Затерянные миры Израиля
Фото: salat.zahav.ru
Затерянные миры Израиля

В Израиле есть "затерянные миры", о которых - несмотря на всю их привлекательность - почти не знают посторонние. Одно из таких заповедных мест находится в гостинице "Пастораль". Отель, - несколько двухэтажных корпусов, выстроенных посреди ухоженных лужаек в кибуце Кфар-Блюм - и сам по себе очень хорош, по крайней мере, отрицательных отзывов о нем на tripadvisor практически нет, а позитивных - очень много. Но раз в несколько недель он превращается в место сбора весьма необычной публики. Это происходит, когда в гостинице объявляют музыкальный уик-энд. Обычно, в эти дни звучит классическая музыка, изредка - джаз. А в "Пасторали" собираются, как минимум, ровесники страны, а то и люди постарше, и наслаждаются живым звуком.

Отель
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru
Фото: salat.zahav.ru

 

Без всякого труда прочитывается, что это выходцы из Европы или сабры из европейских семей. Жизнь этих людей не была легкой, зато и награда им досталась по труду - государственная пенсия, которая позволяет пару раз в год приезжать в "Пастораль" на конец недели. Ощущение такое, что попал в закрытый клуб, где ты единственный, кто никого не знает. Тем интереснее всматриваться в лица и вслушиваться в разговоры. И совершенно очевидно, что и Бетховена, и Рахманинова, которых "давали" в этот раз, сидящие в зале слышали не впервые и могли по достоинству оценить игру виолончелиста Симхи Халеда и аккомпанемент на рояле Виктора Станиславского. Думаю, что и наше старшее поколение неплохо бы смотрелось на этих концертах, весь вопрос, насколько привычна и доступна для него такая форма досуга.

 

Разумеется, в "Пасторали" можно встретить и другую публику, что совершенно нормально для гостиницы, от которой до любой из туристических достопримечательностей израильского севера - не больше 10 километров. То есть, из отеля можно и не выходить все выходные - СПА, процедуры, ресторан, в "Пасторали" есть все, чтобы вы просто наслаждались покоем. Тем более, что кормят там вкусно, в вызывающем легкую ностальгию восточно-европейском стиле (с некоторыми уступками местному климату и требованиям кашрута, разумеется). Но не побродить по окрестностям… когда это такие окрестности! Так что даже для гостей, прибывающих на музыкальные уик-энды, предусмотрена трехчасовая экскурсия. Что касается туристов, то они находятся в движении весь световой день и даже более того. 

 

До знаменитой долины Хула из "Пасторали" ехать 20 минут. Ну, 25, если дело происходит ранним утром, когда еще совсем темно и никакой кофе не помогает прогнать остатки сна. А отправляться туда нужно обязательно затемно, чтобы увидеть тысячи птиц, ночующих на озере. Если вам повезет с погодой, то вы сделаете отличные снимки - на золотой от лучей низкого солнца поверхности воды силуэты множества пернатых. Отличный кадр! Что называется, mast have.

Сотрудники "Керен кайемет ле-Исраэль" (ККЛ) открывают ворота в 5:45. Это зимой, а летом еще раньше, иначе не успеть до рассвета. К этому моменту на парковке уже многолюдно: там собрались орнитологи-любители с биноклями и фотографы с zoom-объективами. Начинается посадка в сарайчики на колесах - трактора отвезут их к месту, где гнездятся птицы. К тракторам пернатые привыкли и подпускают их достаточно близко. Сарайчики выезжают на исходные и фотографы немедленно принимаются снимать, хотя ясно, что в полутьме ничего стоящего получиться не может. А потом появляется свет и вот тут-то и наступает пора настоящей фотоохоты…

Нам, правда, не очень повезло - солнце в тот день пряталось в дымке. И да, лучше ехать на озеро с сильной оптикой, птички, даже крупные, - народ нервный, и предпочитают хранить дистанцию. И все же разочарования от поездки нет - сейчас в Хуле гостят 36 тысяч (!) журавлей. Даже просто посмотреть на это несметное множество - уже здорово. А чтобы не сделать хоть пару удачных кадров, когда вокруг столько живности - это надо быть совсем невезучим…

 

Поездка в сарайчиках занимает где-то два часа, потом можно продолжить обследование долины самостоятельно. Для этого ККЛ держит там целый парк экологически чистого транспорта - электромобили и велосипеды всех форм и конструкцией. Бесшумные машинки позволяют подобраться к птицам еще ближе, хотя снимать все равно будет непросто. Зато фото нутрий можно сделать, сколько угодно - в заповеднике они стали на редкость флегматичны и убегают, только если наступить им на хвост.

Если двинуться от "Пасторали" не на юг, а на север, то очень быстро можно добраться до ручьев и водопадов (пока все это не слишком многоводно). А если есть желание отдохнуть от автомобиля, то существует и такой вариант - прогуляться пешком или прокатиться на велосипеде по набережной Иордана. Это вполне цивильный променад с видом на реку, беседками, цветами и высокими деревьями, которые летом укроют от солнечных лучей.

Дождей этой зимой было, как кот наплакал, поэтому пересыхающие ручьи не наполнились, водопадов тоже пока нет. Инспекция была произведена на обратном пути - Айт на юге Голанских высот все еще выглядит, как тонкая струйка, даже фотографировать нечего. Это, кстати, совершенно не мешает туристам, - вся стоянка около водопада была забита машинами.

На Умм Эль-Кантир около кибуца Натур тоже было не протолкнуться, хотя повода для народных гуляний, вроде бы, нет - синагогу еще не собрали. Просуществовала она несколько веков, была одной из крупнейших на Голанах. В VIII веке ее разрушило землетрясением, - здание просто развалилось, камни, из которых оно было собрано, рассыпались в полном беспорядке. Но в наши дни в Умм Эль-Кантир пришли инженер Еошуа Дрей и археолог Хаим Бен-Давид, которые присвоили каждому камню номер, замерили с помощью лазера и внесли все полученные значения в компьютерную программу. Программа выдала местоположение каждого камня в стене, Дрей с Бен-Давидом поставили над руинами кран и занялись игрой в "тетрис". Как только они находят средства, стены синагоги поднимаются еще на несколько рядов. Говорят, что вскоре работа будет закончена и синагога вернется в строй, но пока этого не произошло. Ничего, не все сразу, будет, куда съездить в следующий раз.

 

Текст и фото: Гарри Резниковский

counter
Comments system Cackle
«агрузка...