Рабы любви: когда чувство сродни душевному заболеванию
Фото: Shutterstock.com
Рабы любви: когда чувство сродни душевному заболеванию

Трагедии и безумства неутолимой страсти – одна из самых популярных тем в мировой литературе

Персонажи античных мифов, римских од и восточных поэм тоскуют в разлуке, страдают от ревности, совершают преступления, убивают и умирают, лишь бы добиться благосклонности от возлюбленных. Читатели и зрители сотни лет проливают слезы над историями Медеи и Ясона, Ромео и Джульетты, Отелло и Дездемоны.

Но уместны ли шекспировские страсти в обычной жизни?
 
Задумывались ли вы, чем отличается обычный влюбленный от человека, страдающего любовной зависимостью? Примерно тем же, чем человек, способный выпить бокал вина от алкоголика. Или любитель перекинуться с друзьями в картишки – от игромана. Здоровая личность после первой рюмки может остановиться, страдающий от алкоголизма сделать это не в состоянии. Человек, впавший в любовную зависимость, оказывается привязан к предмету страсти как пьяница к бутылке. Потребность постоянно видеться с возлюбленным или возлюбленной, выражать ему (ей) свои чувства, звонить, писать, "держать руку на пульсе" сродни потребности наркоманов получать все новые дозы. Только роль шприца с наркотиком выполняет... собственный мозг!
 
Гормональная буря и ее последствия
 
Ученые давно доказали, что любовь – это последовательность биохимических процессов, необходимых для правильного выбора партнера, ухаживания, зачатия и, в конечном итоге, воспитания потомства.
 
Первая фаза влюбленности – фенилэтиламиновая атака. Фенилэтиламин – гормон из группы катехоламинов, он вызывает эйфорию и возбуждение, улучшает иммунитет. Влюбленный лучше себя чувствует, быстрее двигается, острее на все реагирует, но способен воспринимать реальность лишь через призму поиска партнера и получения взаимности.
 
Вторая фаза – адреналиновая. Человек агрессивно стремится к близости с объектом влечения, он готов разнести все вокруг, чтобы приблизиться к нему и добиться цели.
 
Третья фаза – амфетаминовая. Близость уже наступила или вот-вот наступит. И гормоны приказывают находиться к объекту влечения как можно ближе, испытывать счастье от одного его вида, от любого прикосновения.
 
Четвертая фаза – дофаминовая. Человек испытывает удовольствие, удовлетворение от происходящего. В мозгу активизируются те же центры, которые возбуждаются при помощи наркотиков или игромании. Возрастает сексуальное влечение, с целью увеличить вероятность оплодотворения.
 
Пятая фаза – окситоциновая. Если зачатие произошло, паре надо готовиться к производству на свет потомства и заботе о нем. Спадает накал эмоций, угасают страсти, появляется дружеское влечение, чувство, которое обычно называют супружеской любовью.
 
Так происходит при нормальном развитии отношений. Если же речь идет о любовной зависимости, то гормоны не приходят в норму. Вторая, третья и четвертая фаза повторяются, при этом с течением времени человеку нужно все больше "наркотика любви". То есть ему необходимо время от времени отдаляться от партнера, ссориться с ним, чтобы простимулировать выброс адреналина, затем примириться, наслаждаясь амфетаминами, добиться близости, запустив выработку дофамина – и вернуться назад, ко второй стадии. При этом личность партнера и его чувства значения не имеют, он нужен лишь как электрод, вживленный в центр удовольствия, типа того, который в экспериментах вживляют крысам.
 
Когда вы не хотите отказаться от партнера, хотя он унижает и оскорбляет вас, изменяет, отказывает в сексе – это зависимость.
 
Когда вы по двадцать раз в день звоните и посылаете смски, сходя с ума, если партнер на полчаса задержал ответ – это зависимость.
 
Когда вы подчиняетесь любым требованиям партнера, соглашаетесь на все прихоти, лишь бы не потерять его – это зависимостью.
 
Когда раз за разом разрываете отношения с мыслью, что делаете это "навсегда" и возвращаетесь, как будто заколдованы – это зависимость.
 
Когда вы испытываете ужас от одной мысли, что расстанетесь с ним (ней), что вас бросят, ревнуете ко всем женщинам (мужчинам), важным делам, даже домашним любимцам, когда пары ласковых слов достаточно, чтобы впасть в эйфорию – это зависимость. А не любовь! 

И понять, есть ли будущее у таких отношений можно, лишь выйдя из порочного круга.
 
Смерть Амура
 
Первый шаг на пути избавления от любовной зависимости – само признание проблемы. Примерно как анонимные алкоголики на собраниях произносят: "Я Джон Грин, и я алкоголик". Необходимо сформулировать для себя: ваши чувства не настоящая любовь, а невроз, то есть состояние сродни душевному заболеванию. И ничего хорошего ни вам, ни вашим близким, ни человеку, на которого обращена зависимость, эти чувства не принесут. Чтобы вернуть контроль над своей жизнью придется потрудиться.
 
Причины любовной зависимости лучше определить вместе с психологом. Это может быть детская травма от разлуки с матерью или отцом (встречается у детей, которые часто лежали в больнице, росли у родственников, рано осиротели). Или боязнь серьезных отношений, столь часто встречающаяся у закоренелых холостяков – страдания от зависимости позволяют не строить семью. Или проблемы с мозговой деятельностью, наследственная предрасположенность к наркомании, нарушения волевой сферы. В любом случае лечение должно быть комплексным.
 
Важно усмирить гормональные бури. Организуйте постоянный режим дня, достаточный сон (не менее 7 часов в день), принимайте легкие успокоительные (валериана, пустырник). Смените диету, на время исключите мясо, сладости, ограничьте себя в пище. На несколько месяцев лучше отказаться от соцсетей, смс-переписки и других контактов с партнером, стимулирующих тревожность. Избегайте ссор и бурных примирений, отрегулируйте интимную жизнь или воздержитесь от нее на время.
 
Очень полезны физические нагрузки на пределе выносливости – единоборства, бег трусцой, занятия в тренажерном зале. Эмоции можно перенаправить в работу или хобби, отыскать себе новое интересное занятие, попутешествовать вволю. Спасательным кругом может стать творчество, особенно если вы много лет мечтали писать стихи, танцевать или рисовать. Самовыражение поможет выплеснуть эмоции на холст или танцпол, минуя партнера.
 
Избавиться от зависимости непросто, но зато это позволит вам не бояться настоящей любви.
 
Любовь или зависимость?
 
Чтобы проверить, имеет ли место любовная зависимость в вашем случае, пройдите небольшой тест.
 
1. Вы верите в любовь "навеки и до смерти":
а) это не в наши дни и не с нашей моралью;
б) это редкое счастье;
в) да, конечно;
г) да, и я уже встретил такую любовь;
 
2. Вы звоните возлюбленной (-ому), пишете смс, письма, комменты в соцсетях:
а) если нужно экстренно сообщить что-то;
б) раз-два в сутки;
в) пять-шесть раз в день;
г) постоянно;
 
3. Вы наблюдаете, что происходит на ее (его) странице в соцсетях:
а) нет, меня это не касается;
б) заглядываю, посмотреть новости или фото;
в) регулярно появляюсь и комментирую, подчеркивая близость;
г) постоянно комментирую и пристально наблюдаю за общением и перепиской;
 
4. Ваша возлюбленная (возлюбленный):
а) понимает вас так же, как родные или друзья;
б) понимает вас лучше других;
в) понимает вас лучше всех на свете;
г) способна (-ен) прочесть все ваши мысли, но не делает этого;
 
5. Вам случалось следить за партнершей (партнером), караулить у подъезда:
а) и в голову бы не пришло;
б) никогда, это унизительно для обоих;
в) нет, но временами очень хочется;
г) да, приходилось и не раз;
 
6. Если она (он) не звонит вам в течение 2-3 дней, вы:
а) выйдете на связь сами, если понадобится;
б) обязательно позвоните – вдруг что-то случилось;
в) будете переживать, не расставаться с телефоном;
г) дозвонитесь и устроите скандал – вдруг она (он) решила (-ил) вас бросить?
 
7. В кафе напротив вас сидит симпатичный парень (девушка), ему нравится ваша спутница (спутник). Ваша реакция:
а) приятно, что на нее (него) обращают внимание;
б) хорошо, но мы не станем здесь задерживаться;
в) поскорее уйдем, мне это очень неприятно;
г) устрою сцену ревности прямо в ресторане;
 
8. В пылу ссоры она (он) заявила (-ил), что готова (-ов) к разрыву. Вы:
а) не слишком обеспокоитесь – это просто ссора;
б) воспримете это как повод поработать над отношениями;
в) сильно огорчитесь, расстроитесь;
г) впадете в панику – вам невыносима сама мысль о разлуке;
 
9. Ваша любовь доставляет:
а) приятные чувства, удовольствие;
б) большую радость;
в) величайшее счастье в жизни;
г) величайшее счастье и невыносимые муки одновременно;
 
10. Если вы долго не видите возлюбленную (возлюбленного), вы:
а) слегка огорчаетесь – вместе интересней;
б) грустите – вам ее (его) не хватает;
в) сильно расстроены, не находите себе места;
г) готовы на все ради новой встречи;
 
За каждый ответ "а" ставьте 0 баллов, "б" – 1, "в" – 2, "г" – 3.
 
Менее 5 баллов – ваши отношения стабильны, вы доверяете партнерше (партнеру), не боитесь ее (его) потерять или... равнодушны к ней (нему)!
 
5-10 баллов – у вас здоровые, спокойные отношения. Медовый месяц миновал, но и расставаться еще рано.
 
10-20 баллов – это подлинное, пылкое чувство. Вам можно только позавидовать, но не увлекайтесь страстными переживаниями, будьте немного сдержаннее.
 
Более 20 баллов – осторожно, ваши чувства слишком сильны. Если вы вместе уже больше полугода, то вы впали в любовную зависимость, если меньше – повторите тест через пару месяцев.

Ника Батхен

counter
Comments system Cackle