больнице. Однако позднее глава Переходного национального совета Махмуд Джибриль сообщил на пресс-конференции, что эти раны были не смертельны. Гибель Каддафи наступила, по его словам, от случайного ранения в голову в тот момент, когда машина оказалась в центре стычки между противниками и сторонниками павшего режима.

Спустя несколько часов после смерти полковника член оппозиционного режиму Каддафи "Фронта спасения" Мухаммед Али Абдалла рассказал, что пленного убили захватившие его бойцы ПНС. В своем Twitter Абдалла написал, что последнюю пулю в висок Каддафи выпустил 18-летний Ахмед аш-Шайбани, которого он назвал героем. Этой же версии придерживаются и некоторые арабские СМИ. По их сведениям, захватившие Каддафи повстанцы принялись его избивать, а затем произвели по беспомощному пленнику несколько выстрелов.

Накануне председатель ПНС Мустафа Абдель Джалиль заявил о создании в стране специальной комиссии, которая установит, как именно погиб полковник. "В ответ на просьбы международного сообщества мы начали формирование комиссии, в чью задачу будет входить расследование обстоятельств гибели Муаммара Каддафи в ходе столкновения с членами своего окружения в момент его захвата", – сообщил Джалиль.

counter
Comments system Cackle
Загрузка...